Проект был на грани закрытия. Практически не начавшись.
После длительного перерыва, возвращаюсь в блог. Зима, были в основном теоретические расклады, поиски информации и разработка концепции. Скоро сойдёт снег, и надеюсь уже начнётся реальная сборка.
Не обошлось и без мучительных раздумий о целесообразности.
После почти месяца, августа 2023 года, обзвонов и переписки с компаниями по сертификации самоделок, вышел закон о повышении утилизационного сбора.
На момент выхода этого закона для проекта был выбран двигатель от MB, 2.9 дефорсированный дизель, подходящий под евро-4, умеренным аппетитом и космическим ресурсом.
Повышение утилизационного сбора повышало стоимость проекта только из-за объёма двигателя на почти ОДНОГО МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ. Не считая лаборатории и прочих "мелочей".
То есть, самоделка только по документам выходила на 1.6 миллиона рублей, без учёта себестоимости.
Сказать, что был шок, это ничего не сказать.
Но пытливый ум и желание собрать своими руками авто не давали покоя.
Так как комментариев к закону не было по поводу самоделок, решено было получить ответ от МинПромТорга, в чьём ведении находится этот закон.
И... До вышеуказанного ведомства не дозвонится, не дописаться. Глухая стена. Единственный номер на котором ответили, который я нашёл в глубине сайта ведомства, голос мужчины который будто вообще не знает ни про какой сбор ответил что они (видимо отдел) занимается гражданской авиацией.
Идём через голову, и пишем в Администрацию Президента, ибо они утверждали этот закон. Тут всё проще, ответ пришёл.
В письме я задал три вопооса:
1. Нужно ли оплачивать УС(утилизационный сбор) если фактически собираешь автомобиль из деталей уже выпущенными заводом или использованные от автомобилей за которые УС оплатил автопроизводитель.
2. Нужно ли оплачивать УС если фактически не ввозил транспортное средство, а изготовил его на территории РФ (примечание: УС оплачивается на ввозимые ТС).
3. Нужно ли оплачивать УС по максимальной ставке как юридическое лицо, если изготовил ТС как индивидуальное техническое творчество физическое лицо. (примечание: для физических лиц ставка фиксированная - 5тр, а юр.лиц от 300тр до 1200тр)
И ответ, не оставляет шансов на "маневры", однозначно утверждая что закона о самоделках нет и пока не будет, а соответственно никаких послаблений, одно ТС ты изготовил или несколько тысяч, оплата по полной.
Резюме ответа от АП.
- если ты изготовил самостоятельно самоходное транспортное средство - ты юридическое лицо. В законе нет понятия что человек в одиночку может что-то сделать сам.
- если ты изготовил самоходное транспортное средство даже из б/у деталей и ей присвоили новый vin, это новое транспортное средство.
- не имеет значения, ввезено оно или создано на территории - оно появилось значит нужно оплатить.
Примечания автора, то есть моё: для отечественных автопроизводителей есть преференции в плане УС, пока неизвестно может ли их получить самодельщик, скорее всего нет но вопрос надо будет проработать. Мысли есть.
Грустно, стоимость проекта просто так выросла в несколько раз.
Но выход был найден. Шоу должно продолжаться. Об этом чуть позже.
Остаёмся на связи, подписывайтесь и делитесь в комментариях интересными фактами.