Найти тему
Открытая семинария

Море: Утренняя молитва для сыновей и дочерей Бога

Мы продолжаем наше трансформационное Путешествие в грубины себя, в глубины Духа - во Святое Святых! Было бы хорошо, если бы вы прямо сейчас сделали для себя небольшой анализ - что произошло с вами за эти двадцать дней? Ведь мы прямо посередине нашего Великого сорокадневного информационного Поста. Если вы еще не присоединились к нему - присоединяйтесь прямо сейчас (см. сносочки ниже). А если уже присоединились (от начала, или пройдя всего несколько дней, станций), то подведите для себя первые итоги и поделитесь с другими путешественниками. Наполните ваше купе интересной беседой! Интересная беседа - это всегда личностная беседа, о своем, уникальном, глубоком Мире (Море), которое мы в себе носим, и которое с восхищением начинаем замечать и в других. Поделитесь! И когда вы этим тут делитесь - к вам не просто приходит для этого мудрость, но еще ваш новый опыт закрепляется с вами и укрепляется в вас. Вы, как альпинист, должны зафиксировать себя на той высоте, на которую поднялись, прежде чем идти далее и выше.

Нам будут попадаться и неблагодатные собеседники - безбилетники - которые едут совсем не туда, которые думают совсем не о том, которые наполняют себя совсем не тем, и которые делают совсем не то. Вместе с более постоянными в пути "людьми-декорациями" они сами не знают, что тут делают. Но ангелы привели их в вашу кают-кампанию. Будьте с ними вежливыми, понимающими. Возможно, и сами вы могли бы оказаться (или даже оказывались?) на их месте. Но, вот вы уже купаетесь в Море, и вам даже любопытно может быть посмотреть на тех людей, которые говорят, что Моря нет. Что Бога нет. Что вы не туда едете. Туда, дорогой, туда, дорогая. Давай с нами. А то, вон, проводник идет - он зайцев любит, как дед Мазай, а вот тех, что с "волчьим билетом" (всепреправильно-спасенных) высаживает в баню. Потому что от них пахнет нехорошо. Он их видит издалека - у них злые глаза и несчастные лица. И они не могут успокоиться, если не сделают кого-то еще несчастней себя - а то им, бедненьким, совсем плохо. Но они и тогда не успокаиваются - нет им покоя. Не знают они Моря...

(В рамках цикла см. (1) Семь покрывал Скинии как Семь тонких тел человека, (2) Приглашение к Путешествию в себя, (3) Путешествие в себя: во Дворе, (4) Информационная мастурбация и самый Великий Пост, (5) Уроки Созерцания, (6) Второй урок Созерцания: вижу Отца Творящим, (7) Трудно быть Богом?, (8) Строим БАМ, (9) Из чего же, из чего же... (10) Путешествие в Себя, (11) Третий урок Созерцания: Одна нога здесь, другая там, (12) Путешествие в себя: еще о духовном зрении, (13) Исповедь Сталкера, (14) Сколько продлится объявленный ОС Великий информационный пост?, (15) Общий план Путешествия в себя, (16) Закон Провозглашения, (17) Проческие провозглашения, (18) Станция музыкальная, (19) О людях-декорациях, (20) Алатырь: переход со станции Жертвенник на станцию Благодарение, (21) Станция Ангельская, (22) И сделай себе Море).

Итак, друзья, мы приехали на Море! Мы обнаружили, что одной из составляющей Храма нашего Тела, в котором нас учит ходить и служить Первосвященник наш Иисус Христос, является безбрежное Море Божие. Это - Море Святого Духа, выражение Духа Святого через благодать воды, моря. Что нам с ним теперь делать, с этим Морем?

-2

Я отсылаю вас, друзья, снова и снова к предыдущей, вчерашней статье о Море: И сделай себе Море. Прочитайте, перечитайте ее - ведь то, что мы обретаем теперь за 40 дней я обретал 40 лет, народ Божий обретал 40 лет. Мы можем за эти сорок дней, конечно, "пронестись мимо" всего этого, и так, с некоторым удивлением поглядывать в окошко на меняющиеся пейзажи и станции. А можем все это обрести! Вы хотя бы понимаете, друзья, что все то, что "мелькает в окошке" вашего смартфона, компьютера и планшета, все эти слова и картинки, мимо которых вы пролетаете на экспрессе ОС - все это ваше??!! Это - ваше Святилище! Это ваш необъятный и всемогущий мир! В котором более чем достает ресурсов, богатств, Силы, чтобы изменить ваш привычно-серый "материальный" мир. (я поставило слово "материальный" в кавычки, потому что скоро вы поймете, что нет ни материального, ни духовного, ни физического мира - есть Мир Божий)

Поэтому - не спешите! Не пролетайте мимо станций! Осваивайте их! "Метьте" вашу территорию - как хотите это делайте. Принимайте эти новые для вас земли вашего сыновнего, дочернего всемогущества. Принимайте это Море Духа.

Феликс Юсупов. Он мог стать прекрасным снаружи и изнутри - как Иисус, как святые апостолы. Но стал как вампиреныш, даже внешне. Все изнутри исходит - трансформация в Бога или...
Феликс Юсупов. Он мог стать прекрасным снаружи и изнутри - как Иисус, как святые апостолы. Но стал как вампиреныш, даже внешне. Все изнутри исходит - трансформация в Бога или...

Я вот пишу сейчас, а мне напоминание приходит о том, как ехал однажды на море на своем собственном поезде, возвращаясь через Урал и Сибирь князь Феликс Юсупов и как думал о том (и это он отметил в своем Дневнике), что чувствовал себя молодым императором, объезжающим свои земли. Часами и днями он мог ехать через земли, которые принадлежали ему - наследнику несметного состояния. Он ничего не сделал для того, чтобы стать самым богатым человеком России - он просто родился в этой семье. Он пишет о том, как смотрел из окна поезда на "свои" поля, "свои" реки, "свои" деревни и города, "свои" заводы (их у него были десятки) и думал о том, что у него не было никакого желания выйти из поезда, узнать "своих" людей, посмотреть на то, что производится на его заводах. Посмотреть, как живут люди в его деревня. Он пишет: "Все это наводило на меня скуку смертную и я зевал, глядя на это".

И этот человек убил (ну, или стал одним из убийц - в своем собственном дворце) Григория Ефимовича, который любил его и который был куда богаче, и который хотел дать Юсупову те несметные сокровища, которые он нашел. И Юсупов прекрасно понимал, что этот мужик несметно богаче его! И вместо того, чтобы стремиться получить это несметное сокровище Юсупов решил скорее убить его носителя. А Григорий Ефимович не завидовал Юсупову, а любил его всею душою. И хотел дать ему такое богатство, которое затмило бы все то, что было у молодого князя.

-4

В апреле 1915 года Григорий Ефимович продиктовал машинистке слова, которые прекрасно выражают его видение и отношение как к самому Феликсу Юсупову, так и к другим юношам знатного сословия: "Какое счастье — воспитание души аристократов", пишет Григорий Ефимович. И далее говорит о том, что неправильно воспитывают аристократов и вообще - всех "образованных" людей - не то дают им в духовную, интеллектуальную пищу с детства:

"Большая половина сего воспитания приводит в истуканство, отнимает простоту явления. А почему? Потому, во-первых, не велят с простым человеком разговаривать. А что такое простой человек? Потому что он не умеет заграничные фразы говорить, а говорит просто и сам с природой живет и она его кормит и его дух воспитывает в мудрость. А почему так аристократ лжет и себя обманывает: неохота — смеется, он все врет.

После этого делается мучителем. Почему мучителем? Потому что не так себя вел, как Бог велел. Невидимо себя обманывал и тайно в душе врал. Вот потому и называется: чем важнее — тем глупее. Почему глупее? А потому что в простоте является премудрость.

А гордость и надменность разум теряют. Ах, несчастный аристократ! Что они жили, и тебе так надо! Поэтому имения проживают, в потерю разума вдаются: не сам хочет, а потому что бабушка там живала. Поэтому то вой, хоть едет в моторе, а непокоя и обмана выше мотора.

Все-таки сатана умеет аристократов ловить. Да, есть из них только трудно найти, как говорится — днем с огнем, которые являют себя в простоте, не запрещают детям почаще сходить на кухню, чтобы поучиться простоте у потного лица кухарки. У этих людей по воспитанию и по познанию простоты разум — святыня. Святой разум все чувствует и эти люди — полководцы всего мира» (Апрель, 1915 г., Петроград).

-5

Вот, друзья, моя мечта, вслед за Григорием Ефимовичем - воспитывать новую, духовную аристократию - полководцев всего мира! Тот же Юсупов стал мучителем, убийцей - но это он себя замучил и убил, в конце концов. Когда он умер, этот самый богатый человек, то его не на что было хоронить - одни долги от него остались и незакрытые кредиты. Он и внутренних сокровищ не приобрел (а только завидовал великой Силе Григория Ефимовича - которая черпалась из его необъятного внутреннего Царства и Моря), и все, что было доверено ему в России, в мире - все растерял, все разрушил. Все вокруг себя разрушил.

Да, это было время для России разбрасывать камни. Теперь же пришло время их собирать. И я хочу вас сказать, друзья, что если вы сегодня едете в этом поезде ОС, то не будьте просто сторонними наблюдателями. Осваивайте свои несметные богатства! Я для того и ввел вас в информационный пост, чтобы вы не просто "просмотрели" эти картинки вашего внутреннего мира, вашего Царства, которое внутрь вас есть, не зевнули, как Юсупов, не сказали - "прикольно" - и поехали потом вниз, к привычной бестолковщине, но чтобы вы осваивали эти территории! Купались в этом Море! Погружались в него!

Но все-таки: как нам пользоваться Морем? Вот, вчера я рассказал немного о Море физическом - и о том, как оно отражает в себе Море куда более великое, ваше личное - Море Духа Святого в вас. Дам тут несколько простых "инструкций", "упражнений" по "пользованию" Морем. Я поставил все эти слова в кавычке по той причине, что во Святилище, на территории Царства (на которую вы вступили, по которой мчитесь) вообще не применима такая терминология. Здесь все - Радость! Все - Победа! Все - Сила! Но ради нашего немощного языка и разума буду использовать-таки эти слова.

Акимова бухта
Акимова бухта

Вот, задолго еще до того, как я стал жить на Море (физическом или духовном) - я мечтал о нем. В моем городе, который за тысячи километров от моря, я еще в детстве ходил в секцию аквалангистов и в кружок по деланию моделей яхт. Я мечтал о Море! И оно пришло в мою жизнь. И я мечтал о Боге, о Его реальной Силе в моей жизни - и это пришло в мою жизнь. И если вы мечтаете о Море - то вы его получите. Уже получили. Осталось только научиться плавать!

Итак, практика. Вот, вы проснулись утром. Не дергайтесь, не вскакивайте, не бегите, не спешите, не думайте о делах, не думайте о проблемах - вспомните, что прямо за порогом вашей спальни, прямо у вашей кровати - Великое Море. Вам даже не нужно вылазить из кровати, чтобы оказаться в нем. Вот что пишет сын Божий Давид:

2 Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,

3 чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище:

4 ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.

5 Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твоё вознесу руки мои.

6 Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,

7 когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи,

8 ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; Псалом 62

Вот она - утренняя молитва сына Божиего, дочери Божией!

-7

Друзья, пожалуйста, услышьте меня правильно - я не хочу дать вам еще один заученный текст молитвы. И я даже не имею твердых намерений "отнять" у вас вашу молитвенную утреннюю практику (если она у вас есть). Я лишь хочу дать вам образец, принцип молитвы - Утренней молитвы в данном случае - человека, который вышел из Стана и отправился домой, в себя, во Святилище, в Царство. Пример молитвы сына Божия, дочери Божией. В Стане все в это время тоже молятся - заученными молитвами, которых много, но суть которых всегда сводится к одному: "Господи, прости меня грешного и дай мне то-то и то-то."

Не успел человек проснуться, не успел нагрешить даже как следует - а уже кается, уже объявляет всему миру, что он в Стане святых (это неплохо), но что дальше, во Святилище ему (ей) идти неохота - недостойны, мол. Мы уж тут как-нибудь - в Стане, со всеми вечно кающимися грешниками. Будем влачить свой путь! Будем страдать и мучиться - может быть Господь смилуется и по ту сторону гроба даст нам что-нибудь толковое.

-8

Господь качает головой и дает людям те милости, о которых они просят - из милости. А Сам думает: "Вот, чудаки! У Меня для них горы благословений, у Меня для них такие богатства, такая слава, такая Сила - а они не приходят! Я их позвал к Себе как сыновей и дочерей возлюбленных - а они твердят Мне, что хотят быть рабами. Что хотят нести какой-то крест, который Я на них не возлагал - сами возложили. А то благо, которое Я им хочу дать, как сыновьям и дочерям - они считают "бременем", а оно - легко! Я хочу, чтобы они жили в мире и радости, а они талдычат Мне, что они должны мучить себя. Странные какие люди!"

25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твоё благоволение.
27 Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим;
30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко. Матфея 11

Еще раз к практике, друзья - не к бессмысленным "восточным практикам", в которых ты пытаешься провалиться в "никуда" - и "достигшие" (спустя много лет и усилий) достигают этого "ничего", а другие, бедненькие, всеми силами пыжатся приехать в никуда и найти там ничего. И это не изнурительные практики аскезы, которые нам предписывают религиозные люди - практики, ставящие целью (и добивающиеся ее) сделать человека суровым, безрадостным, ноющим, нудливым - то есть "святым", в представлении религиозников. Это все делается в Стане. В Святилище все иначе.

-9

Вот, я написал эти слова, и на окошко, на форточку мне прилетел и сел красивейший голубь! Такой прекрасный голубь! Он поворковал мне, я помахал ему. Жаль, что телефона под рукой не было. Я никогда еще раньше не видел, чтобы голубь вот так уселся у меня на форточке и проворковал мне что-то! На окошко - да, когда-то было. А вот так - первый раз. А сейчас я слышу, как он осваивается у меня под крышей, прямо над головой.

Позвольте на минуту отвлечься и рассказать вам эту историю, мимо которой не прошел бы и Иисус. Вот, у меня над головой - чердак с закутками. В этих закутках, когда мы вернулись в свой дом после многих лет, жила банда каких-то не то ворон, не то галок. Черные такие. Я их стал гонять, потому что они всегда чо-то там галдели, дрались, орали - и прямо у меня над головой. Вот, я в кресле сижу сейчас у стола, а над головой слышу возню птиц. Но это уже не черные птицы.

Короче, я разгонял этих галок, а они не разгонялись. И даже на дерево садились напротив моего окна и орали на меня, ругали меня. Как банда каких цыган. А когда я насыпал птичкам семечек, то эта банда никого к кормушке не пропускала, дралась, сама все сжирала и на меня же явным образом ругулась, злословила. Это, кстати, очень даже очевидно - то есть видно даже очами.

-10

Я сделал рогатку и стал стрелять в них желудями. Ни в кого не попал, правда, но они поняли твердость моих намерений и прошлой весной я их разогнал. А дырку попросил Володю, который нам помогает с ремонтом, заделать. И он заделал ее какой-то сверхпрочной пеной. Так что эта банда черных еще покрутилась-покрутилась пару недель - и улетела под свое карканье и свист моих желудей. Я вздохнул свободно.

Но свято место пусто не бывает - к осени прилетел дятел. Большой такой дятел. И для него сделать дырку в "суперпрочной" пене - одно развлечение. И он сделал дырку и жил под крышей моего дома всю зиму. Он вообще прикольный. Вот, у меня кормушка прямо перед окном, и каждое утро, прежде чем я начинаю сыпать корм вам, дорогие птички Божии, я бегаю во двор и подсыпаю птичком семечек - они уже ждут. Я иду, а они летят за мной, от дерва к дереву, и поют, и говорят: "Хозяин идет! Хозяин идет! Семечки несет! Ох, хорошие, кажется, сегодня семечки несет! Жирные! Тучные! Сейчас будем кушать! Ура! Слава Богу! Поем, товарищи!"

-11

Вот, это реакция птичек Божьих. Они не сидели там на дереве, не ныли, не "молились" типа "Господи, помилуй нас, грешных!", не пытались "раскрутить" меня на семечки, "выжалобить", как жлобы, не ныли, что семечек больше может и не быть... Они знали, что будет утро - будут и семечки! Будет и солнышко, будет весна! И они вот так просто, как Давид, радовались. Это вот мои такие синички, снегирики, воробьи, сойки, чичерки... Я им каждое утро насыпаю семечек, а потом спешу насыпать их и вам.

Так вот, дятел - он иначе все воспринимает. Я часто наблюдаю, что как я закину семечек, как прилетят птички малые, прилетает и дятел - благо, ему недалеко лететь, даже крыльями махать не надо - спрыгнул и тут уже. Но я не возражаю - он тихий, одинокий, не шумит, не галдит и не гадит. Так вот, он слетает на дерево, на котором кормушка, но виду не подает, что его интересуют семечки - это ниже его дятлова достоинства. И он скачет по дереву, делая вид, что внимательно инспектирует каждую щелочку, типа червей ищет с важным видом. А какие там уже черви? Молодая слива, гладкий ствол. Если там и были когда червяки, то дятел их давно все слопал. Движется так по дереву - вверх и вниз, да все вокруг кормушки. А когда малые птички отвлекутся, когда галдят себе что-то, когда ухватят свои семечки и прыгнут на ветку, то он, дятел этот, быстренько схватит семечку, проглотит, и опять делает вид, что он тут ни при чем, что его не интересуют семечки, что он прилетел червей поклевать, "очистить бедное дерево".

-12

Ой, смешные они, птички, но хорошие. Они нам на нас, на себя указывают - и Иисус так и говорил Своим друзьям - "взгляните на птиц небесных". Вот, разве ОС - не такая же кормушка? И разве у нас нет своих дятлов? Есть, конечно! И слава Богу! Я рад и дятлу! Даже если этот дятел делает вид, что он тут червей собирает и очищает дерево жизни от червей.

Так вот, заканчивая эту птичью притчу - вот, прямо сейчас у себя над головой слышу привычное "гур-гур"! Это голуби пролезли в сделанную одиноким дятлом дырочку и осваиваются. А дятел еще не знает - я слышу, как он колотит дерево у соседей, как юный барабанщик. А дома его ожидает сюрприз. Я еще не знаю, чем закончится эта история. И я не знаю, чем закончатся истории дятлов Открытой Семинарии. Но то, что сеничкам и воробьям всегда будет тут хорошо - это я знаю. Почему? Потому что они ждут и радуются! Они доверяют, они купаются в море любви, они славят Бога, они поют Богу, они радуются Богу - а не ноют. Они, как настоящие сыны и дочери Божии, начинают утро с радостной хвалы.

-13

В Святилище (а вы зашли в него) ведите себя как в Святилище. Вот, вы как Давид - проснулись утром. Не спешите вставать на колени, каяться и что там вы еще привыкли делать. Успокойтесь. Радуйтесь. Улыбнитесь Богу! Давид молился прямо лежа в постели! Радуйтесь Богу! Прославляйте Бога! Благославляйте Бога! Благослови, душа моя, Господа - восклицает Давид! "Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей".

Торжествуйте! Радуйтесь! Вы - птички Божии. О вас ли не позаботится Хозяин, Отец?! Вам ли унывать, дети Божии? Вот, птички славят Бога - а вы дети Божии! Хватит уже беспокоиться и ныть, как будто вы в каком-то там религиозном Стане, где положено ныть и выть. Вы во Святилище! У вас будет прекрасный новый день! Вокруг вас плещется прекрасное теплое море, светлое Море, и вы с утра уже, едва открыв глаза (или даже не открывая их) - купаетесь в нем!

Я купаюсь в нем каждое утро! Я просыпаюсь и еще где-то полчаса просто тихо лижу и радуюсь, пока радость моя не становится такой, что мне хочется взлететь, как птичке. Я говорю Отцу: "Слава Тебе! Доброе утро, Отец! Доброе утро, брат мой Иисус! Доброе утро, Святой Дух! Я с раннего утра купаюсь в Море Твоей любви!" Я лежу, я дышу, я живу, я люблю, я говорю: Наполни меня Своей любовью! - и я лежу несколько минут и чувствую, как Отец наполняет меня Своей любовью. Я говорю: наполни меня Своим светом - и несколько минут я чувствую, что с каждым вздохом меня наполняет Божий свет, и с каждым выдохом уходит все серое. Я говорю - окуни меня в Море Своей Жизни - и я лежу и принимаю, как это Море Святого Духа объемлеи меня, пропитывает меня, качает меня, ласкает меня. И тогда я готов к новому дню! Я встаю, почти вскакиваю, взлетаю, и мне не надо возвращаться в Стан, где все к этому времени начинают ныть и выть свои заученные заклинания, поглядывая на часы. Я не в Стане. Я в Святилище.

-14

Вот, друзья, на наших глазах таинство происходит - с вами, в вас. И со мной, конечно же - прямо, когда я это пишу. Это все не где-то там-то когда-то с кем-то... Это здесь и сейчас! И я был бы лжецом, если бы сказал, что это не Бог через меня, сына возлюбленного, пишет это. Я сел этим утром, чтобы написать про молитвы сынов и дочерей Божиих утром, днем, вечером и ночью. А осилил только утро. Потому что так было угодно Отцу. Со мной опять, как обычно, как всегда, произошло таинство Святого Духа - мне непреодолимо явно были даны мысли, слова Писания, истории - чтобы я представил вам это, а не то, что я хотел. И даже этот голубь, который прилетел в самый интересный момент, и который теперь устраивается над моей головой - он прилетел не случайно, как не случайно опустился на Иисуса голубь, когда Иисус выходил из Моря (реки) получая крещение Святым Духом.

Это - реалии Святилища. Это - новые реалии вас, как сыновей и дочерей Божиих. Хватит уже думать, что Дух Божий выдохся где-то тысячи лет назад на Василии Великом, закончился на Иоанне Златоусте. Нет! Он тут, рядом с вами, в вас! Целое Море Его! Войдите, погрузитесь, пейте, наслаждайтесь, плывите - и ваша жизнь будет более великой, чем жизнь Василия Великого, и вы скажете своим родным и друзьям слова, которые будут для них важнее и дороже слов Златоуста. Какая уж тут гордось? Откуда ей взяться? Радость! Радость! Радость!