1) Ровный срез: когда у нас есть разной длины щетинки (зигзагообразные, с выступами и т.д.), то короткие и длинные щетинки, изнашиваются с разной скоростью: длинные щетинки участвуют в процессе чистки более активно - они больше изгибаются, больше взаимодействуют с поверхностью зубов и с налётом, поэтому становятся шероховатыми и начинают царапать эмаль, а короткие щетинки практически не работают на поверхности зубов, поэтому изнашиваются они меньше. И вторая причина, почему ровный срез щетки лучше -это, что мы не можем качественно контролировать уровень нажатия на зубную щётку.
2) Большое количество щетинок. Это логично, мягкие щетинки хорошо гнутся и с разных сторон обнимают зуб, они прочищают и зубную борозду и межзубные пространства , мы совершаем тщательную очистку поверхности зубов, наши щетинки очень в плотном контакте с зубом.
3) Небольшая рабочая часть: тот самый случай, когда больше — не значит лучше. Чем меньше головка, тем проще подбираться ею к самым дальним зубам и к их боковым поверхностям.
Самыми крутыми в плане гигиены вообще считаются монопучковые щетки: диаметр их головок около 1 см. Правда, чтобы качественно очистить такой щеткой зубы, придется потратить не меньше 10-15 минут. Если у вас нет такого количества времени, можете обходиться и обычной щеткой, но размер головки лучше выбирать не больше 1,5-2 см.
4) Мягкой или средней жесткости: Многие думают, что чем жестче щетка, тем лучше она удаляет зубной налет. На самом деле это не так. Жесткие щетинки менее гибкие, поэтому хуже проникают в десневые карманы и межзубные промежутки, которые нуждаются в особенно тщательной очистке. Более мягкие щетинки справляются с этой задачей лучше. Кроме того, они не травмируют десны и зубную эмаль (что особенно важно для пациентов с пародонтитом, чувствительными зубами и признаками эрозии эмали).
Мнения о том, какую щетку лучше использовать — мягкой или средней жесткости — в мировом стоматологическом сообществе расходятся. Например, американские и канадские стоматологи настаивают на применении исключительно мягких щеток. А британские считают, что оба варианта одинаково допустимы. Я обычно рекомендую здоровым пациентам щетки средней жесткости, а пациентам с воспалением или рецессией десны и патологиями эмали — мягкие.
5) Искусственное волокно. Все натуральные материалы имеют поры. В эти поры забиваются бактерии и с успехом там размножаются. Особенно при наличии регулярного контакта с влажной средой. В синтетических щетинках полостей нет. Бактерии оседают только на их поверхности и в гораздо меньших количествах. Кроме того, синтетическая щетина изнашивается не так быстро, как натуральная.