Найти тему
Александр Асов и К°

Пантеон в древнейшем славянском 12-месячном календаре "Велесовой книги". С Новым годом Яра и Лели!

Старый славянский календарь, реставрированный мною согласно "Велесовой книге" и традиции.
Старый славянский календарь, реставрированный мною согласно "Велесовой книге" и традиции.

Сегодня, 20 марта — день Весеннего равноденствия. Конец старого и начало нового астрономического года (он же и Новый год в древнейшем славянском календаре), который запечатлён также и в "Велесовой книге". Так что с Новым годом, друзья!

Разумеется, церковный новый год отмечается с 1 сентября, причём старого стиля. Да к тому же у нас ещё и два январских новых года. Один — т.н. старый Новый год (по юлианскому календарю), который ввёл Пётр I, передвинув только дату празднования, но оставив в покое сам старый календарь. А второй, — тот, который мы празднуем вместе с Европой, после реформы календаря, и перехода с юлианского на григорианский. Эту реформу провели большевики после Революции. Все прошедшие календарные реформы были политико-религиозными, и проводились людьми, мало понимающими в астрономии. В отличие от творцов древнеславянского календаря, имеющегося также и в "Велесовой книге". И сегодня я бы хотел рассказать о нём...

Этот календарь имеется в "Прославлении Великого Триглава", с которого я обычно и начинаю издания перевода "Велесовой книги". И вначале в сём тексте прославляется Великий Триглав (древнеславянская Троица):

"И вот начните! Во-первых, главу пред Триглавом склоните!"

И сей Великий Триглав представляет Ветхую Троицу — Дида-Дуба-Снопа. В старой символике они означают — Сварога-Перуна-Велеса. Последнего в прежнем венедском Триглаве-Троице, перенятом и новгородцами, заменяли ещё и на Святовита. Триглав правит в Небесном царстве — Сварге, а Сваргу поддерживают вечно противоборствующие Белобог и Чернобог.

"Эти двое охватывают небо, сражаются тут Чернобог с Белобогом и Сваргу поддерживают, чтоб не был повержен сей Божий Свет".

Потому в центре данного календарного Коло (Круга) противоборствуют, как день и ночь, две силы навские-чёрные, и явские-белые. Явь даёт жизнь, там цветёт и пускает листья Мировое древо, а во тьме оно же теряет листву...

***

Выше кругов, объясняющих "единство и борьбу противоположностей", а также триединство (тезис-антитезис-синтез), кое было известно философам прошлых веков, — расположен круг уже из 12-ти тезисов-богов, разделённых на четыре Малых Триглава. Эти боги ответственны за 12-ти летний цикл лет, а он вполне подобен 12-летнему китайскому "животному" календарю (тут нелишне вспомнить и о Тартарии, некогда объединявшей Русь и Китай). И связанные с этими богами священные животные по сути и повторяют этот календарь. И т.о., например, год Быка — это также и год Велеса и т.п. (об этом я уже много раз рассказывал). Астрономически этот цикл обусловлен влиянием на Землю самой большой планеты нашей системы — Юпитера. Юпитер за 12 лет проходит весь небесный круг.

Следующий круг также отражает сей 12-ричный закон, но уже явленный в движении Солнца по 12 зодиакальным созвездиям (домам). Эти боги-сущности и отвечают за силы, которые проявляются в 12 месяцах, и в древности границы созвездий определялись по Солнцу, переходящему из одного зодиакального сектора в следующий. Месяцы же года, начинаются с Белояра (20-21 марта).

* * *

И немного старой нумерологии вдогонку. Потом в "Прославлении Триглава" перечисляются ещё 15 Малых Триглавов (духов-покровителей разных видов деятельности). Их можно поместить по три Триглава в концах пятиконечной звезды, пентаграммы.

Там же и трижды повторяемый бог Родич (введённый, дабы разбить Триглавы на две группы по 8, а заодно получить "число духовного совершенства" 16=7+9). И наконец, прославляется семиглавый Семаргл-Огнебог. А в целом их получается 49, как созвездий на небе и рунических знаков в таблице 7*7. Уложить же те Триглавы в какую-либо круговую календарную последовательность — уже не получается.

И так после 1-ки (Род Един), 2-ки (Борьбы Чернобога и Белобога), З-ки (Великого Триглава), 4-ки (Четырёх сезонных Триглавов), идёт 5-ка: 5*3 (Малых Триглавов). 6-ка пропущена, как комбинация двух 3-ек. И завершается сия нумерология — 7-кой (Семиглавым Семарглом)... Далее идут комбинации сих цифр.

12 месяцев календаря (с фольклорными названиями месяцев) на сосуде IV века. По Б.А. Рыбакову.
12 месяцев календаря (с фольклорными названиями месяцев) на сосуде IV века. По Б.А. Рыбакову.

* * *

Тут следует обратить ваше внимание на одну важную закономерность: древние астрономы (волхвы и жрецы) составляли календарь, опираясь на очевидные астрономические и связанные с ними природные явления.

Четыре сезона весна-лето-осень-зима вполне очевидны не только жрецам, но всем людям, живущим сельскохозяйственными циклами. Никаких трёх сезонов, придуманных в каком-то помрачении Гнатюками (наверное, и живущими в треугольной комнате и т.п.), ни одна культура не знает. За сезон в "Велесовой книге" отвечает именно Триглав, то есть в сезоне три месяца. Четыре Триглава, четыре сезона, и составляют год, 12 месяцев.

В месяцах, совпадающих обычно со знаками зодиака, было от 28 до 31 дня, что определялось приблизительным (а поначалу и точным) совпадением начала месяца с новолунием. 4 недели по семь дней и составляли такой месяц. А 12 лунных (и зодиакальных) месяцев составляли приблизительно полный год. К ним добавляли иногда и 13-й месяц (или добавленные дни), чтобы совпали сроки прохождения Солнца по знакам зодиака и лунные циклы. Переход от точного совпадения дат месяца с фазами луны к приблизительному, — следствие борьбы солнечных культов с лунными (так было и авестийском календаре, и в юлианском, и в славянском). Да так и удобнее, — отпадает надобность во вставном 13-м месяце. Легче добавлять день в високосные годы, меньше путаницы в календаре.

Это, собственно говоря, и есть солнечно-лунные небесные часы — единые для всей планеты, для всех культур и всех времён... (Ну, а выдуманные недавно 9-дневная неделя, 16 месячный календарь и пр., — это инглиистическая ахинея, не основанная ни на чем, кроме желания автора сей околесицы: любой ценой выделиться).

Между прочим, в самой "Велесовой книге" был также и глиф (рисунок) календаря, который сам Ю.П. Миролюбов запечатлел, правда, в виде наброска и м.б. по памяти, ведь для него главное было скопировать текст. А потом этот календарь в таком же круговом виде попытался реставрировать и академик Радивой Пешич... (А Гнатюки уже третьими предприняли такую попытку — со всеми обычными для них нелепицами, — но, разумеется, объявили себя "первооткрывателями"; из такого рода "открытий" чужих книг у них и состоит всё их издание...).

1) Набросок кругового календаря "Велесовой книги", сделанный Ю.П. Миролюбовым. 2) Реставрация кругового календаря "Велесовой книги" от академика Радивоя Пешича.
1) Набросок кругового календаря "Велесовой книги", сделанный Ю.П. Миролюбовым. 2) Реставрация кругового календаря "Велесовой книги" от академика Радивоя Пешича.

Ну, и, разумеется, такой календарь подтверждается археологией (есть же и сосуды IV века с 12-месяным календарём) и фольклором и т.п. И обо всём этом я уже много раз рассказывал и в книгах ("Календарь русских волхвов", Звёзды Древней Руси", "Славянская астрология" и т.п.) Есть статьи на эту тему также на этом канале. Даю ссылки:

Древнерусский месяцеслов — календарь волхвов
Александр Асов и К°19 декабря 2020

***************************

АНОНС!!! Вышел лубок-мистерия "Князь Яр и узница Волшебной горы"!!!

-4

Есть везде! в Wildberries или в Ozon, Читай-городе, Лабиринте.

+++++

Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы: в Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме

Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".