Вы, наверное, знаете, друзья, что продолжительность ночного кошмара обычно не превышает нескольких минут. Но впечатление на сновидца он производит неизгладимое. Каждый, наверное, с таким знаком...
Жуткий сюжет, нарастающее напряжение, кульминация... и, когда, казалось бы, ужасный исход не остановить и душа переполнена страхом и тоской, происходит спасительное пробуждение. Сердце колотится, выступает липкий пот, дыхания не хватает, всё сдавило в груди... это неполный перечень симптомов ночного кошмара.
Куда бежать во сне?
Темы ночных кошмаров у клиентов, как правило, повторяются:
- Блуждание или потеря в пространстве. Вот вы в незнакомом месте, заблудились, опоздали на автобус, уехали не туда, потерялись, попали в жуткую местность, унылую, тревожную, откуда нет выхода;
- Невозможность быстро бежать, спастись от опасности. Всё тело будто в замедленной съёмке, ноги тяжёлые, как пудовые гири;
- Невозможность набрать номер телефона во сне, чтобы вызвать помощь - ничего не выходит, пальцы не слушаются, кнопки не срабатывают. А опасность совсем близко;
- Не получается закричать, обездвиженность, беспомощность;
- Кошмары, связанные с болезнями и смертью своей или родных;
- Грязь, тошнота, гниение - всё, что пугает и вызывает отвращение;
- Агрессия, насилие, преследование вас какими-то людьми или животными, потусторонними силами, транспортом;
- Стихийные бедствия, катастрофы, разрушения и т.д.
Когда кошмары становятся проблемой?
Время от времени снящиеся кошмары ещё не представляют собой проблемы. Считается, что так психика разгружает себя и восстанавливает в периоды стрессов (хотя иногда бывает и так, что кошмары никак со стрессами не связаны).
Но если кошмары становятся слишком частыми, то они могут нарушать сон, человек просыпается разбитым , уставшим, взвинченным и нервным. Весь остаток дня пребывает в плохом настроении.
Вы начинаете бояться спать из-за ночных кошмаров, развивается ситуативная бессонница, у которой есть риск перейти в хроническую, так как создается порочный круг, связанный с недосыпанием из-за страха кошмаров, которое, в свою очередь, провоцирует новые стрессы и новые кошмары и так идёт по нарастающей.
[opros_#55532]
Расстройство ночных кошмаров (nightmare disorder) является одной из форм парасомний быстрого сна (БДГ), согласно DSM-5.
7 признаков того, что вы страдаете расстройством ночных кошмаров:
- Вам регулярно в течение некоторого времени (от месяца до полугода и больше) снятся кошмарные сны, обычно с последующим резким пробуждением.
- Сны вызывают ярко выраженные вегетативные реакции, неприятные эмоции (страх, ужас, гнев, отвращение, уныние) и сильный стресс, который может сохраняться в течение дня, и даже не одного.
- У вас перепады настроения, связанные с кошмарами, по типу "эмоциональных качелей", приступы тревоги и беспокойства, раздражительности.
- Проблема ухудшает ваши отношения с людьми, вы становитесь менее эффективны в работе.
- Страдает ваше внимание и ухудшается память.
- Развивается боязнь тёмного времени суток и сна, бессонница.
- Появляются страхи и навязчивые мысли.
Как я могу помочь себе, если у меня ночные кошмары?
Полезно начать вести дневник кошмаров. Вести его нужно примерно в течение 2-х недель. Он поможет вам более объективно взглянуть на проблему в динамике, увидеть некоторые варианты её решения. Дневник (первые 4 пункта) также нужен для проведения диагностики, если решите обратиться за помощью к специалисту.
Что писать в дневнике?
- количество кошмаров за ночь;
- сколько раз были пробуждения от кошмаров?
- сколько времени понадобилось, чтобы снова уснуть?
- выраженность эмоций от тревожных снов по 10-балльной шкале;
- Психологи аналитического направления анализируют вытесненные комплексы человека по его снам. Психологи когнитивно-поведенческого и других направлений помогут вам по снам исследовать ваши наиболее яркие внутренние конфликты и разобраться с установками, мешающими жить.содержание кошмара. Часто содержание сновидения может давать материал для его последующей проработки самостоятельно или с психологом. Кроме того, вспоминая, повторно проживая и выписывая на бумагу свои переживания, связанные со сном, вы освобождаетесь от них и от их влияния на вашу психику.Самостоятельно вы можете выявить повторяющиеся мотивы сновидения, которые часто перекликаются с "дневными" проблемами человека, отражают его внутренние конфликты. Эти темы вы можете начать прорабатывать индивидуально или с психологом, чтобы снизить напряженность, которая разряжается в сновидениях.
Видите ночные кошмары во сне?
Какие темы обычно у вас повторяются в тревожных снах?
________________________
Понравилась статья? Буду Вам благодарна, если вы нажмёте "спасибо" или поделитесь прочитанным в соцсетях.
Хотите узнать больше про расстройства сна и другие тревожные расстройства? Подпишитесь на статьи автора, чтобы не пропустить новые публикации ❤️
Автор: Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР ПА-фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru