От какой даты отсчитывается наш старый календарь? Давайте выясним, когда закончились "Века Трояна" и началось "Время Бусово", ведь рубеж их и есть начальная точка отсчёта древнерусского, т.н. Бусова календаря...
А ведь она давно и хорошо известна. И те же "Века Трояна" часто упоминаются в известных всем источниках, и не только, скажем, в "Велесовой книге". Имеется эта дата, и в "Слове о полку Игореве", кое давно уже стало русской классикой...
И мы тут вполне можем вспомнить такую фразу из "Слова о полку...": "На седьмом веци Трояни взял Всеслав девице себе любу и скочи к граду Кыеву".
Как заметил академик Б.А. Рыбаков, в книге "Пётр Бориславич. Поиск автора "Слова о полку Игореве"" (М., 1991), речь здесь идёт о знаменитом князе-чародее Всеславе Полоцком, который в 1068 году бежал из Белгорода в Киев... А это значит, что Века Трояновы закончились за семь веков до сего, а именно в 368 году н.э.
Это и есть точка отсчёта старого календаря и начала Времён Бусовых.
А какой нынче год (и тысячелетие) на дворе?
Заметим, в старых источниках нет отсчёта, скажем, от начала Веков Трояна (или от Веков Двояновых, Веков Одинца). Они не считались важной датой.
Однако в "Велесовой книге", помимо несколько раз упомянутых "Веков Трояна", поминается также летоисчисление и от начала Коло Сварога.
Эта точка отсчёта календаря условно обозначается как "две тьмы лет назад", то есть более 20 000 лет назад (как известно, "тьма" в древнерусской арифметике равняется десяти тысячам). Именно тогда, согласно сообщению дощечек, русичи пошли за богом Яром, и "поселились огнищанами на Земле Русской" (ВК, Род., 1:1-3).
"Велесова книга" также содержит призыв к богу Перуну: "Ты, оживляющий Явь, Не прекращай, Колесо (Сварожье) вращать" (Просл. Тригл.:4), то есть — продолжай вращать Звёздный небосвод с 12 зодиакальными созвездиями. Полный оборот небосвода, длящийся из-за прецессии двенадцать зодиакальных эпох, и составляет Коло Сварога, (или День и Ночь Сварога, кои отсчитывает для богов Числобог (согласно ВК, Просл. стих 21).
Каждая зодиакальная эпоха (такая, как и ныне идущая эпоха Рыб или грядущая эпоха Водолея) длится около 2160 лет. А полный оборот, как полагали древние звездочёты, длится 2160*12=25 920 лет. От эпохи Рыб (или Рода) и далее по кругу до эпохи Овна (Ярилы). Иначе этот срок астрономы именуют Большим Платоническим годом.
Вообще-то, это очень древняя, гиперборейская традиция и именно 25 920 лет полагается сроком, когда звёздный свод делает полный оборот; так и проходят все двенадцать зодиакальных эпох. Известен же этот срок был с очень давних пор и по всему свету.
Отнимем этот срок от 368 г. н.э., рубежной даты, и до начала прошлого полного оборота звёздного неба, и получаем, согласно легендам "Книги Коляды" (Китавр, 2), что Воздвижение Звёздного Храма волшебником Китаврулом на горе Алатырь для бога Солнца произошло — в 25 552 году до н.э.
(Вообще-то, этот срок можно было бы и уточнить, используя данные современной астрономии, но оставим пока эту дату, просто примем её как известную и общепринятую традицию).
И получается, по "Велесовой книге", ныне идёт 1652 год от Трояновых Веков, или 27 572 год от начала прошлого Коло Сварога (или от Воздвижения Звёздного Храма, если следовать легендам "Звёздной Книги Коляды").
Последняя дата, полагаю, использовалась только в текстах, описывающих давние события и древние звёздные эпохи (то есть то, что было до 368 года, а после уже началось Новое Коло Сварога и новый отсчёт "от Трояновых веков", по текущей ныне первой в Сварожьем Круге эпохе Рыб).
Мировая календарная традиция
А теперь сделаем отступление и приведём ещё немного астрологических вычислений, весьма популярных в старину...
Вспомним, тогда, и как раз из-за 12 зодиакальных созвездий, среди мудрецов-звездочётов была общепринятой 12-ричная система исчисления (у нас она, кто не знает, десятеричная, по числу пальцев на двух руках).
А тогда ещё, и особенно в Древнем Шумере, было очень популярно число "сос", по нашему 60, которое состоит из пяти магических чисел 12.
И если мы разделим Коло Сварога 25 920 на "сос", то получим 432 года. Но не обычных, а, как полагали в старину, "небесных года". Причём один год на небе, в Сварге, равен 1000 годам на Земле. Соответственно 432 небесных года, равны 432 000 земных лет. В индийской ведической традиции ровно столько и длится идущая ныне Кали Юга, она же и Ночь Сварога.
Согласно исландскому эпосу, Эдде, космическая битва богов и антибогов произойдёт после того, как в 540 дверей войдут по 800 воинов. То есть, в целом пройдут врата 432 000 воинов, по одному за год. И это означает, за это время пройдет столько же лет, сколько длится Кали-юга...
Это традиция общемировая, а значит и старый звёздный гиперборейский, ведический календарь, о коем здесь речь, по сути календарь мировой.
Что же произошло в начале начал?
(О точке отсчета Бусова календаря...)
А теперь подробнее изучим означенную рубежную дату, её ещё называют 1 год от Восхождения Буса в Звездный Храм, в Сваргу (или 368 г н.э.) Что же это за дата, и почему она так важна? И где она ещё упоминается, кроме "Слова о полку Игореве"?
Важность её, разумеется, глобальна и для нашей, и для мировой истории. Согласно "Сказанию о Бусе", именно в этот год князь Бус Белояр исполнил мистерию Восхождения на небо, после распятия на Солнечном кресте.
После сего закончилась античность и начались Средние века; по Европе прокатилось волной Великое переселение народов, произошло множество катастроф, землетрясения, потопы и извержения вулканов, кои люди принимали за Конец Света...
"Бысть великий трус... возвреся море ис предел... И кораблем мнозем водою отнесеном, на суше обретеся... Море вскипешу на 100 стадий... И многи пропасти по местам быша, яко страха ради в горах человеком пребывати..."("Русский хронограф" о 368 годе.)
В Европе это также знаменовало конец язычества и приход арианства и христианства никейского.
Итак, а где ещё упоминается дата 368 г.н.э.?
1) Сей год, как дата распятия Христа, попал и в сами Евангелия (ибо часть христианских легенд была заимствована в IV-м веке из свода сказаний о Бусе Белояре).
Так в Евангелии от Марка (15:33) и в Евангелии от Матфея (27:45) сказано, что Христос терпел страстные муки в весеннее полнолуние от страстного четверга на страстную пятницу, и что тогда было затмение "от шестого до девятого часа".
Солнечных затмений в полнолуние не бывает. И солнечные затмения в отличие от лунных не продолжаются три часа. Речь тут именно о лунном затмении. Нетрудно установить, что в первые века нашей эры не было лунных затмений в указанные часы и даже близкие сроки.
Сие затмение указывает только на одну дату на ночь с 20 на 21 марта 368 года. Этот абсолютно точный расчёт первым проделал ещё в 20-е годы прошлого века директор Пулковской астрономической обсерватории Николай Морозов и затем опубликовал его в книге "Христос". И это вычисление его столь впечатлило, что он сделал попытку переписать и заново датировать всю древнюю дохристианскую историю (а ныне популяризировал сие вычисление известный математик Фоменко, и это, пожалуй, чуть не единственное, что он сделал позитивное на ниве истории).
__________________________
2) 368 год появляется при календарных расчетах также, если высчитать дату принятия нынешнего православного церковного календаря. В нём даты всех значимых праздников привязаны к датам прохождения самых ярких звёзд через северный меридиан в полночь (получилось так, поскольку сей календарь был получен заменой праздников старого календаря на похожие христианские без изменения дат).
Однако за прошедшие столетия из-за прецессии накопился сдвиг, если его пересчитать (что я и сделал в книге "Славянская астрология", М., 2003), то получается, что время принятия Бусова календаря, когда даты прохождения звёзд и календарные даты точно совпадали, приходится тоже на 368 год.
___________________________
3) В широко известном ныне "Бояновом гимне" (памятник IV-го века) указана, высчитанная по явлению кометы Галлея, "звезды с хвостом, как у дракона", дата Рождества Бусова. И это 295 год.
Дата распятия приходится на 368, то есть оно произошло, как и предсказывалось волхвами, ровно через 72 года. А это важный в славянской астрологии срок, именуемый Малым Коло Сварога. 360 (число градусов в круге) таких 72-летий — составляют 2160 лет, то есть ровно Зодиакальную эпоху.
___________________________
4) И, наконец, эта дата прямо указана на знаменитом пятигорском монументе князя Буса Белояра. Правда, поскольку этот монумент был изготовлен греческими мастерами, то и дата на нём указана в византийском стиле, то есть там указан 5875 год от С.М. (отнимем 5508 лет и получим тот же 368 год). См. книгу "Славянские руны и Боянов гимн" (М., 2000) и др. издания.
______________________________
Вот таков смысл даты начала нашего старого календаря...
Могу также в других статьях рассказать о сём Бусовом календаре подробнее (как и о календарях юлианском, григорианском, и прочих принятых у нас и в мире): о названиях славянских месяцев, о датах основных праздников... Ведь сей календарь — это памятник нашей культуры, и не исключено, что он вновь будет принят в нашей стране, ибо он совершеннее введённого позднее у нас григорианского календаря.
А вы как считаете? Рассказать об этом здесь? Или почитаете о том в книгах?
++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:
В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе .
Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".
"СВЯТО-РУССКИЕ ВЕДЫ. Велесова книга. Ярилина книга. Белая Крыница" здесь и в других инет-магазинах.
Издания и карты СЛАВЯНСКИХ РУН и ТАРО имеются тут и тут.
* * *
P/S Поясню для тех, кто уже сталкивался с довольно распространённой у нас византийской эрой и датировкой от Сотворения Мира.
Известно, чтобы получить её — нужно к той или иной дате прибавить 5508 лет. Сия дата имеется в любых церковных изданиях, и новых и старых, и не только русских (да хоть эфиопских, румынских или японских). Ибо и РПЦ, и прочие греко-византийские церкви мира, — придерживаются юлианского календаря и отсчитывают даты также и от Сотворения Мира, как это и было принято в Византии.
Эта дата не имеет никакого отношения с русской дохристианской традиции (и к Строительству Звёздного храма, кстати, тоже). Её некогда вычислили монахи по приказу византийского императора, складывая сроки жизни библейских патриархов из их Священного писания. Это очень известная история.
Хотя нынче эту же датировку, как якобы древнерусскую языческую (от СМЗХ), популяризирует и ещё одна уже нехристианская и довольно многочисленная группировка, адепты коей, полагаю, вскоре выскажутся.... К чему их и призываю, "дабы дурь каждого была видна всякому", как говаривал царь Пётр Первый, — ещё один известный у нас календарный реформатор.