Найти тему

Невероятно редкий Икарус-55 всплыл в продаже!

Чудеса иногда все же случаются. Многие раритетные автомобили времен СССР, казалось бы, безвозвратно утраченные многие десятилетия назад, вдруг неожиданно обнаруживаются. Конечно, что-то из былого удалось сохранить, некоторые уникальные экземпляры можно встретить, например, в коллекциях Мосгортранса, петербургского Пассажиравтотранса, музейного комплекса в Верхней Пышме и т.д. Самое неожиданное, что такая техника вдруг всплывает в продаже или даже встречается в эксплуатации, как, например, шнекороторный снегоочиститель Д-470 на шасси ЗИЛ-157 (о нем я писал ЗДЕСЬ). Но сейчас речь пойдет не о ЗИЛе. В продаже на Авито объявился невероятно редкий в наши дни автобус Икарус-55.

Кстати говоря, в России известно о двух отреставрированных автобусах Икарус-55. Один из них находится в коллекции Мосгортранса. Правда, эта, безусловно, уникальная машина, не из советских поставок, а европейская, что, конечно же, не умаляет ее ценности. Однако в Советском Союзе именно таких модификаций не было.

А вот питерский Икарус-55.14 – самый что ни на есть наш. Этот автобус работал в 1-м автобусном парке Ленинграда с 1972 по 1978 год. После чего 20 с лишним лет использовался в качестве сарая, благодаря чему и сохранился. Долгая эпопея с его реставрацией началась в 1999 году и с перерывами велась почти два десятка лет. Машина, в целом, хорошо отреставрирована, жаль, что на ней не удалось сохранить оригинальный двигатель Csepel и КПП. Взамен этого установили мотор "Катерпиллер" с КПП-автоматом "Фойт" и ведущий мост от Икарус-255.

А теперь о всплывшем нежданчике, который, очень надеюсь, попадет в хорошие руки и в дальнейшем после реставрации станет украшением какого-нибудь музея.

-4

Икарус-55.14, который продают на Авито, самой что ни на есть советской поставки. Автобус выпущен в 1972 году. По словам продавца его пробег составляет 163 000 км.

-5
-6

Базируется сей раритет в Крыму, в Ялте. Судя по фотографиям, автобус для его очень солидного возраста сохранился весьма и весьма хорошо.

-7

Важно, что уцелели многие оригинальные элементы, вплоть до заводской таблички.

-8
-9

Но, пожалуй, наиболее ценно, что сохранился в оригинале салон – родные сиденья, обшивка, напольное покрытие, приборная панель, салонные часы и т.д.

-10
-11
-12
-13

Продавец пишет, что ферма в идеале, шасси родное. Про двигатель, правда, ничего не сказано. Ценник не кислый – 15 млн рублей.

-14

Надо сказать, что венгерские автобусы Икарус за почти 40 лет поставок стали неотъемлемой частью транспортной системы СССР. Эти машины перевозили пассажиров в крупных городах на наиболее напряженных маршрутах, массово работали на междугородных и пригородных рейсах, обслуживали туристов. Те, кто застал эпоху Икарусов, прекрасно помнят, как всё это было. Импорт Икарусов, в отличие от других иностранных автобусов, был многократно выше. В 80-е, наиболее продуктивные, годы объемы поставок превышали 7000-7500 единиц. Для сравнения, ЛиАЗ в ту пору выпускал в среднем по 10.000 автобусов в год, ЛАЗ – более 13.000, ПАЗ – более 15.000, КАвЗ – более 17.000, а еще была куча ведомственных заводов, которые выпускали автобусы на шасси грузовиков – Кубань, Уралец, Чернигов, Таджикистан и прочие. Каждый такой завод в год производил от нескольких сотен до нескольких тысяч машин.

-15

Первым венгерским автобусом, снискавшим в Советском Союзе огромный успех, стал междугородный 11,4-метровый Икарус-55. Поставки этой модели стартовали в 1955 году с 20 автобусов. В 1956-м был импортирован 181 автобус, а в 1957-м – 119. Затем последовал двухлетний перерыв, после чего снова возобновились закупки. В 1960-м ввезли 20 машин, в последующие годы импортировалось в среднем по 100-350 автобусов в год. Максимум в 1002 единицы был достигнут в 1972 году, когда Икарус-55 сняли с производства. Годом ранее ввезли 409 машин, в 1970-м поставок вообще не было. В общей сложности СССР закупил 3762 Икаруса-55.

Стоит заметить, что первые Икарусы-55, поставлявшиеся в Советский Союз, имели значительные отличия от более поздних модификаций.

Вот автобусы Икарус-55 50-х годов поставки из Горького. У этих машин было совершенно иное оформление передней части кузова. Смещенные к центру фары располагались в бампере. Входная дверь в салон была распашной двухстворчатой и располагалась в средней части автобуса. Имелось остекление на скатах крыши. Отличались форточки на окнах. Другими были пассажирские сиденья, не как на поздних версиях.

-16
-17

А это более поздний вариант, образца 60-х годов. Он уже обрел более привычные черты, характерные для Икарус-55, которые лично я застал в начале 70-х годов. От последней версии его отличают характерные гребешки на крыше, в которых установлены габаритные фонари.

-18

А вы застали Икарус-55 в эксплуатации, может ездили или работали на них. Пишите в комментариях.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!