Если коротко, то виной всему неурожай.
Цены на какао растут из-за ожиданий снижения поставок из стран Западной Африки — на этот регион приходится 70% мирового производства какао-бобов.
Обстановка с какао в Кот-д’Ивуаре
Прогнозируют, что с апреля по сентябрь урожай какао в Кот-д’Ивуаре — крупнейший производитель этого продукта — составит 400—450 тысяч тонн — против 550 тысяч тонн за аналогичный период прошлого года. А в целом урожай какао в этой стране за сезон-2023/24 ожидается на уровне 1,75 млн тонн. При этом средний показатель последних лет — около 2,25 млн тонн какао.
Поставки какао Кот-д’Ивуаром за период с 1 октября 2023 года по 4 февраля 2024 составили 1,04 млн тонн, на 39% меньше аналогичного показателя прошлого года, пишет Reuters со ссылкой на подсчеты правительства страны.
В дополнение к этому правительство Кот-д’Ивуара запретило заключать контракты на продажу какао на сезон-2024/25 до тех пор, пока не нарисуется четкая картина ожидаемого производства какао в стране. Это решение еще больше усугубляет ситуацию с мировыми поставками.
Обстановка с какао в Гане и Нигерии
Экспорт какао из Ганы — второй крупнейший производитель этого сырья — с 1 сентября по 31 января 2023 года составил 341 тысячу тонн, на 35% меньше, чем годом ранее, подсчитали в Совете по какао Ганы. Нигерия в декабре экспортировала около 25 тысяч тонн какао, на 32% меньше, чем годом ранее.
По данным Reuters, глобальный дефицит какао в текущем сезоне может составить порядка 375 тысяч тонн.
Почему случился неурожай какао?
На урожай какао в Западной Африке негативно влияет жаркая и сухая погода, которая установилась в регионе из-за климатического феномена Эль-Ниньо (о котором мы писали здесь), заявил вице-президент брокерской компании The Price Futures Group Джек Сковилл. Он сказал, что доступность какао из Западной Африки остается ограниченной и растет вероятность дефицита.
Отметим, что Эль-Ниньо проявилось в январе 2023 года и, по всей видимости, продлится по меньшей мере до конца лета 2024 года.
Аналитики Commerzbank полагают, что на урожай также повлияет гарматан — сухой и пыльный ветер, который дует в Западной Африке. Они подчеркивают, что сейчас темпы сбора урожая какао значительно отстают от прошлогодних.
Кроме неблагоприятных погодных условий на производство какао в регионе давит стремительное распространение вируса опухших побегов какао. От этого заболевания нет лекарства, а землю нельзя засевать в течение пяти лет после удаления зараженных деревьев. Раньше фермеры переселялись в новые лесные массивы и пересаживали деревья, но такая практика запрещена после того, как Гана и Кот-д’Ивуар в 2017 году присоединились к экологической инициативе «Какао и леса». Некоторые источники в отрасли считают, что это привело к структурным изменениям: африканские фермеры вместо какао-бобов стали выращивать другие сельскохозяйственные культуры.
По подсчетам отраслевого объединения, одна только Гана из-за вируса опухших побегов какао могла потерять 500 тысяч гектаров какао-ферм.
Дополнительное давление на стоимость какао оказывает напряженность в Красном море и вызванный этим резкий рост тарифов на фрахт морских грузоперевозок, сообщили в Международной организации по какао.
Таким образом все эти неблагоприятные факторы влияют на цену какао.
И не последнее, а, может, и ведущее место в этом занимает изменение климатических условий!
Поделитесь в комментариях слышали ли вы об этой ситуации и следите ли за климатическими событиями, которые оказывают влияние на все сферы нашего общества?