Найти в Дзене
Русский мир.

И снова замануха для пенсионеров.

после провала проекта с накопительной частью пенсии, которую так и не разморозили и уже похоже никогда не разморозят (наши денежки похоже тю-тю в очередной раз) в правительстве придумали новую фишку, которая по другому называется, но по сути ничем не отличается.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Речь идёт о программе долгосрочных сбережений.

Предполагается, что граждане будут вкладывать на длительный срок ( по сути минимум 10 лет) деньги на специальные счета в негосударственных пенсионных фондах и когда-нибуд потом они получат эти деньги как прибавку к пенсии. Ну а НПФ должны по идее эти средства инвестировтаь и получать доход который компенсирует инфяцию, ну и обеспечит дополнительный доход самим этим фогндам. Из которых на данный момент самым "раскрученным" является фонд Сбера. Во всяком случае рекламы много.

Для чего это делается совершенно понятно. Частному капиталй очень хочется наложить лапу на пенсионные накопления граждан. это громные деньги, да к тому-же "длинные". Возвращать эти средства нужно будет очень сильно потом. К тому моменту возможно и возвращать будет уже некому. В общем очень вкусный кусок финансового прога. Вкруг которого частники ходят уже давно, но всё время неудачно.

Про всевозможные мошеннические схемы с этими деньгами даже упоминать не буду, когда эти НПФ банально банкротились, а их владельцы оказывались где-то далеко за границей со всеми собранными деньгами.

Ну и конечно печальная судьба программы накопительной части пенсии, тоже оптимизма не добавляет.

В общем данный инструмент накопления не пользуется популярностью от слова "вообще".

И вот родилась светлая мысль в Думе или ещё где-то, не суть и через Думу можно сказать в пожарном порядке сразу в двух чтениях провели закон о налоговом вычете. То есть с тех денег, которые пойдут в эту накопительную часть НДФЛ взиматься не будет.

Возможно кому-то это и понравится, но чтобы реально заинтересовать программой долгосрочных вложений этого будет маловато. Потому что лично мне фиолетово возьмут с меня НДФЛ с той суммы, которую я скорее сего никогда не увижу или нет. С нашим скоростным изменением законодательства можно ожидать чего угодно. Где гарантия, что эти программы экстренно не свернут, как программу накопительной пенсии? И где кстати деньги ,которые у меня вынудили из кармана на эту самую накопительную часть?

А ещё я могу припомнить фактическое обнуление вкладов в том же Сбере в начале девяностых. Когда всё отпустили. Давно живу много видел. Всем дай, а когда доходит до момента возврата тут-же вдруг никого не оказывается в зоне доступа.

Меня сейчас даже госгарантии не убедят. Потому, что по накопительной пенсии тоже были гарантии от правительства. И где всё?

В общем им надо сначала добиться стабильности и предсказуемости поведения собственной, чтобы народ поверил. Нужны конкретные дела. Не обещания, а дела. Например выдача компенсации по вкладам в Сбере. Правда уже и людей тех почти нет кому их выдавать. Но хотя бы тем, кто остался.

Вопрос доверия в таких долгоиграющих проектах является краеугольным. Так что придётся долго и упорно восстанавливать его. И как уже сказал делами, а не словами или некими уловками по привлечению в программу.

"Возня" по делу Чубайса начинает принимать конкретные очертания.

Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.

Многоукладная экономика что это? Простыми словами.

Набиуллина - это Чубайс в юбке?

Кто есть элита, а кто "мироеды".

Поезд стой! Раз, два! Матвиенко предлагает создать министерство счастья.

И о тех, кто занят не уловками для пенсионеров, а делом.