Какой он? Soul — неформатная модель Kia с ярким и узнаваемым экстерьером. Салон при этом удобен, практичен и отлично продуман. Спереди — высокая посадка, а на втором ряду — удивительный простор для машины таких габаритов. Как следствие, маловат багажник — всего 354 литра с учётом подполья.
Что можно купить? Мы рассматриваем Soul второго поколения, который выпускается с 2013 года. Впрочем, значительно больше в продаже «вторых» Соулов в рестайлинговой версии (2016–2019). Чаще всего встречаются машины с базовым 124-сильным мотором, однако хватает предложений также по 132- и 150-сильным автомобилям. Экземпляров с топовым двигателем на 204 л.с. мало — меньше 10% от общего количества объявлений.
В списке опций подержанного Соула наверняка будут двухзонный климат, подогрев руля и форсунок омывателя, парктроник и камера заднего вида. Что до цен, то минимум за Soul второго поколения сегодня — около 1,1 миллиона рублей. Наиболее свежие экземпляры стоят до 2,4 миллиона и даже больше, но 95% машин укладываются в диапазон до 2 миллионов рублей.
Как едет? В движении Soul кажется довольно манёвренным и устойчивым. Но подвеска жестковата, а для покорения грунтовок у Соула маловат клиренс (153 мм). Базовый двигатель 1.6 оптимален разве что для городской эксплуатации.
Чего ждать? Угловатая форма кузова Soul способствует быстрому появлению сколов, а с их ликвидацией медлить не стоит. Особенно это касается повреждений на кромке неоцинкованной крыши. Быстро теряет лоск наружная отделка под хром и затирается лобовое стекло.
Посторонние звуки в качественно собранном салоне — редкость, а материалы отделки достойно противостоят износу. Жаль лишь, что быстро царапаются декоративные лакированные накладки на передней панели, руле, центральном тоннеле и дверных картах.
Атмосферный 1.6 G4FG на 124 силы аналогичен тому, что используется на Rio. Более мощный мотор G4FD того же объёма имеет непосредственный впрыск и страдает от быстрого образования нагара на впускных клапанах. При динамичной езде быстро вытягивается цепь ГРМ. То же самое характерно и для двухлитрового G4NA. Из-за слабого катализатора, который разрушается от плохого топлива, у обоих моторов встречаются задиры в цилиндрах. К счастью, проблема не носит массовый характер. Турбомотор G4FJ огорчает повышенным расходом масла и низким ресурсом турбины.
Механическая коробка имеет проверенную конструкцию и минимум проблем. Как и шестиступенчатая АКПП. При своевременном обновлении масла ресурс «автомата» составит не менее 300 000 километров. Основные проблемы 7-ступенчатого «робота» связаны с подёргиваниями и вибрациями, а также со скромным ресурсом сцеплений.
Большинство элементов подвески должны пройти не меньше 100 000 километров. Однако нередко отказывает электроусилитель руля.