Всем доброго времени суток! Давненько я не писал статей про свой автомобиль) Но вот, на дворе уже середина марта, а значит скоро наступит пора менять резину на летнюю. И в рамках данной статьи я постараюсь поделиться с Вами информацией по поводу датчиков давления, их аналогов, а также рассказать, какие с ними есть заморочки.
Почему я вообще поднял эту тему? Сам столкнулся с этим вопросом, когда приобретал второй комплект литых дисков и резины на зиму. Да-да, я отношусь к той категории, которая предпочитает перекидывать колёса в сборе, а не насиловать корд резины два раза в год. Причина тому проста - малые пробеги. Если бы годовой пробег у меня составлял, скажем, 50 000км, то резина бы уходила в ноль за пару-тройку сезонов, а то и быстрее. Но мой годовой пробег - максимум 17 000км (а в среднем - 12 000км), поэтому я предпочитаю такой способ переобувки.
Какие есть варианты?
Итак, нам необходимо выбрать путь, по которому мы пойдём:
- Имеем один комплект дисков и постоянно перекидываем резину - датчики остаются на местах, предпринимать ничего не надо;
- Самый
тупойпростой вариант - на зимнем (летнем) комплекте мы эксплуатируем автомобиль без датчиков (можно даже отключить TPMS, чтобы ошибка не мозолила глаза); - Приобретаем второй комплект оригинальных датчиков;
- Приобретаем комплект неоригинальных датчиков и прошиваем их.
На последних двух пунктах остановимся поподробнее. Если мы приобретаем оригинальные датчики, они должны сами прописаться в автомобиль после установки. Либо мы покупаем болванки от того же Autel и прошиваем в них ID, которые указаны на заводском комплекте датчиков давления (позднее я очень пожалел, что не пошёл по этому пути).
Виды датчиков давления для Chery Tiggo 8 Pro
И вот тут нас поджидает первая засада. По каталожному номеру 802000121AA бывают целых два вида датчиков: с серыми колпачками и чёрными (галерея листается):
Ходят легенды, что если приобрести датчик с серым колпачком и установить, то спустя 30км пути они сами пропишутся в автомобиль и никаких дополнительных манипуляций со стороны автовладельца не потребуется.
А если приобрести с чёрными колпачками, то их обязательно надо будет прошивать в автомобиль у специалистов или у ОД.
Да, всегда есть ещё третий вариант - купить себе сканер (около 10 000р) и делать все работы самостоятельно, но как-то это совсем не бюджетно.
Ну и конечно, есть неоригинальные датчики давления от известной компании Autel:
Можно и приобрести и прошить в них тот же самый идентификатор, который прописан в наши оригинальные датчики из заводского комплекта. При смене комплекта колёс, в таком случае автомобиль попросту не увидит подмены.
Автоматический захват автомобилем оригинальных датчиков - МИФ
Увы и ах, мне так и не удалось пообщаться ни с одним человеком, у которого данная теория (сказка) нашла бы подтверждение. Действительно, на автомобилях Chery Tiggo 7 Pro/MAX такая опция есть и работает, а вот на 8й серии, похоже, нет.
Свой комплект датчиков я приобретал в магазине china-zone, который активно рекламируется в клубных чатах в ТГ. Привожу небольшой кусок переписки, чтобы у Вас, дорогие читатели, сложилось непредвзятое мнение по поводу вышенаписанного:
Даже сам продавец путается в том, какие датчики прошивать надо, а какие не надо (подхватываются сами). В прочем, немудрено. Комплект датчиков, к слову, обошёлся мне в 6000р, и они действительно оригинальные (подтвердили у официального дилера, когда я приехал к ним на прошивку этого нового комплекта).
Но прежде чем поехать к ОД, я навестил мастеров компании BlackTyres с тем же вопросом. Они сказали, что помочь не могут, и отправили к ОД. Естественно, я решил сообщить об этом и продавцу из CHINA-ZONE:
Брак - дело добровольное
Помаявшись да покрутившись, проехав не один десяток километров с разной скоростью, принял решение поехать к официальному дилеру и заплатить ему аж 2000р за прошивку датчиков в блок автомобиля. Работы выполнял у ОД ExpoCar на МКАДе (Ясенево). Задал вполне резонный вопрос мастеру: "А сколько комплектов датчиков хранит автомобиль?" Ответ был неожиданный: "Только один. Вот у Chery Tiggo 7 Pro/MAX в блоке два комплекта датчиков, а тут - один."
Обидно стало мне. Но я решил сделать письменные запросы в адрес пары других дилерских центров, а также обзвонил парочку ОД в округе. Результат интересный: кто-то говорит про два комплекта, кто-то - про один. Неразбериха.
Эксперимент - впереди!
Сейчас я планирую обслуживать свой автомобиль у официального дилера Chery СИМ (Москва, ул.Введенского 4А), так как уже обращался к ним в рамках гарантии по замене лобового стекла. Вместе посмеялись с электриком о том, что они тоже не знают, подтянется ли родной комплект колёс после очередной переобувки.
В любом случае, дело уже сделано, а мне лишь остаётся наблюдать за сложившейся ситуацией и платить 4000р в год за перепрошивку датчиков. С другой стороны, уже не так глупо выглядит и покупка сканера (окупится за 2.5 года владения автомобилем). А может, я решусь заменить эти оригинальные датчики, будь они неладны, на клоны от Autel, чтобы не тратить понапрасну деньги.
По результатам весенней переобувки я обязательно напишу коротенький пост, а здесь оставлю ссылочку на него, если кому-то эта информация может пригодиться.
А вообще, очень странно, что @cheryrussia не может предоставить своим дилерам корректную информацию по поводу этих самых датчиков и количестве комплектов, которые автомобиль может хранить в своём блоке.
А на этом у меня пока всё, с Вами был Народный ДОобЗОР, всем пока!)
UPD от 04.04.24. Машина помнит два комплекта датчиков, подробнее в статье.