Найти в Дзене
Лающая Рыба

Практические занятия для развития глухого (слухопротезированного!) ребенка до 1 года.

Что делать с глухим ребенком до одного года? Надеть слуховые аппараты и положить его на полку до лучших времен? Есть ли смысл ходить к сурдопедагогу в таком возрасте? В каком возрасте начинать заниматься, чтобы занятия дали эффект? И многие другие вопросы...

Итак, сегодня занятия для саааааамых-самых маленьких детей с нарушением слуха. Слух ребенка протезирован. Ребенок откликается на звуки. При этом возможно не на все. Этот опыт накапливается со временем. А настройка корректируется. Очень важно накопить сенсорные представления у ребенка такого возраста. И, поскольку у ребенка с нарушенным слухом, в первую очередь, страдает слух, нам необходимо развивать слуховое восприятие и соединить разные типы восприятия со слуховым. Игровая и познавательная деятельность в таком возрасте представлена накоплением сенсорных представлений - а именно: найти, взять, засунуть в рот, постучать, облизать, пощупать, понюхать и послушать. Правда, с последним до недавнего времени были некоторые сложности. Поэтому мы начнем заниматься. Коммуникативная деятельность начала свое формирование и еще не имеет специфики для слабослышащего ребенка. Глухой слухопротезированный ребенок в таком возрасте легко может наверстать упущенное. Ребенок до 1 года еще слишком мал, чтобы заниматься. Поэтому его развитие происходит в ходе обычной детской деятельности - есть, спать (или ложиться спать), двигаться, общаться со взрослым, гулять.

1. Сначала звук, потом предмет. Прежде, чем ребенок получит в руки предмет, он должен услышать его звучание и обратить на него внимание. Таким образом первое, что получает ребенок о предмете - это его звучание, а потом все остальные представления о нем - внешний вид, вкус, цвет, тактильные ощущения. Малыш смотрит на папу. Мама подходит сзади и стучит погремушкой. Ребенок услышал погремушку. Мама дает ребенку погремушку. Точно так же ребенку можно дать почти любой предмет, который возможно дать ему по возрасту - игрушку, ложку, пластиковую миску, кубик.

Рис 1.
Рис 1.

2. Споем. Мама может петь ребенку перед сном песни. Если слух ребенка недостаточен, можно положить ребенка на грудь, чтобы он ощущал вибрацию ее голоса. Если ласково петь малышу каждый вечер или даже день перед сном, у него сформируется привычка - привычка слушать. Сначала перед сном, а потом в другие моменты. После песни можно снять слуховые аппараты и сразу уложить ребенка спать.

Рис 2.
Рис 2.

А потом с возрастом хорошо бы сформировать привычку слушать сказки.

3. Действия, которые мама проводит с ребенком, принято оречевлять. Но для (любого - слышащего и неслышащего) ребенка в возрасте до 1 года смысл речевых высказываний не несет смысловой нагрузки. Поэтому можно заменять слова на звуки и слоги. Мама кладет ребенка на пеленальный столик и говорит: "Таааак!". Она одевает ребенка и проговаривает: "Оп! Оп!" (две ручки ребенка одеты в кофточку). Мама застегивает три пуговки-кнопки на кофточке: "Чик! Чик! Чик!". Ребенок ощущает движения и прикосновения мамы, видит ее лицо и слышит. Застегнув кофточку, мама поглаживающими движениями опускает руки к ножкам и проговаривает "Ууууууу...". Ребенок чувствует связь между движениями и прикосновениями. Мама хватает ножку малыша и похлопывает по ней: "Па! Па! Па!", и надевает на ножку ползунки. Мама хватает вторую ножку малыша: "Па! Па! Па!" и надевает на ножку малыша ползунки: "Оооо". А затем двумя движениями надевает ползунки полностью на ноги и на попу: "Вот так!". Мама надевает на ножки ребенка носки: "Ух! Ух!", застегивает молнию на комбинезоне: "Вввввввввжухххх!". Если ребенок уже старше 2-3 лет, слоги и звуки можно заменить на полноценные слова: "Нога", "рука", трогая и щупая их. Малыш одет, ласково потроган, поглажен и даже послушал. Что это было? Читаем внимательно статью "О полисенсорной основе восприятия".

Рис 3. Вот что, собственно, происходит: мы формируем связь между слуховым и тактильным восприятием. Подробнее - в статье "О полисенсорной основе восприятия".
Рис 3. Вот что, собственно, происходит: мы формируем связь между слуховым и тактильным восприятием. Подробнее - в статье "О полисенсорной основе восприятия".
...Чтобы слуховое восприятие у глухого ребенка работало наиболее полноценно, мы должны не только развивать отдельные виды восприятия, но и способствовать созданию связей слуха с разными видами восприятия.

Мы формируем связь между слуховым и тактильным восприятием.

4. Катаем по телу младенца шипастый (пупырчатый, гладкий - любой) шарик, проговаривая звуки: "Уууууу", "Ааааа", "Ооооо", "Эээээ" и другие. Шарик останавливается, мама замолкает. Снова катаем по телу малыша шарик, мама проговаривает звуки. Шарик скачет по телу малыша, а мама ритмично повторяет: "Оп! Оп! Оп!" или "Па! Па! Па!". Ребенок видит лицо мамы, слышит и ощущает ее движения.

5. Мама садит малыша на колени, вкладывает в его ручку крупный восковой мелок и рисует его ручкой по листу бумаги, ритмично повторяя звуки или слоги: "Па! Па! Па!". Мама меняет ритм и слоги. Ребенок видит и слышит.

Рис 4. Ребенок еще не воспринимает картинки, но он способен заметить наличие и отсутствие линии. Формируется связь между слуховым и зрительным восприятием.
Рис 4. Ребенок еще не воспринимает картинки, но он способен заметить наличие и отсутствие линии. Формируется связь между слуховым и зрительным восприятием.

6. Занятие на любителя: все то же самое проделывается с пальчиковыми красками.

7. Занятие для искушённого любителя: мама рисует красками по телу малыша, проговаривая звуки, слоги или даже слова.

Рис 5. Придётся много мыть и убирать, но оно того стоит!
Рис 5. Придётся много мыть и убирать, но оно того стоит!

Мама постоянно проговаривает звуки, слоги, слова и показывает, как она молчит, звука нет - и она не рисует. Прикольное веселое занятие. Эмоций хватит на всю жизнь! Обладает психотерапевтическим эффектом. Продаются специальные краски для тела. Перед использованием прочтите инструкцию и проверьте ребенка на возможные аллергические реакции. Эмоций и грязи будет много.

Рис 6. Формируется связь между слуховым, зрительным и тактильным восприятием.
Рис 6. Формируется связь между слуховым, зрительным и тактильным восприятием.

8. Мама кладет на стол тактильный коврик. Она стучит по нему и ритмично произносит слоги/звуки или слова: "Бам! Бам! Бам!". Мама резко замолкает. Движений нет. Мама гладит коврик ручками ребенка и произносит: "Уууу, уууу". То же самое она проделывает, взяв в свои руки ручки ребенка.

9. Мама берет ребенка на руки и ритмично ходит под звук барабана. Звука нет - мама стоит. Звук есть - мама идет.

10. Собственно, сам барабан! Мама вкладывает в руку ребенка палочку барабана и стучит по барабану. Кстати, барабан перед занятием можно поискать по звуку с малышом на руках. Где звучит барабан? В комнате? На кухне? Ага! Он на кухне. Где барабан? Барабан за шторкой! Вот барабан!

11. Мама включает воду в кране, вода льется на ручку или ножку малыша. Мама шипит ребенку в ушко: "Шшшшшш!". Вода отключается, - мама не шипит.

Рис 7
Рис 7

12. Мама кормит малыша, с каждой ложкой каши проговаривая: "Ам!" Ребенок слышит и ощущает вкус еды. В конце концов, он просто ест. Вкусно, слышно и весело.

Рис 8.
Рис 8.

13. Перед едой мама в принципе произносит слово "Ам". Ребенок не видит ни еды, ни стульчика, за которым он ест. Перед тем, как посадить его есть, мама произносит слово "Ам". Формируется рефлекс: услышал "Ам" - значит, скоро будет еда. В остальном я бы не стала играть едой.

14. Младенец увлечен облизыванием резиновой игрушки. Мама внимательно наблюдает и цокает языком. Как только ребенок вытащит изо рта игрушку, мама замолкнет.

15. Детям в возрасте до 1 года сложно обратить внимание на обонятельные ощущения, но они есть. Когда мама заходит на кухню, где что-то готовится и явно пахнет, можно сказать "Ам" или "Ах". Этого достаточно.

Конечно, существуют подходы, подразумевающие использование еды и запахов для детей. Однако в возрасте до 1 года вкусовые и обонятельные ощущения, тактильные ощущения языка - крайне нежны. Не зря прикормом занимаются врачи. Поэтому я бы не стала развивать эту тему, пока ребенок мал.

Рис 9.
Рис 9.

На этом этапе еще не надо ничего спрашивать у ребенка - слышишь или нет, длинный звуки или короткий, громкий или тихий и сколько было звуков. Мы просто пополняем сенсорные представления ребенка в ходе его повседневной жизни и наполняем ее звуками.

16. Малыш сидит на стульчике и уже явно ожидает еды. Он стучит по столику ручкой. Не надо бежать, сломя голову, расплёскивая кашу по кухне! ) Мама, остановитесь! Загляните к малышу в лицо, улыбнитесь и скажите "Да, ам" или "Сейчас". Малыш останавливается, но потом не унимается и еще больше стучит по столу ручками. Что произошло? Произошло то, что нам, собственно, и надо - очередность. Сначала в контакт вступает малыш, мама восприняла это как акт коммуникации - жестовой, мимической, а если он при этом еще и поорал, то можно за уши притянуть - речевую. Потом малыш остановился, помолчал, посмотрел на маму. В контакт вступила мама, но каши он еще не получил. И он слова начинает требовать вкусняшку. Необходимо наращивать эту очередность - сначала я, потом ты, а потом я, а потом снова ты. И мы друг друга "послушаем".

Рис 10
Рис 10

17. Малыш сидит на коленках у мамы спиной к ней. Мама качает малыша и приговаривает: "По кочкам, по кочкам, по лесным дорожкам, в ямку бух!" (малыш упал в ямку). Ну и, по классике - раздавили сорок мух! Действо повторяется 2-3 раза. Мама останавливается... О! Малыш начинает прыгать! Мама молчит и не качает его. Как скучно! Малыш требует продолжения. Сейчас "говорит" он! Наконец, мама начинает качать его снова, приговаривая незамысловатую потешку. Через несколько дней, недель или даже месяцев такой игры мама, держа на коленях ребенка снова начнет проговаривать "По кочкам, по кочкам...", но не качает его. Начнет ли малыш прыгать? Если да, то его слух развивается. Он отреагировал.

18. Малыш проснулся в кроватке. Он хочет поскорее познавать мир! Он ползает, садится у края кроватки или стоит у бортика. Не надо доставать его сразу. Ребенок, который хочет вылезти из кроватки уже хорошо знает, что ключ к свободе во взрослом и будет внимательно наблюдать за его действиями и за лицом. Поговорите с ним хотя бы 5 секунд. Конечно, если у ребенка истерика или плохое настроение, нужно достать его. Но если все хорошо, он будет внимательно смотреть в лицо взрослому. И это то, что нам надо - внимание.

19. Ку-ку! И где мама? Все младенцы любят своих взрослых. И, конечно, они неусыпно бдят за ними. Приучайте ребенка к игре "ку-ку!" или "где мама?". Сначала мама прячет лицо за свои ладошки: "где мама? Вот мама!", а когда ребенок будет легко воспринимать игру, мама может прятаться за дверь и за стену и говорить из-за стены/двери: "Где мама?", а выскакивая из-за стены/двери - "вот мама!". Когда мамы нет, ребенок может только слушать. Слуховые ощущения для него становятся своего рода, гарантом наличия мамы: "я слышу маму! Значит она здесь!"

Рис 11. Где мама?
Рис 11. Где мама?

20. Обязательно нужно проводить занятия по развитию движений, ползания, переворотов, умения захватывать предметы. Общая моторика закладывает базу для развития мелкой моторики. Мелкая моторика закладывает основу для развития артикуляторной моторики.

Во всех занятиях может участвовать и папа, и бабушка, и дедушка. Не надо "класть ребенка на полку" до наиболее благоприятного для занятий периода: в 2 года, в 3, в 4 года занятия начнутся примерно с того же самого. Практикуйтесь!

Предыдущая статья - "Пополнение представлений об окружающем мире у глухих (и не только глухих) детей"

Следующая статья - "Пополнение представлений об окружающем мире у глухих детей. Или ещё два секрета коррекции"