Найти тему

Цены на недвижимость пузырём? Всё сложно!

В условиях уменьшения запроса крупные региональные рынки вторичного жилья в России застыли: аналитики, опрошенные Национальной палатой недвижимости, не отмечают явного роста или падения средних цен. В настоящее время наблюдается лишь значительное увеличение размера предоставляемых скидок. Хотя появляются варианты для быстрой продажи, но этот тренд не становится массовым - владельцы чаще всего решают сохранить цены, откладывая реализацию своих объектов.

Согласно данным "ЦИАН.Аналитики", средняя стоимость вторичного жилья на 18 крупных региональных рынках России в марте составила 142,8 тыс. рублей за квадратный метр, увеличившись на 0,5% за месяц. В целом по стране, по данным резидентов Нацпалаты недвижимости, средняя цена оценивается в 122,1 тыс. рублей за квадратный метр, с изменением менее 0,1% за месяц. "Авито Недвижимость" добавляет, что средняя квартира в старом фонде в России стоит 5,2 млн рублей, что увеличилось на 1% за месяц и на 15,6% по сравнению с прошлым годом. Аналитики "Яндекс Недвижимости" зафиксировали рост средних цен на 1% за месяц.

Наибольший рост средней стоимости вторичного предложения заметили в "ЦИАН.Аналитике" в Нижнем Новгороде и Краснодаре, а также Саратове. Одновременно в Санкт-Петербурге, по данным экспертов НПН, значение снизилось. В Москве значение за последний месяц увеличилось незначительно, согласно "ЦИАН.Аналитике", и составляет 336,9 тыс. рублей за квадратный метр. Риэлторы из Москвы отмечают, что средний бюджет предложения в "старой" Москве сейчас составляет 13,98 млн рублей, что увеличилось на 0,6% за месяц и всего на 0,2% за год. В Новой Москве показатель остался практически неизменным за месяц, но увеличился на 0,7% за год.

Резиденты Национальной палаты недвижимости отмечают снижение реальных цен продажи в России в целом и увеличение среднего срока экспозиции (время с момента начала поиска покупателя, до момента получения согласия от покупателя). Конкуренция за реального покупателя заставляет владельцев как снижать цены на продажу, так и предоставлять скидки. Одновременно, на рынке есть и варианты для срочной продажи. Частично это обусловлено смещением спроса в сторону новостроек. Руководитель аналитики "Яндекс Недвижимости" Алексей Муханов считает, что вторичная недвижимость сейчас подорожала более сдержанно по сравнению с первичной.

Хотя руководитель "ЦИАН.Аналитики" Алексей Попов отмечает сокращение количества официально зарегистрированных сделок как на вторичном, так и на первичном рынке крупнейших городов страны. Он связывает это не только с увеличением стоимости ипотечных кредитов, но и с нехваткой ликвидного предложения. Руководитель вторичного и загородного направлений "Авито Недвижимости" Сергей Еремкин говорит, что интерес к приобретению вторичного жилья за последний месяц сократился на 24,5% по сравнению с прошлым годом.

Риэлторы Нацпалаты предполагают, что основные тенденции - снижение спроса и увеличение объема предложения - на вторичном рынке в среднесрочной перспективе сохранятся.