Найти тему
Открытая семинария

Как стать святым

Святые Божии люди! Позвольте мне так обратиться к вам сегодня - как к святым, потому что согласно Писания и Духа вы святы. Как ваш друг и ходатай, я следую апостольскому правилу провозглашения и провозглашаю вас, читающих эти слова и участвующих в этом Путешествии во Святое Святых - святыми. Значит ли это что-то? И что именно это значит? О, это значит очень, очень много, и сейчас вы в этом все убедитесь.

Вот тут отмечу особо важный момент. Я знаю, что все мы привыкли считать подлинным смирением, кротостью и даже чуть не эталоном святости - чувство своей греховности. Мы смакуем его, "смиряя" себя (как нам кажется) перед Богом. Но в этом горьком смаковании своей греховности есть смысл только тогда, когда вы в миру или в стане, когда вы не приняли Великой Жертвы Христа с радостью, с благодарением!

Когда вы принимаете верою, что Христос умер за вас - за тебя лично - то ты преисполнен благодарностью. Теперь, вместо того, чтобы "печалиться" о своих грехах, мы благодарим Бога, что Он не только простил нас, но и сделал нас святыми! Да-да, прощение подразумевает полное прощение - полную чистоту - святость! Так и приходит в жизнь человека святость - не от него, не от его воздержаний и деяний, а от Бога. Через всякие там воздержания и деяния, как раньше люди пытались, святости достичь невозможно. А вот если вы на самом деле вошли Дверью и приняли, что вам можно войти, что вы (несмотря на ваши теперь уже прощенные грехи) - объявлены Богом святым, тогда и вы объявите себя святым - провозгласите это. И вы им станете.

Вот как приходит святость! Если вы ищите святости - не ищите более. Она вас нашла. Если вы принимаете Жертву Сына Божия за вас - Отец объявляет вас прощенным, спасенным, святым! Сотни и сотни библейских текстов говорят вам об этом, Дух говорит вам об этом. И теперь - внимание, вам вызов от Отца - вы должны сказать Отцу и Сыну и Святому Духу, что вы принимаете эту незаслуженно дарованную вам святость (чистоту)! Вы - о, простите меня, религиозные люди всех конфессий - вслед за Отцом объявляете себя святым! Святой!

Да, так и объявите - сначала в уме, потом сама себе, потом кошке и собаке, потом кому-то из людей - что вы святы. Ой, что тут начнется! Я не имею ввиду кошку и собаку - они и так знают, что ты святая. А вот человеки... Они могут вас непонять. Они вам не поверят. Назовут вас сектантом каким-нибудь или чокнутым. А вы все равно скажите! Это крайне важно!

Царь Давид каялся, когда он согрешал. Но когда Бог простил его, то он, Давид, постоянно заявляет (верою!), что он теперь свят и праведен:

4 Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.
8 Ты исполнил сердце моё веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились.
9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности. Псалом 4

И Давид не считал себя единственным святым, живущим на Земле. Он восклицает:

"К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё." Псалом 15

И что это за святые, к которым он, Давид, стремился? Да это были те люди, тот сброт, те никому не нужные люди, которые последовали за ним, бежавшим рабом, как за сыном Божиим, как за святым Божиим. Они сражались вместе с ним, ели и спали, смеялись, пили вино. И в присутствии Давида, которого они почитали как святого Божия, они сами сделались святыми!

(В рамках цикла см. (1) Семь покрывал Скинии как Семь тонких тел человека, (2) Приглашение к Путешествию в себя, (3) Путешествие в себя: во Дворе, (4) Информационная мастурбация и самый Великий Пост, (5) Уроки Созерцания, (6) Второй урок Созерцания: вижу Отца Творящим, (7) Трудно быть Богом?, (8) Строим БАМ, (9) Из чего же, из чего же... (10) Путешествие в Себя, (11) Третий урок Созерцания: Одна нога здесь, другая там, (12) Путешествие в себя: еще о духовном зрении, (13) Исповедь Сталкера, (14) Сколько продлится объявленный ОС Великий информационный пост?, (15) Общий план Путешествия в себя, (16) Закон Провозглашения, (17) Проческие провозглашения, (18) Станция музыкальная, (19) О людях-декорациях, (20) Алатырь: переход со станции Жертвенник на станцию Благодарение, (21) Станция Ангельская, (22) И сделай себе Море, (23) Утренняя молитва для сыновей и дочерей Бога, (24) Самая большая тайна христианства, (25) Командуйте парадом вашей жизни, (26) Почему у детей Божиих не работает наша обычная мудрость? (27) Как стать заядлым Божьим пьяницей? (28) Спирт, спорт и спирит, (29) Сила Божия, действующая в нас, (30) Как сделать язык вашим другом? (31) Воины света Святой Руси? (32) Как сотворить свой мир?).

Нет, люди религиозные не назвали бы этих людей святыми. У них не было особой прически, особой одежды, диеты, ритуалов, посвящений... Они были грешниками, которые осознали, что их грех прощен, и что они теперь свободны от греха! Они провозгласили это вслед за странным Давидом и они обрели свободу от греха. А ее только так можно обрести - приняв верою и провозгласив устами! И тогда - цепи греха сломаны! Вы, конечно, можете (если захотите) подобрать ваш старый грех и вновь надеть оковы, но это только если вы захотите. Потому что когда Бог прощает вас и вы провозглашаете об этом - то вы получаете полноту Силы для этого преобразования. Понимаете?

-2

Если вы, войдя в Святилище, будете чувствовать себя все-таки незаконно попавшим туда грешником, если вы будете говорить себе, "да, Бог, возможно, как-то и простил мне что-то, но..." - то вам срочно надо обретать Силу через провозглашение. Дерзновенное провозглашение себя святым! Святой!

Апостол Павел обращается к христианам Коринфа как к "освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа" 1-е послание Коринфянам 1. А потом он говорит им о тех глубоких проблемах, каторые у них еще есть, но которые им предстоит, с Божьей помощью, разрешить.

Смотрите, он называет из святыми! Это не лесть, не желание угодить. И это не ересь. И это не такие люди, которых вы бы сегодня назвали "святыми" - с точки зрения религиозников. Но апостол Павел делает это постоянно, сознательно и с практичной целью - чтобы так было! Так и есть! Вот как он начинает свое послание к Ефесянам, к примеру:

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

Вы видите, что Он делает? Что он делает? Он заводит их! Он провозглашает святыми людей, которые не считали себя святыми. И оттого у них не было еще той близости с Отцом и той Силы Божией, которые были у Павла и которыми он желал поделиться. Точнее, этого хочет Отец, а Павел принимает от Отца эту Мечту и провозглашает ее! Чтобы она осуществилась!

Понимаете, если бы Павел, даже из самых лучших пожеланий, начал провозглашать этих людей грешниками (какими они и являлись!), то они грешниками бы и остались. Наверное, как головня из огня выхваченная. Так работают люди религиозные. Но Павел, будучи сыном Божиим, провозглашает тянущихся ко Христу, к Отцу грешников - святыми! И они заводятся! Он дает им "прикурить!" Знаете, если у машины аккомулятор разряжен, долго стояла зимой, то надо ее "прикурить" - дать ей немного силы от другой машины. Так и с человеком, со святым. Когда Павел называл тех людей, к которым он писал святыми - и когда вслед за ним это делаю и я - тем самым людям давалась возможность прикурить свой авто, завестись, засиять, сделаться действительно святым!

-3

Поймите, апостол Павел (и я!) не льстил, а пророчески провозглашал, как заповедано нам. И это давало тем людям, за которых Павел выступал как ходатый - силы завестись на святость! И даже если где-то эта святость потом у них на время глохла, люди вновь заводили ее, двигались со светом, со скоростью вперед! И действительно сделались святыми!

Иисус на кресте объявил всех верующих в Него святыми. Но кто-то должен был это провозгласить! Сначала тот, кто принял уже святое сыновство Божие (а святость и есть сыновство!) А потом те, кто только думали принять! Апостол Павел убеждает этих людей - называться, а вслед за этим (только так!) и быть святыми! Человек религиозный, который никогда ничего не достигнет (потому что не вошел Дверью) будет говорить, что сначала надо сделаться святым, а потом им назваться - а еще лучше сделаться святым и называться грешником. Приведут даже примеры, возможно. Но это лишь их диванное богословие, которое слагает такую картинку супер-святого: человека, который целый день постится и покаянно молится и называет себя последним грешником.

-4

Верно, чем ближе человек приближается к Богу (и в нашем Путешествии мы еще не раз ощутим это), тем более открывается перед ним Святость Божия и своя греховность. Но тем более это является поводом для радости и ликования, если вы зашли Дверью, если вы понимаете, что вы прощены, спасены и объявлены Богом святым! Несмотря ни на что! Каждый раз, когда Бог говорит об истинном, простом, даже кратком покаянии - Бог говорит о том, что после этого печаль сменяется радостью:

8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт,
9 а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму».
10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся. Евангелие от Луки 15

Если Небо радуется тебе - то кто ты такой, чтобы не радоваться? Если Небо считает тебя найденным, спасенным (дорогой ценой), ценным, святым - то какое ты имеешь право отказываться от этого дара?

Да и дар-то это не только для тебя. Святость (которыу надо принять провозглашением и потом жизнью) тебе дается не как бонус ко спасению - святость открывает перед тобой кладезь сыновства, склад Силы. У Бога есть великие, сверхъестественные дары для сыновей и дочерей - для воинов света. Как Давид обрел и хлеб, и вино, и меч войдя, как сын, во Святилище, так и вам предлагаются неограниченные дары Святилища. Все, что нужно вам для пересотворения своего мира. Но дары эти даются только детям - то есть почитающим себя святыми. Апостол Петр напоминает нам слова Писания, слова самого Бога:

"Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят». 1-е послание Петра 1:16.

Небольшая поправочка: в оригинале написано «будете святы, потому что Я свят». Это не приказ - это обетование. Наша святость - это Божия святость. Которой Он покрывает нас! Это обещание на сегодня: «будете святы, потому что Я свят».

Я понимаю, насколько тяжело человеку религиозному даже слышать о том, чтобы принять полноту Жертвы Христовой - и пророчески провозгласить себя святым, сыном, дочерью. Поэтому я первый делаю это за вас - хотите принимайте, хотите оставайтесь в Стане. Но это факт - вы для меня и есть те "святые, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё." Я спешу к вам каждый день, много раз в день - потому что к вам все желание мое. Потому что вы святые! А теперь соберитесь с Духом (Дух Божий рядом) и заявите себе, своим и кому Отец вам подскажет - что вы приняли дар Божией святости, который дан вам Отцом через Сына и принят благодаря посредничеству Святого Духа!