Как и обещал, сделал сегодня вторую, и наиболее значимую часть о Законе Провозглашения. Прочтите и сегодня, и завтра, и еще... Этот материал должен раствориться в вас, наполнить вас. Его мало просто прочитать и даже принять. Его надо растворить в себе и потом практиковать.
В предыдущей публикации мы говорили уже о Законе Провозглашения - как о необходимости для вхождения во Святилище, или в себя. Сегодня поговорим о том, как Закон Провозглашения работает, когда вы уже во Святилище.
(В рамках цикла см. Семь покрывал Скинии как Семь тонких тел человека, Приглашение к Путешествию в себя, Путешествие в себя: во Дворе, Информационная мастурбация и самый Великий Пост, Уроки Созерцания, Второй урок Созерцания: вижу Отца Творящим, Трудно быть Богом?, Строим БАМ, Из чего же, из чего же... Путешествие в Себя, Третий урок Созерцания: Одна нога здесь, другая там, Путешествие в себя: еще о духовном зрении, Исповедь Сталкера, Сколько продлится объявленный ОС Великий информационный пост?, Общий план Путешествия в себя, Закон Провозглашения).
Итак, вы вошли в Святилище - вы провозгласили себя сыном или дочерью на Пути во Святое Святых. Вы вошли на территорию Божию - территорию Созерцания и Помазания. Потому что то, что ты Созерцаешь во Святилище, что образует в тебе мысли-формы - все это материализуется в Земном мире благодаря Помазанию. Мы будем учиться еще Созерцанию, у нас будет ряд практических уроков.
В этом отличие созерцателя от мечтателя. Мечтатель мечтает вне Святилища, а потому он мечтает свои мечты. Но даже эти мечты Бог уважает - потому что мечтатель близок к созерцателю и если у него есть вера, то его (ее) мечты действительно сбываются. Это Бог так пытается расшевелить Своих детей - христиан: мечтайте, дерзайте! Видите, даже сыны века сего мечтают и дерзают - и они достигают больше вашего. Не будьте такими тюхами, такими пассивными, ленивыми, неверующими.
Созерцатель мечтает в Святилище - где мечты и мысли вкладываются в него Самим Богом
Смотрите, если вы, провозгласив себя сыном или дочерью Бога на пути домой, вошли через этот портал в Святилище, в пространство Царства Божия, то мечты в вас будет вкладывать здесь Бог. И Он не вложит ничего такого, чего Он не смог или не захотел бы сделать. Он вкладывает в вас такие мечты, которые вы сможете взять из духовного мира Святилища и с помощью помазания материализовать в плотном мире.
Но как увидеть свою Мечту? Как знать, что это не мечта мечтателя, а Мечта Бога? Послушай, если ты вошел во Святилище, если ты на территории Помазания, то уже Бог вкладывает в тебя мечты. Они будут индивидуально, под тебя скроены, они могут выглядеть как твои, но они есть Божии. Их двумя отличительными полюсами всегда являются: во Славу Богу, во благо людям! Все! Масштаб и специфика Мечты определяется Богом и сообщается вам индивидуально, в зависимости от ваших особенностей и особенностей вашего (всего!) мира, творцом которого вы являетесь. Раньше вы были неосознанным, пассивным творцом, которого кто-то использовал для строительства своего мира, не Божьего. Теперь вы становитесь осознанными и всесильными творцами своего мира! Каким образом?
Когда ты во Святилище, под помазанием провозглашаешь эти мечты - то ты фактически материализуешь их! Ты получаешь все ресурсы для материализации своей Мечты - какой бы большой она ни была. Бог вообще любит, чтобы мы мечтали по-крупному - потому что Ему интереснее, прикольнее исполнить большую, "невероятную" мечту, чем маленькую. Маленькая - она и так вам по силам. А вот большая... Давид мечтал очень смело - и поэтому он так нравился Богу.
Приведу примеры. Фактически все Псалмы - это такие вот "мечталки", которые были (1) инспирированы пребыванием во Святилище (близостью, поиском Бога), (2) были произнесены во Святилище (провозглашение) и (3) были исполнены в Земной реальности. Учитесь мечтать - читайте Псалмы! Они научат вас мечтать! Через них Бог откроет вам вашу Мечту! Берите пример с Давида - вы теперь не только можете, но и обязаны быть "круче" его - по той простой причине, что вы живете в мире после Креста и после Пятидесятницы. Давид через подполье, через болото ко всему этому дополз - а вы на экспрессе мчитесь! Ту-ту! Очнитесь!
Если вы будете смотреть вашим "левым" глазом, глазом рассудка, то вам может показаться, что Давид (1) многое на себя берет и (2) выдает желаемое за действительное. Так и есть! О. еще как! Так и есть!
Но так и надо! Бог назвал Давида "человеком по сердцу Моему", потому что Давид совершил ряд неслыханных "дерзостей" - о которых Иисус Христос отозвался с похвалой, приводя Давида в пример людям. Так, Давид, не будучи священником, не будучи даже еще царем, но бродягой, осмелился войти во Святилище, взять оттуда хлеба и есть их, взять оттуда оружие и сражаться им. Но то, чо Давид сделал видимым образом, войдя в Святилище и "ограбив" его, он тысячи раз делал в своем мозгу. И вам предстоит теперь это сделать! 28 дней до Финиша! До прибытия во Святое Святых! Ту-ту!
Давид тысячи раз приходил (хотя его никто не учил) мысленно во Святилище, к Богу - где бы Давид ни находился. Столько Псалмов Давид написал об этом! Смушайте внимательно: он мог быть где-то в пещере, или в чистом поле, или в своей квартире - но переносить себя во Святилище! Вот в чем была его сила! Никто из людей не додумался об этом. Они думали, что они могут "по-настоящему" помолиться Богу только придя в Святилище. Но и в Святилище простых людей не пускали - там служил священник. Так что люди платили священнику, а тот уже за них молился. Так и жили, так и спасались помаленьку.
А Давид дерзнул! Он мысленно, он в Духе, он с провозглашением этого заявил о том, что входит во Святилище (хотя не имел права - этого не было еще открыто) - и входил. И потом даже физически зашел! Понимаете - это иллюстрация к неизбежной материализации того, что человек делает в уме, в Духе. Прислушайтесь хотя бы к одному из многих Псалмов (Псалом 83) и скажите мне - чему это нас учит?
2 Как вожделенны жилища Твои, Господи сил!
3 Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце моё и плоть моя восторгаются к Богу живому.
4 И птичка находит себе жильё, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!
5 Блаженны живущие в доме Твоём: они непрестанно будут восхвалять Тебя.
8 приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе.
11 Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия.
И там, во Святилище (куда входим по праву и мы!) Давид представлял перед Богом свои мысли, свои проблемы и свои мечты. Но вы скажете - а разве не все так делают? Да, Давид тоже изливал перед Богом душу. Но Давид делал что-то из того, что вы еще не делаете. То, что вы делаете - просьбы, покаяния, исповеди, упрашивания - все это делается и в Стане. Всем этим занимаются и дымящиеся головни.
Диктатура Жизни
Но в Святилище Бог говорит сыну, дочери: не стесняйся - дерзай! На полную! Мечтай! Твори!
Вот уже на этом этапе молящиеся "в Стане" стушевываются. Потому что они не чувствуют, даже не провозгласили себя сыном, дочерью. Они - в Стане. В стане твои мечты - это твои мечты. Мало ли кто о чем мечтает? В Стане и мечты-то маленькие. Или пустые. Или вредные. Потому что мечтают люди, наемники. А в Святилище мечтают дети. Есть разница?
Но это еще даже не самая главная разница. Допустим, и в Стане, и в Святилище люди мечтают о чем-то большом и хорошем, что хорошо для людей и что прославит Бога. Но почему же мечты в Стане остаются обычно мечтами, а мечты в Святилище материализуются?
Слушайте внимательно (а потом я покажу на наглядных примерах) главную разницу, главный секрет молитвы во Святилище. Давид, где бы он ни молился, молился как во Святилище. Что это значит? Что он делал по другому? Чего не делали другие? Чего не делали до сих пор вы? Но будете отныне делать?
Это провозглашать желаемое как сбывшееся и славить за это Бога! Тут ваш разум вскипит и начнет протестовать, вспоминать старые поговорки типа "не говори гоп пока не перепрыгнешь". Но это поговорки для людей, а не для детей Божиих. Бог слушал Давида и исполнял все его просьбы потому, что Давид считал себя сыном Бога и как сын он дерзновенно провозглашал несбывшееся еще - как сбывшееся! И все приходило в движение! Наступала Диктатура Жизни! В Святилище царит Диктатура Жизни!
Это и есть - освоение Скинии. Это тот главный, на сегодняшний (и еще завтрашний и послезавтрашний) день барьер, который вам предстоит преодолеть: вы должны провозглашать Победу еще до того, как началась битва, или в разгар битвы. Люди из Стана молят о победе. Но оба враждующих стана делают это. Люди из Святилища провозглашают Победу.
Приведу, чтобы не быть избирательным, уже два самых первых Псалма Давида. Вот первый:
1 Псалом Давида. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет.
4 Не так — нечестивые: но они — как прах, возметаемый ветром.
5 Потому не устоят нечестивые на суде и грешники — в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
Здесь Давид во-первых утверждает себя как блаженного мужа. Будь он в Стане, он начал бы вспоминать все свои грехи (у него их было немало), каяться в сотый раз, умолять... Но он почувствовал себя сыном возлюбленным - и Господу "неожиданно" это понравилось. Мне кажется, Давид сам удивился как своей дерзости (чуть не сказал - наглости), но еще более он удивился, что Бог не оскорбился, но что Богу это понравилось. Отцу понравилось, что кто-то из детей наконец-то обратился к Нему как к Отцу! И вот так, ка будто интуитивно (Давид был уже под помазанием, хотя царем еще не был) Давид нащупал в Отце "слабинку" - Отцу, оказывается, не нравятся все эти слезы-вопли, умаояния и раскаяния, все эти несмелые просьбы о маленьких вещах. Отцу, оказывается, нравятся смелые, уверенные в Его любви дети!
Далее Давид провозглашает себя деревом, посаженным при потоках вод, и смело говорит, что "и во всём, что он ни делает, успеет." Ты кто такой, Давид? Знаете, как назвал его в ту пору (по-человечески справедливо, верно) Навал, богатый и влиятельный человек? Деловой человек? Он сказал о Давиде "много сейчас развелось беглых рабов". Ага, вот так можно было посмотреть на Давида. И Давид был не глуп - он понимал свое социальное положение, он понимал, что в глазах людей он "пес дохлый". Но Давид выбрал видеть себя иначе - сыном! Могучим Деревом! И провозглашать это перед Богом! Это и ввело его, почти случайно, в Святилище - куда Путь открыл Христос, и куда и мы с вами теперь входим. Давайте еще Второй Псалом посмотрим:
1 Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
3 «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
4 Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им.
5 Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведёт их в смятение:
6 «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
10 Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
11 Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.
12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
Давид! Ты спятил? Ты совсем оборзел? Ты кто, Давид? Эти слова должно отнести только к Иисусу Христу, к Сыну Божию!
Но Давид говорит - это я. Я - сын Божий. Я понял, я знаю, что у меня есть Отец - Бог. И что с таким Отцом мне просто смешно, что там замышляют против меня цари, князья, племена и народы. Смешно!
И, смотрите, какие дерзкие мечты вкладывает в Давида Отец:
"Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе".
Сынок, не мелочись! Я тут засиделся: никто не дерзает, никто даже не придет поговорить. Все мычат что-то там заученное каждое утро одно и то же: "Господи! Господи!" Ооооо... Как надоеди! Давай-ка мы с тобой сделаем что-то великое, о чем потом долго будут говорить люди и ангелы - давай поможем людям!
И Давид принимает от Отца эту большую Мечту. Он не задается вопросом - а как это возможно? Это - не его дело! Это не ваше дело! Он не позволяет сомнениям одолеть его. Он провозглашает Мечту как уже сбывшуюся, исполненную. Он, "дохлый пес", "бежавший раб", заявляет с авторитетом: Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! И вразумились! И научились! Потому что это было угодно Отцу, потому что Отец вложил Мечту в сына. А сын так поверил, что провозгласил это как уже произошедшее. Как будто он уже говорит с тем авторитетом, с которым говорить может тот, кто получил все обещанное.
Каждому сыну, каждой дочери Бог хочет дать такую Большую Мечту - что весь их мир изменится. Что то, что владело ими перейдет им во владение. Что враги станут слугами - потому что даже им так лучше! Даже их Отец любит! И вы должны это провозгласить как вашу реальность!
Бог есть "называющий несуществующее, как существующее" - и этого ожидает и от детей:
17 как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он (Авраам), сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё».
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу
21 и будучи вполне уверен, что Он силён и исполнить обещанное. Римлянам 4
Это сказано об Аврааме. Что его сделало сыном Божиим и "отцом многих народов"? Это то, что он, вслед за Отцом, "сверх надежды, поверил с надеждою" и провозгласил это - прославил Отца. Отец "называет несуществующее, как существующее" и сын тоже:
"Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного." 1-е послание Коринфянам 15:48-49
Давид заканчивает скандальными словами: "Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него." А кто сын-то? Давид? Ты, что-ли? Окстись! Да ты же пастух. Мы знаем твоего отца и твоих братьев. Ты беглый раб! Мертвый пес! Какой же ты сын Божий?
А вот такой! Какой есть - такой и сын. Давид не ждал, пока он станет неким "совершенством" прежде чем прийдет к Богу как к Отцу. Он слюни пускал, прикидываясь дурачком, он с женщинами спал, он дрался, он смеялся... Но он взял и пришел - какой есть. И сам удивился тому приему, который оказал ему Отец! Блудный сын удивился! И вы, друзья, удивитесь - как примет вас Отец. Прямо сейчас. Прямо сейчас!
Практическая часть
Читайте Слово Божие, читайте Псалмы - не гнусаво, не чтобы прочесть - но чтобы из них выпрыгнуло на вас ваше, только ваше обетование, ваша Мечта! Хватайте ее! Не отпускайтее ее! Провозгласите ее вслух! Еще лучше - запишите в блокнотик (сделайте для этого тетрадку, блокнотик). Еще лучше - провозгласите, как Давид, на публике. На Открытой Семинарии или на своих соцсетях. В своей Семье. Своим друзьям! Привыкайте к Силе, осваивайте ресурсы Царства. То ли еще будет! Начинайте! И напишите мне и всем нам, движущимся вместе. Это важно!