Найти в Дзене
Женская территория

Слова Дмитрия Лихачева о старости, которые нужно прочесть тем, кому за 60

Для одних старость - синоним угасания, заката жизненных сил и конец всем радостям, «доживание» жизни и походы от аптеки до магазина. Для других - время мудрости, спокойствия и новых возможностей. Но одно неизменно - старость - это неизбежный и естественный этап жизни, который ждет каждого из нас.

Как сказал Бернард Шоу: «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго».

Дмитрий Сергеевич Лихачев, выдающийся советский филолог и общественный деятель, посвятил немало размышлений этой непростой теме. Его взгляд на старость был глубоким и неоднозначным, сочетающим в себе принятие и борьбу, мудрость и энергию жизни. Кстати, сам Лихачев был долгожителем - прожил до 92 лет. Давайте обратимся к его мыслям на этот счет.

Слова Д.С. Лихачева о старости, которые нужно прочесть тем, кому за 60
Слова Д.С. Лихачева о старости, которые нужно прочесть тем, кому за 60

Лихачев призывал ценить старость как период свободы и спокойствия, потому что физически ты свободен от многого, что тебя тяготило в молодости. И многое из материального (как в молодости) тебе уже не нужно.

Действительно, старость приносит с собой определенную свободу от бремени обязательств, которые тяготили нас в молодые годы. Примерно как "ипотека выплачена, дети выросли и создали свои семьи, настало время для себя".

А важно относиться к старению не как к концу, а как к новому этапу жизни, который следует принять и оценить по достоинству. Это время для мудрости, спокойствия и размышлений, когда мы можем черпать силы из накопленного жизненного опыта и наслаждаться простыми радостями.

«Мне много лет, и я думаю, конечно, о том, что скоро придётся уйти. Мы приходим из тайны и возвращаемся в тайну. Страшно ли мне? Не знаю. Нет, я не боюсь, но печалюсь очень и тоскую, и думаю, все ли так я сделал? Всегда ли смог поступить по совести? Не часто ли обижал людей? Успевал ли вовремя извиниться?» (Д.С. Лихачев)

Очень точная, моя любимая цитата Дмитрия Лихачева о старости звучит так:

"Старость не надо принимать, нельзя играть с ней в поддавки. Старость надо атаковать!"

Лихачев призывал встречать этот период с достоинством, мудростью, и также с энергией и неугасающим интересом к жизни - такая философия активного старения прослеживается во всех его высказываниях.

Старость – это не угасание и успокоение, это хаос и мощная разрушительная сила. Это своего рода мобилизация оставшихся жизненных сил, чтобы двигаться в конкретном направлении.

Слова Д.С. Лихачева о старости, которые нужно прочесть тем, кому за 60
Слова Д.С. Лихачева о старости, которые нужно прочесть тем, кому за 60

Сегодня, когда проблема старения населения становится все более актуальной, слова Дмитрия Сергеевича по-прежнему не теряют своей ценности и значимости. Они побуждают нас пересмотреть свои стереотипы о старости )потому как время бабушек на лавочках у подъезда, давно в прошлом), и встретить ее с новым, более позитивным отношением.

Многие пожилые люди после выхода на пенсию впадают в апатию и замыкаются в четырех стенах. Люди, которые и в молодости ничем не интересовались, а просто ходили на работу от звонка до звонка (потому что надо), не имея никаких больше интересов, наиболее склонны к пассивному образу жизни и депресии в старости. Поэтому отчасти старость ассоциируется с постепенным угасанием, хотя физически человек может быть очень даже неплох.

Но это временно. Отсутствие интереса к жизни приводит к упадку сил, болезням, проблемам с головой, деменции и так далее. Такой человек рискует стать обузой для своих родственников, и это очень страшно.

Сильные же личности, понимая, что возраст - это лишь цифры, всегда находят новые увлечения, заводят знакомства, посещают курсы или кружки по интересам - ищут себе развлечения и увлечения сами. И это то, что не дает им стареть ментально.

Слова Д.С. Лихачева о старости, которые нужно прочесть тем, кому за 60
Слова Д.С. Лихачева о старости, которые нужно прочесть тем, кому за 60

Активный человек сохраняет жизненные силы и интерес к жизни. Он просто не позволяет себе замкнуться и впасть в апатию, а наоборот, открывает новые горизонты для развития и самореализации даже после 60-70-80 лет.

Мы должны активно участвовать в своей жизни даже в пожилом возрасте, стремиться к новым достижениям, сохранять физическую и умственную активность. Вместо того чтобы поддаваться унынию или чувству беспомощности, всегда нужно искать возможности для развития и самореализации. И развлекать себя. Потому как ни дети, ни внуки, ни близкие не обязаны скрашивать чью-то скучную жизнь.

И в заключение, хотелось бы привести отрывок - глубокую мысль Дмитрия Лихачева о жизни и ценностях. Прочтите:

«…Мне хочется напомнить мысль, быть может, банальную, но для меня очень серьезную: небольшой шаг для человека — большой шаг для человечества. Исправить человечество нельзя — можно исправить только самого себя. Накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку. Все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры — жить, не слишком многое себе прощая.»

И отрывок из произведения Дмитрия Лихачева "Письма о добром":

« ...берегите молодость до глубокой старости. Цените все хорошее, что приобрели в молодые годы, не растрачивайте богатств молодости. Ничто из приобретенного в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. Навыки в труде — тоже. Привык к работе — и работа вечно будет доставлять радость. А как это важно для человеческого счастья! Нет несчастнее человека ленивого, вечно избегающего труда и усилий…»

П.С.

С годами одни люди исчерпывают себя, а другие себя обретают...

А вы согласны с мнением Дмитрия Лихачева? Поделитесь в комментариях.

Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм о психологии, саморазвитии и мотивации (общаемся теперь тут).

Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!