Найти в Дзене
Я - деревенская

Весенний фестиваль в деревне

"Вилла "МариВера" глава 4

- Мама, смотли-смотли, лосадка!

Девочка крутилась на заднем сидении автомобиля, с горящими глазами глядя в окно. А на деревенской улочке, куда только заехала компания женщин, действительно было на что поглядеть.

После весенней серости загородной трассы улицы села Арпино вспыхнули яркими праздничными красками. На деревьях висели гирлянды из разноцветных флажков, гуляли веселые люди в народных костюмах, играла задорная музыка, через всю дорогу была растянуты красочная надпись «Широкая масленица», а на возвышении красовалось огромное чучело Зимы.

- Ого! Это мы с вами удачно приехали! – воскликнула Мария Андреевна - Как же я забыла, что сегодня Прощеное воскресенье – последний день масленичной недели! Вы только посмотрите, да здесь же настоящий весенний фестиваль!

Катюша с умоляющими глазками кота Шрека посмотрела на маму.

- Мамоська, а я покатаюсь на лосадке?

- Конечно, солнышко! Сейчас бабуля найдет место для парковки, и мы все пойдем на праздник.

Оставив машину у какого-то административного здания, где уже стояло несколько автомобилей, Мария Андреевна, Вера Максимовна и Аня с дочкой направились в эпицентр веселья. Оказалось, что в селе Арпино была своя праздничная площадь с большой сценой, где и проходило масленичное гуляние.

«Как тут здорово! Даже в городе так ярко не празднуют Масленицу» подумала Аня, проходя под украшенными лентами «Вратами счастья».

Чего здесь только не было: на большой сцене выступали артисты в народных костюмах, по площади ходили скоморохи и коробейники, выкрикивая прибаутки и приглашая людей в игры и хороводы. То тут, то там на площади проходили какие-то игры: снежный тир, городки, бой на мешках, катание на снежных лопатах, перетягивание каната.

Тут же были установлены торговые палатки с угощениями. Конечно, главным угощением были блины, которые к удивлению женщин, раздавали всем бесплатно. К блинам тут же можно было купить чай на любой вкус, мед, варенье, сметану и сгущенку. В сторонке даже жарились шашлыки, распространяя аппетитный запах по всей площади.

- Знаете что, а давайте подкрепимся! А то я сейчас слюной подавлюсь! – засмеялась Мария Андреевна, и все ее дружно поддержали.

Они устроились за маленьким пластиковым столиком, который установили для гостей праздника, купили две палочки шашлыка, чай и, конечно же, взяли по несколько блинов для каждой.

- Эх, до чего хорошо! Умеют же в Арпино люди веселиться! Кстати, здесь Масленицу отмечают почти как в Италии. – оседлала любимого конька Вера Максимовна.

- Что? В Италии отмечают Масленицу? – удивилась Аня

- А как же! Ты разве не знала, что знаменитый венецианский фестиваль как раз проходит каждый год накануне Великого Поста, так же как и наша Масленица. Но не только в Венеции отмечают приход весны. Во многих городах Италии ее встречают, как и у нас, с огоньком. По астрономическому календарю весна начинается 21 марта, а как раз перед ним, 19 марта отмечают праздник святого Джузеппе - это святой Иосиф по нашему. В этот день по всей Италии, особенно в маленьких городах, вечером устраивают факельные шествия, а затем разводят огромные костры. Корнями этот праздник, как и наша Масленица, уходит в язычество, ведь наряду с разведением костров сжигается и чучело Зимы. В этот праздник в Италии тоже устраивают представления и дегустацию местных блюд. Самое распространенное лакомство — профитроль с кремом «зепола ди Сан Джузеппе». Вот так вот, традиции многих стран очень похожи!

- Вера, ты даже здесь без своих лекций не можешь обойтись! – посмеялась Мария Андреевна.

- Не, бабуль, мне очень интересно. Пусть Вера Максимовна еще рассказывает. – заверила Аня.

Но даже интересная беседа и еда не могли отвлечь женщин от веселья, которое происходило на празднике. Быстренько пообедав, они пошли дальше, искать новые впечатления.

В центре площади был установлен огромный столб, на вершине которого висели дощечки с изображением разных подарков. Мужчины смельчаки по очереди лезли по этому столбу, чтобы доказать себе и своим спутницам, какие они крутые. Не все достигали вершины, многие с трудом доползали до середины, постоянно соскальзывая вниз. Но все-таки были и победители.

- Ты глянь, а столб-то чем-то облит, видно, что он скользкий. Может маслом облили, а может и водой, чтоб заледенел. – отметила Вера Максимовна. – Не так-то просто по нему наверх забраться, сноровку надо иметь. Молодцы мужики!

Один молодой мужчина только что спустился с вершины столба, держа в зубах дощечку с изображением игрушечного медведя. Неожиданно он обернулся к Ане и подмигнул ей.

Она смутилась и непроизвольно отпрянула. А вот ее бабушка не растерялась.

- Неплохо, молодой человек! Не каждая птица долетает до середины Днепра. А можно поинтересоваться, чем это залили столб, что все по нему скатываются?

- По-моему, просто водой. Она застыла, и получилась ледяная корка. Я потому обувь снял, а носки оставил, с ними сцепление лучше. А вот совсем раздеваться – это плохая идея. Так еще больше скользишь по столбу, только людей смешить.

Мужчина нашел под столбом свои ботинки и надел их. Обернувшись к женщинам он сказал.

- А хотите я вам игрушку подарю? Мне-то она не нужна, дарить некому. Просто хотелось наверх взобраться, себя проверить. А вашей девочке, наверное, понравится.

Женщины переглянулись, улыбнулись, и согласно закивали. Мужчина убежал, обменивать дощечку на подарок, и через минуту уже протягивал Катюше большого белого медведя. Она с радостной физиономией вцепилась в него и пробормотала «Спасибо».

Аня тихо поблагодарила, а Вера Максимовна и Мария Андреевна представились. Тот с улыбкой пожал им руки.

- Меня Юрий зовут. Я в Арпино не живу, в гости к родителям приезжаю. Они меня на праздник позвали. Тут каждый год такое большое гулянье проходит на Масленицу, с детства люблю этот праздник. Желаю и вам хорошо повеселиться!

Он убежал, а Катюша уже тянула маму на край площади, где стояла гнедая лошадка, запряженная в сани. В гриву и хвост лошади были вплетены яркие ленты, а на дуге позвякивали бубенчики, вызывая улыбки у прохожих.

Оказалось, что прокатиться на санях можно за какую-то символическую оплату, чем женщины и воспользовались. Катюша от счастья звенела, как колокольчики на лошадиной упряжи. Лошадка бодро бежала по деревенской улочке, мимо проносились празднично одетые люди, мелькали разноцветные флажки, снег брызгами разлетался из-под копыт лошади, и пожилым женщинам казалось, что они такие же маленькие и счастливые, как их правнучка.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Зимы. На краю площади в высоком сугробе с самого начала стояло большое масленичное чучело, и каждый, кто проходил мимо, делал фото на его фоне. И вот, ведущий со сцены объявил, что всех гостей приглашают на самый важный момент праздника.

- Подходи честной народ! Масленица всех зовет! Мы зиму провожаем, весну зазываем!

К чучелу Зимы с двух сторон подошли скоморохи с горящими факелами, и огонь мгновенно взметнулся по легкой ткани, из которой был сшит сарафан Зимы.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло,
Чтобы все метели разом улетели!
Чтобы птички пели, травки зеленели,
Небеса синели и колосья зрели!
Чтобы все невзгоды, холод, непогоды,
Зимние морозы, неудачи, слезы, –
Пусть они сгорают, к солнцу улетают!
Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Продолжение читайте здесь

Все опубликованные главы смотрите здесь