Все увлеченные грибники и природолюбы с нетерпением ждут открытия грибного сезона. И, знаете, совсем не от того, что "очень кушать хочется" - вполне можно обойтись и без весенних грибов в плане еды, тем более закрома у многих еще полны.
Не поверите, проблема стоит часто обратная - весенних грибов набрать интересно и хочется, а вот куда их деть...
Но на эту тему - в следующей публикации, а сегодня повторим, какие ядовитые грибы растут в весеннем лесу и насколько они опасны.
1. Смертельно ядовитые весенние грибы - призрачная опасность
Встреча с такими грибами весной имеет нулевые шансы, но грибники, читающие неправильные ресурсы изредка упоминают о этих грибах.
- Мухомор весенний (Amanita verna)
В Центральном регионе России не встречается, по крайней мере весной. Да и не весной встретить такое можно лишь в южных областях.
Вот нынешние фото из Израиля, там эти грибы уже растут во всю.
У нас в ЦФО в конце лета и осенью растет абсолютный близнец этого весеннего отравителя - мухомор вонючий ( "белая поганка" ) -
Ядовитость весеннего мухомора, как и мухомора вонючего, равны яду нашей главной отравительницы - бледной поганки, и они все - смертельно ядовиты.
Собственно, поэтому стоит упомнить про эти грибы еще раз, чтобы понимали и запоминали - пластинчатые грибы белого цвета с хорошо развитым кольцом и мешковидной вольвой в основании - опасны!
- Галерина окаймленная (Galerina marginata)
Не так уж редки упоминания, что галерину видели весной.
Объяснение простое - у страха глаза велики, скорее всего это были тубарии отрубистые (Tubaria furfuracea), но на всякий случай мелкие коричневые грибы весной - не берем!
2. Даже и не взглянешь на такие грибы, но предупредить о несъедобности - стоит.
Расслабленное знание, что весной нет смертельно опасных грибов в лесах Центральной России, может привести излишне отчаянных к некоторым неприятностям:
- Вот опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) растет в числе самых первых грибов. Где-то на просеке у ручейка, да на припеке может встретиться кучка симпатичных в молодости грибочков, похожих на ... ну, например, летних опят, тоже довольно рано плодоносящих -
Это и не опята совсем, а гифолома, у нее нет "колечек", да и цвет подозрительно ярок, пластинки с зеленцой. Отравиться можно. Но сложно - горький, неприятный вкус этих грибов вряд ли позволит их съесть много, но лучше и не начинать))
Гриб не смертельный по своей ядовитости, но проблемы с ЖКТ может устроить.
- Энтолома весенняя (Entoloma vernum) одна из первых начинает мельтешить под ногами, особенно в мае.
Гриб несимпатичный - поганка поганкой. Насколько ядовит неясно, но все источники пишут - ядовит. Проверять не стоит!
3. Ядовитые, но их и собирают, и едят - строчки.
Строчки обыкновенный и гигантский, и редкий у нас пучковый, а вместе с ними дисцины и лопастники действительно ядовитые грибы. В них есть совершенно определенный яд - гиромитрин, и это не какой-то свинушачий антиген неведомый, а вполне существующее и опасное вещество. Об этом нужно знать и помнить и никогда не действовать на "авось".
Рекомендации по употреблению всех перечисленных грибов давно отработаны и совсем не сложны - грибы варят не менее 20 мин в большом количестве воды с добавлением чайной ложки соды, отвар обязательно сливают.
Есть мнение, не подтвержденное впрочем цифрами, что содержание гиромитрина в строчках всех видов тем меньше, чем при более холодной погоде они выросли, видимо поэтому традиции собирать и употреблять эти грибы в пищу сохранились в странах с холодными веснами Финляндии и России.
Во всей же остальной Европе строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) вообще в категории смертельно опасных.
Почему основная масса российских грибников не испытывают проблем с употреблением строчков?
1. Отвариваем со сливом.
2. Низкая индивидуальная чувствительность к ядам строчков.
3. Малые порции употребляемых грибов.
4. Низкое содержание токсина в грибах, которое обусловлено: возрастом грибов, температурным режимом роста, составом почвы и другими.
Но отравления сморчками случаются и у нас -
Musselius_otravleniya gribami.pdf
4. Совсем безопасные грибы, без всяких "но"
Удивительно , но все грибы на "С", только заметила))
- Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) -
- Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)
- Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)
- Сморчковая шапочка и все виды сморчков.
Про весенние грибы будут еще публикации - как найти, где, что потом с ними делать. Ну естественно будут практикум в лесу , с началом сезона походы почти ежедневные, так что информации хватит!
Надеюсь, что и вы будете делиться опытом.
А еще обязательно делайте фото грибов и урожаев! Весенние конкурсы будут обязательно! Призы - бейсболки с логотипом канала.