Параллельная парковка – это метод парковки, который подразумевает установку автомобиля параллельно краю проезжей части. При этом типе парковки машина заезжает в стояночный карман, в которой занимает свободное пространство по краю проезжей части с правой или с левой стороны или вдоль бордюра – в одной линии с другими автомобилями.
Именно это упражнение в автогородке нередко вызывает сложности у начинающих водителей. Без сдачи этого упражнения просто не выйдет получить права, и именно с этой дисциплиной чаще всего не справляются сдающие. При неправильном выполнении этого маневра уже в условиях реального дорожного движения возможно возникновение пробок и даже ДТП. Неумение правильно выполнять параллельную парковку сделает езду на автомобиле небезопасной.
Правила параллельной парковки
Административный регламент МВД РФ применительно к экзамену ГИБДД устанавливает четкий минимальный размер прямоугольника, в который должен поместиться легковой автомобиль. Это 2,5 метра в ширину и 7,5 метров в длину. Но в условиях реального дорожного движения длина этого парковочного прямоугольника может быть несколько ниже – 5,3 метра.
Параллельная парковка задним ходом – одна из самых сложных задач для новичков. Для инспекторов ГИБДД существуют правила, по которым они принимают решение – поставить водителю зачет или нет. Этот экзамен получится сдать успешно, если не больше одного раза наехать на боковую линию кармана, не больше двух раз использовать заднюю передачу, не пересекать заднюю и переднюю границы места для стоянки. Также по окончанию маневра автомобиль должен полностью оказаться в заданном прямоугольнике.
В условиях настоящего городского движения осуществлять параллельную парковку часто еще сложнее, чем на экзамене – вокруг реальные автомобили, а не флажки, а время ограничено.
Тем не менее умение парковаться приходит с опытом. Если вы не совсем уверены в своих водительских способностях, попробуйте сначала потренироваться на закрытой территории.
Алгоритм этого маневра следующий:
- Найдите место. Необходимо оценить и выбрать подходящее место, прежде чем начать парковаться. Например, нужно встать у правой обочины. Следует включить поворотник и двигаться вдоль ряда машин, при этом не нарушая безопасный боковой интервал – не меньше 30 сантиметров. Чтобы удобно заехать в парковочный “карман”, его размер должен быть в 1,5 раза длиннее вашей машины. Но это в идеале, а в реальности пространства часто оказывается намного меньше. Поэтому нужен некоторый опыт, чтобы стать на тесное парковочное место.
- Правильно расположите машину для парковки. Когда вы присмотрели подходящее место, проезжайте за него и остановитель параллельно следующей машине.
- Начинайте маневр. Необходимо включить заднюю передачу и медленно двигаться задним ходом на значительный угол поворачивая руль направо. Важно следить за обстановкой по зеркалам, а также контролировать передний левый уголь кузова, чтобы не мешать проезжающим мимо машинам.
- Продолжайте маневр. Когда вы увидите в левом зеркале номера стоящей сзади машины, выравнивайте передние колеса, возвращая в нейтральное положение руль.
- Завершайте маневр. Нужно сосредоточиться на правом переднем угле кузова. Когда покажется левый задний угол машины из-за стойки, которая стоит перед вами, поворачивайте руль до упора влево. При этом наблюдайте за дистанцией до машины сзади. Когда ваша машина стала параллельно бордюру – останавливайтесь. Остается поставить передние колеса прямо и немного продвинутся вперед. Так вы уравняете свободное пространство позади и перед машиной, оставив зону маневра для соседей.
Уже перед паркованием подумайте, как вы будете выезжать из парковочного места.