В тех домах, где есть действующий мусопровод, вопрос с выносом отходов решается обычно быстро: достаточно выйти из квартиры и закинуть пакет в устройство. Но если тащить пакеты нужно до контейнерной площадки, то тут уже многие ленятся, особенно зимой, когда надо тратить много времени на сборы. Проще бросить мешок с ТКО под дверью квартиры на лестничной клетке, а перед работой вынести. Но соседи этим фактом не всегда довольны.
- Жильцы квартиры напротив моей постоянно выставляют на площадку пакеты со своим мусором, и он воняет на весь этаж. На замечания они не реагируют, говорят, что можно и потерпеть несколько часов, пока они не вынесут свое добро. А мне что, задыхаться прикажете? - пожаловалась Зинаида, жительница Хабаровска.
С такой проблемой хабаровчане сталкиваются как в новостройках, так и в старых домах. Например, в многоэтажке на улице Слободской, по словам ее жителей, людям настолько лень выносить отходы на улицу, что порой мусор приходится убирать уже с помощью ТСЖ.
- Проблема с мусором наблюдается в первом подъезде на Слободской, 21. Он лежал на лестничных пролетах, мы все убрали. Также строительный мусор и части от кровати оставили на пятом этаже. Большая просьба: жителям, что делают ремонт, вывезти свои строительные отходы с площадки, - оповестило жильцов ТСЖ «Костер».
А если на замечания соседи не реагируют, воздействовать на них можно с помощью закона. Касается это не только тех, кто выставляет свои пакеты с отходами за пределы квартиры, но и всех любителей бросать мусор в подъезде.
- В соответствии постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», отходы необходимо содержать только в специально отведенных для этого местах: в баках, контейнерах, на спецплощадках. При этом они должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от дверей и окон и не менее 100 метров от подъезда. Недобросовестные жильцы несут ответственность за оставление мусора на лестничной площадке в подъезде в соответствии со статьей 6.4 КоАП РФ, - рассказал Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Данная статья предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на нарушителей в размере от 500 до 1000 рублей для физлиц; для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Напомним, часто предметом спора среди жителей дома становится не только мусор на лестничной клетке, но и установленная дверь или решетка в общем подъезде или коридоре. Конечно, тем, кто огородился, становится удобно хранить в получившемся тамбуре велосипеды, санки, другие громоздкие предметы, однако остаются те, кто полностью лишается возможности пользоваться общим имуществом.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Depositphotos