Тревога, возникающая время от времени, - это нормальное чувство, которое испытывают люди. Это чувство беспокойства, волнения или неуверенности при столкновении с определенной ситуацией.
Тревога проявляется в ответ на угрозу, например, чтобы избежать опасности. В этом случае человек реагирует на ситуацию бегством или борьбой с ней. Однако тревога считается тревожным расстройством, если:
- возникает в несоответствующий ситуации момент;
- возникает на регулярной основе;
- нарушает повседневную деятельность человека своей интенсивностью и продолжительностью.
Тревожные расстройства часто остаются недиагностированными, потому что они кажутся страдающим от них людям нормальными. Они привыкают к своим страхам, и для них эти переживания становятся частью их сущности и личности.
Формы тревожности
Форма 1: Социальная тревожность
Этот страх проявляется в боязни чужого взгляда и опасении, что в присутствии других людей с ним что-то случится. Например, может возникнуть страх опозориться перед аудиторией из-за тревожного состояния.
Социальные отношения играют важную роль в жизни человека. Будь то семья, образование, работа, досуг или романтические отношения, социальные связи важны для благополучия человека.
Стратегии избегания сложнее, чем при других специфических фобиях. Фактически вы ощущаете эту тревогу, как только выходите из дома: вы боитесь столкнуться с людьми, вас ужасает мысль о том, что вы можете оказаться в толпе. Люди с социальной тревожностью склонны к изоляции и сидят дома, чтобы не сталкиваться со своим ужасом. Страх, который они испытывают, часто несоизмерим с реальной угрозой.
Ощущение легкого стресса в обществе может быть нормальным в определенных ситуациях, но оно становится ненормальным, когда парализует вас и лишает возможности выходить на публику.
Социально тревожный человек беспокоится о том, что его действия могут быть неуместны в обществе. Он может бояться показать свою тревогу и быть уличенным в таких симптомах, как потливость, покраснение или дрожь.
Социальная тревога может также принимать форму агорафобии. В этом случае это страх потерять контроль над собой на публике и не иметь возможности сбежать.
Форма 2: генерализованное тревожное расстройство
Вторая форма тревоги - генерализованное тревожное расстройство. Это усугубленное состояние тревоги, которое лечить сложнее, чем другие тревожные состояния. Некоторые привыкают к симптомам тревоги и думают, что эта постоянная тревога - часть их личности.
Генерализованное тревожное расстройство возникает, когда тревога распространяется на все сферы жизни человека, будь то работа, игра или путешествие. При генерализованном тревожном расстройстве негативные мысли и предчувствия определенных ситуаций возникают постоянно, провоцируя приступы тревоги у страдающего.
Чтобы распознать человека, страдающего тревожным расстройством, нужно взять период не менее 6 месяцев и посмотреть, бывает ли он тревожен чаще, чем обычно. ГТР заключается в чрезмерной нервозности и беспокойстве по поводу деятельности и событий.
В случае генерализованного тревожного расстройства у тревоги нет конкретного объекта. Она присутствует в общем виде и может мешать в повседневной жизни, поскольку все действия, которые выполняются, вызывают у переживания.
Это расстройство характеризуется постоянной встревоженностью, известной как хроническая тревога. Её не всегда легко диагностировать, поскольку симптомы часто путают с другими заболеваниями. Когда человек страдает от хронической тревоги, страдают его когнитивные способности. Это может привести к ухудшению памяти и проблемам с вниманием.
Форма 3: Тревожность при выполнении действий
Третья форма тревоги - это тревога, связанная с результатами деятельности. Она связана с понятиями неудачи и успеха. Например, вы можете испытывать стресс, что вполне нормально, перед экзаменом, соревнованием, собеседованием или спортивным состязанием. Этот стресс может превратиться в тревожность, если человеку, переживающему подобную ситуацию, трудно с ней справиться.
Тогда человек ставит себя в позицию неудачника, потому что боится провалиться. Таким образом, формируется порочный круг: человек боится ситуации, опасаясь провала, и этот провал приводит его к поражению. Мысли о том, что не удастся добиться успеха, превалируют над реальными навыками.
Эта форма тревоги - реакция, которая активирует тело и разум перед лицом угрозы. Часто она возникает в результате низкой самооценки и недостатка уверенности в себе.
Тревога, связанная с результатами деятельности, может проявляться как на работе, так и дома. Например, на работе вы стремитесь к совершенству при выполнении своих задач. То же самое относится и к вашим отношениям. Вы хотите показать себя с лучшей стороны и быть лучшим для своего партнера. Это стремление к совершенству может привести к проблемам в сексуальных отношениях, таким как эректильная недостаточность или проблемы с эякуляцией, вызванные высоким уровнем стресса.
Форма 4: паническое расстройство
Паническое расстройство можно распознать по проявлениям тревоги. Если говорить точнее, то тревога проявляется в виде панических атак.
Панические атаки определяются как внезапный всплеск физических и эмоциональных ощущений и негативных мыслей, которые заставляют человека паниковать. Во время этих приступов можно почувствовать, как внутри поднимается страх смерти и страх потерять контроль над собой.
Чтобы развилось паническое расстройство, оно должно быть повторяющимся и неожиданным. Например, если у вас случился приступ тревоги, это не паническое расстройство, потому что, в отличие от панической атаки, приступ тревоги предсказуем. Фактически, человек чувствует приступ до того, как он произойдет. Поэтому с ним можно справиться с помощью дыхательных техник, которые расслабляют человека, чего нельзя сказать о панической атаке.
Чтобы диагностировать паническое расстройство, необходимо, чтобы приступ возникал неоднократно, неожиданно, без провоцирующих факторов и сопровождался хотя бы одним из следующих элементов на протяжении не менее одного месяца:
- Изменение поведения в связи с паническими атаками: цель - избежать.
Постоянное беспокойство о будущих приступах или их последствиях: страх сойти с ума и потерять контроль над собой. - Человек чувствует себя неспособным обрабатывать полученную информацию и не может действовать, чтобы преодолеть стресс.
- В некоторых случаях паническое расстройство может относиться к фобии. Так происходит с людьми, страдающими клаустрофобией (боязнью находиться в замкнутом пространстве), которые испытывают приступы паники, например, в помещениях без окон или в лифте.
Форма 5: фобия
В отличие от генерализованного тревожного расстройства, которое, как правило, развивается в любом пространстве, фобия связана с чем-то конкретным, например с определенным объектом, обстоятельствами или ситуацией.
Страх проявляется в конкретных обстоятельствах, например, в условиях нахождения в самолете для людей с авиофобией или в присутствии пауков для людей с арахнофобией. При этом фобия не затрагивает другие аспекты жизни человека. Однако фобическое расстройство нарушает некоторые виды деятельности в повседневной жизни страдающего им человека.
Тревога, которую испытывает человек, столкнувшийся со своей фобией, делает некоторые ситуации проблематичными. Поэтому можно сказать, что именно уровень интенсивности страха может стать причиной проблем в повседневной жизни.
Например, человек, испытывающий страх одиночества (аутофобия), может столкнуться с тем, что его повседневной жизни мешает желание быть окруженным другими людьми. Страх одиночества может сделать его зависимым от кого-то, будь то романтический партнер или член семьи, чтобы заполнить свое эмоциональное одиночество. Этот иррациональный страх может привести к возникновению тревоги разлуки.
Что вызывает тревожность?
Причина 1: эмоциональная травма
Первая причина тревоги - эмоциональная травма. Если вы пережили такую рану в детстве, она может быть причиной вашего тревожного расстройства.
Некоторые раны заживают, не оставляя никаких последствий, но другие проявляются на протяжении всей жизни. В результате накапливаются тревога и негативные эмоции, которые невозможно контролировать.
Выделим 5 типов эмоциональных травм:
- травма несправедливости,
- травма униженного,
- травма предательства,
- травма отвергнутого,
- травма покинутого.
5 эмоциональных ран из детства, которые сохраняются во взрослой жизни
Например, у ребенка, которого унизили во время урока или перемены в школе, может образоваться травма унижения. Эта рана может остаться с ребенком на всю жизнь, всплывая в самые неожиданные моменты. Если на работе кто-то из ваших коллег смеется над вами, вы почувствуете, что на вас напали, и эта рана вновь даст о себе знать, вызвав сильный страх.
Причина 2: токсичный родитель
Тревожное расстройство также может быть следствием токсичности родителей. Они часто тревожны по своей природе и могут передавать свои страхи детям. На самом деле, токсичная семья часто движима постоянными страхами, например, страхом быть брошенным. В результате может возникнуть модель эмоциональной зависимости между родителями и детьми.
Если вы жили в такой семье, ваша тревожность может быть выше из-за этого тяжелого периода, который нарушил ваше развитие как личности.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Бен-Гуриона в Израиле, выяснилось, что значительно больший процент взрослых с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) происходит из семей с неблагополучным устройством быта.
Это объясняется отсутствием разрешения, например, на посещение мероприятий или прогулки с друзьями. Такая изоляция может привести к социальному тревожному расстройству.
Дети, которых не поощряют действовать, пробовать, исследовать, осваивать и рисковать из-за неудач, часто чувствуют себя беспомощными и неполноценными. Чрезмерно контролируемые тревожными и боязливыми родителями, такие дети часто сами становятся тревожными и боязливыми
Сьюзан Форвард, автор книги "Токсичные родители"
Причина 3: Профессиональное или родительское выгорание
Выгорание или родительское переутомление приводит к тому, что человек начинает испытывать частые и сильные переживания. Все мысли заняты множеством задач, которые нужно выполнить на работе. Стресс не покидает вас, и вы постоянно думаете о работе. Переутомление - одна из причин синдрома тревожности.
Материнское выгорание может повлиять и на личную жизнь. Перегруженность повседневными делами переполняет и порождает хронический стресс.
В повседневной жизни истощение легче приводит к появлению мыслей, вызывающих тревогу. Ваши эмоции - важный источник информации. В состоянии сильной усталости вы уже не в состоянии отсортировать эту информацию, и тогда начинается стресс.
Причина 4: тяжелая утрата
Если в вашей семье или кругу друзей умер человек, ваша печаль может стать причиной стресса. Тоска по этому человеку причиняет вам боль, и вы задаетесь вопросом, как вы будете жить без него.
Стадии горевания могут быть длинными, в зависимости от человека и вашей привязанности к умершему. Если вы переживаете неразрешенное горе и не имеете достаточной психосоциальной поддержки, вы будете более подвержены тревоге.
Она может появиться после потери любимого человека. Но она может появиться и тогда, когда вы осознаете свои вторичные потери. Такими вторичными потерями могут быть:
- Потеря роли, которую этот человек играл для вас (бабушка, дедушка, родитель, лучший друг, сестра/брат, супруг/супруга...)
- Потеря роли, которую вы играли в жизни этого человека
- Утрата мечтаний и планов, которые вы связывали с этим человеком
Причина 5: новый этап в жизни
Стресс, связанный с неизвестностью и открытием себя на этих этапах, может быть мучительным и вызывать у некоторых людей панику.
Например, стать мамой, выйти на пенсию, развестись или переехать в другой регион - все это может быть синонимом беспокойства. Эти переживания могут усилиться, если чувство тревоги повторяется и занимает все ваши мысли.
Переход от роли жены к роли матери иногда наполнен тревогой. Вы задаетесь вопросом о себе, своей будущей жизни и своей роли в семье. Эти вопросы вызывают некое внутреннее смятение.
Точно так же, когда человек выходит на пенсию, он переходит из разряда работающих людей в разряд пенсионеров. Это изменение статуса некоторым людям бывает трудно принять, и оно может стать причиной беспокойства.
Другой пример: если вы студент и для продолжения учебы вам придется переехать в другой регион, нежели тот, где вы выросли, вы можете почувствовать тревогу. Это может принять форму тревоги разлуки, поскольку вы оставляете свою семью и родные места.
Причина 6: негативный опыт
Тревожное расстройство может возникнуть в результате стресса, вызванного внешними обстоятельствами, например агрессией, неверностью, тяжелой утратой или катастрофой, в результате которой вы оказались в опасности.
Тревожное расстройство может возникнуть, когда человек переполнен эмоциями, вызванными этими стрессовыми событиями.
Например, если в детстве вы подвергались жестокому обращению или во взрослой жизни испытали сильное давление со стороны начальника, это может быть одной из причин хронической тревоги. Вы боитесь, что эта травмирующая ситуация повторится.
Романтический разрыв также может вызывать беспокойство и страх. Вы задумываетесь о своем будущем и о том, правильный ли выбор вы сделали. Возможно, этот негативный опыт привел к тому, что у вас сформировалась низкая самооценка. Вам придется заново учиться любить себя.
Если вы находитесь в токсичных отношениях, это также может стать источником стресса. Ваши мысли постоянно заняты счастьем партнера, даже если это означает забыть о себе. Манипулятор будет заставлять вас чувствовать себя виноватым в каждой конфликтной ситуации. Это снижает вашу уверенность в себе и усиливает стресс.
Причина 7: Психические расстройства
Психические расстройства также могут вызывать тревогу. К ним относятся шизофрения, биполярное расстройство и другие.
Очень важно следить за своим состоянием, поскольку привести к таким последствиям, как сильная тревога.
Психические расстройства чаще всего вызваны биологическими факторами, семейным окружением, культурой, образом жизни или образом мышления человека.
Возьмем, к примеру, маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство). Если вы страдаете от этого заболевания, в повседневной жизни вы будете испытывать частые и непропорциональные перепады настроения. Ваши эмоции будут усиливаться: печаль будет выражаться в глубокой меланхолии, а радость - в преувеличенной эйфории. Такое поведение способствует возникновению тревожного расстройства.
Если симптомы тревоги мешают вам справляться с повседневной жизнью, пора обратиться за помощью. Психологическое здоровье так же важно, как и физическое.
Записаться на онлайн или очную консультацию клинического психолога, а также задать вопросы по данной теме:
Телеграм
Сайт
После подачи заявки на консультацию, сначала проводится бесплатная диагностическая консультация в онлайн формате
Подписывайтесь на мой Телеграм канал. Там вы найдете много практической информации для сохранения своего психологического здоровья
Будьте здоровы!
Ваш психолог Елена Евпатова