Найти тему

Какой день, такое и лето

Ну вот и отгуляли Масленицу. Погода сразу взбунтовалась и решила, что побаловала теплом и хватит. С утра прошла снеговая пороша. На улице ветер и холодно. А мы то уже расслабились, в весенние курточки влезли, в кроссовки переобулись, но ночью опять -14. Только на окнах у меня весна. Взошли перчики и некоторые цветочки. Обновила я свои контейнеры мини теплички.

Перчикам в них похоже нравится. Я переживала, что ячейки все таки маловаты, но пока хватает места в высоту, они будут сидеть здесь. А потом я их пересажу в горшочки побольше и перетащу в бассейн. Там вода уже немного подтаивает. Как весь лед растает, уже никакие заморозки не будут страшны. В общем планы уже на планировала. А еще у меня взошли пеларгонии.

-2

В каждом пакетике было по три семечка. Два сорта взошли 100%, а два по парочке ростков. Им похоже контейнеры тоже понравились. Скоро и их буду рассаживать. По начиталась, что они оказывается замечательно себя на улице чувствуют и цветут отлично, теперь экспериментирую. У нас конечно не Крым, но посеяла я их рано и очень надеюсь что к середине лета они зацветут.

А теперь перейдем в традиционную рубрику праздников и интересных событий. Мне кажется, что после вчерашних выборов президента России, сегодня самое значимое событие, которое отмечается 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Этот «молодой» праздник весьма любим крымчанами. Традиционно 18 марта во всех городах Республики и во многих российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляниями и фейерверками, а на территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным. Сегодня 10 лет как Крым возвратился в родную гавань!

***

Еще одно значимое событие отмечается 18 марта - День выхода человека в открытый космос. Его совершил 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов. Космонавт пробыл в безвоздушном пространстве 12 минут и 9 секунд. Это был один из самых сложных и непредсказуемых полетов в истории советской космонавтики. Неприятности и неожиданности начались еще на земле. Сорвалась камера для выхода в космос и ее пришлось срочно менять. Когда Леонов вышел в открытый космос, его скафандр раздулся от избыточного давления и космонавт не мог вернуться на корабль. Ему пришлось сбросить давление, что бы скафандр уменьшился. Но в шлюз ему пришлось попадать головой вперед, а чтобы попасть на корабль, он должен был развернуться в узком отсеке. От этого маневра пульс Леонова увеличился до 190 ударов в минуту, а температура его тела подскочила настолько, что пилот мог получить тепловой удар. Но на этом злоключения не закончились. Во время спуска на Землю отстрел трубы произошел очень резко. Сильный удар закрутил корабль в 2 плоскостях. Автоматического включения тормозного двигателя не произошло, системы стабилизации и ориентации в пространстве вышли из строя. Командиру корабля пришлось осуществлять посадку вручную. Кислород в кабине превышал норму в 6 раз. От малейшей искры мог мгновенно вспыхнуть пожар. Спуск был практически неуправляем, и вместо казахских степей корабль приземлился 19 марта в тайге Прикамья. В это время на Урале еще стоят крепкие морозы. Пока космонавтов искали, они пытались согреться у костра. Но даже когда их обнаружил вертолет, он не смог забрать космонавтов, потому что не было посадочной площадки. Двое суток космонавты провели в глухом лесу.
Уже в Москве, выступая перед государственной комиссией с отчетом о результатах полета, А. Леонов сделал самый короткий в истории доклад: "В открытом космосе жить и работать можно".

***

Давайте разбавим серьезные события чем ни будь легким. На пример, сегодня отмечают гастрономический праздник - День яичницы. Блюда из яиц можно назвать самыми популярными. Вкусное и полезное блюдо быстро готовится, не требует приложения больших усилий и поэтому считается едой холостяков
А вы знаете, что у яичницы есть своя история. На Руси яйца всегда считались символом зарождения новой жизни. Их использовали в языческих обрядах, добавляли их в тесто и в различные блюда. Но вот, яичницу, как самостоятельное блюдо, готовили крайне редко. Дело в том, что в то время курицы неслись плохо, и яйца у них были мелкие, вдвое меньше, чем сейчас. Для одной яичницы нужно было пару десятков яиц. Накладно. Примерно в середине 17 века в Россию начали завозить кур из Голландии. Это были куры-несушки, которых выращивали специально для получения большего количества яиц. В страну стали приезжать иноземные повара, которые готовили из яиц вкусные неизвестные блюда. В простой крестьянской семье яичница считалась праздничным блюдом, ее жарили на Масленицу и подавали на Пасху.
А для дворянства лакомством было яйцо-пашот.
Мы же едим яичницу в любое время, хоть на завтрак, хоть в обед или ужин. Она весьма полезна и поэтому присутствует в различных программах питания, например для набора веса или увеличения мышечной массы.
Так что побалуйте себя яичницей, добавив в нее все, что вы любите: колбаску, грибы, овощи или любимые приправы.

***

По народному календарю сегодня - Конон Огородник. С древних времен сохранился обычай приступать в этот день к возделыванию почвы. Какая бы ни была погода, нужно было вскопать хотя бы малую часть земли и удобрить ее. Это делалось с целью выразить уважение святому Конону. Он впоследствии позаботится о том, чтобы всходы не погибли от мороза, засухи, града или вредителей.
Прочитала я это и думаю, ломиком что ли землю ковырнуть.

Выползла на улицу и заползла обратно. Наверное в более теплых регионах это возможно.

На Конона Огородника на Руси начинали готовить семена к посеву, обновлять парники, вывозить на огород навоз. Женщины доставали семена овощей и замачивали их в воде, подготавливая к высадке на рассаду. Обычно это были помидоры, капуста, огурцы, кабачки, перец.
А еще проводили такой обряд. Чтобы избежать появления в огороде трех бед — мошки, червей и засухи — крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая:
«Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей».
Существовали и особые приметы на погоду. Какая погода 18 марта, такая будет и летом. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. Чтобы был хороший урожай, нужно 18 марта удобрить землю навозом. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.