Найти в Дзене
Книга Грибов

Ядовитые весенние грибы в лесах центральной России

Оглавление
Все увлеченные грибники и природолюбы с нетерпением ждут открытия грибного сезона. И, знаете, совсем не от того, что "очень кушать хочется" - вполне можно обойтись и без весенних грибов в плане еды, тем более закрома у многих еще полны.
Не поверите, проблема стоит часто обратная - весенних грибов набрать интересно и хочется, а вот куда их деть...
Но на эту тему - в следующей публикации, а сегодня повторим, какие ядовитые грибы растут в весеннем лесу и насколько они опасны.

1. Смертельно ядовитые весенние грибы - призрачная опасность

Встреча с такими грибами весной имеет нулевые шансы, но грибники, читающие неправильные ресурсы изредка упоминают о этих грибах.

  • Мухомор весенний (Amanita verna)

В Центральном регионе России не встречается, по крайней мере весной. Да и не весной встретить такое можно лишь в южных областях.

Вот нынешние фото из Израиля, там эти грибы уже растут во всю.

  Фото amots март 2024, Израиль Мухомор весенний (Amanita verna)
Фото amots март 2024, Израиль Мухомор весенний (Amanita verna)

У нас в ЦФО в конце лета и осенью растет абсолютный близнец этого весеннего отравителя - мухомор вонючий ( "белая поганка" ) -

Мухомор вонючий ( "белая поганка" )
Мухомор вонючий ( "белая поганка" )

Ядовитость весеннего мухомора, как и мухомора вонючего, равны яду нашей главной отравительницы - бледной поганки, и они все - смертельно ядовиты.

Собственно, поэтому стоит упомнить про эти грибы еще раз, чтобы понимали и запоминали - пластинчатые грибы белого цвета с хорошо развитым кольцом и мешковидной вольвой в основании - опасны!

Мухомор вонючий или белая поганка (Amanita virosa)
Мухомор вонючий или белая поганка (Amanita virosa)

  • Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Не так уж редки упоминания, что галерину видели весной.

Объяснение простое - у страха глаза велики, скорее всего это были тубарии отрубистые (Tubaria furfuracea), но на всякий случай мелкие коричневые грибы весной - не берем!

2. Даже и не взглянешь на такие грибы, но предупредить о несъедобности - стоит.

Расслабленное знание, что весной нет смертельно опасных грибов в лесах Центральной России, может привести излишне отчаянных к некоторым неприятностям:

  • Вот опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) растет в числе самых первых грибов. Где-то на просеке у ручейка, да на припеке может встретиться кучка симпатичных в молодости грибочков, похожих на ... ну, например, летних опят, тоже довольно рано плодоносящих -

опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Это и не опята совсем, а гифолома, у нее нет "колечек", да и цвет подозрительно ярок, пластинки с зеленцой. Отравиться можно. Но сложно - горький, неприятный вкус этих грибов вряд ли позволит их съесть много, но лучше и не начинать))

Гриб не смертельный по своей ядовитости, но проблемы с ЖКТ может устроить.

  • Энтолома весенняя (Entoloma vernum) одна из первых начинает мельтешить под ногами, особенно в мае.

Гриб несимпатичный - поганка поганкой. Насколько ядовит неясно, но все источники пишут - ядовит. Проверять не стоит!

3. Ядовитые, но их и собирают, и едят - строчки.

Строчки обыкновенный и гигантский, и редкий у нас пучковый, а вместе с ними дисцины и лопастники действительно ядовитые грибы. В них есть совершенно определенный яд - гиромитрин, и это не какой-то свинушачий антиген неведомый, а вполне существующее и опасное вещество. Об этом нужно знать и помнить и никогда не действовать на "авось".

Рекомендации по употреблению всех перечисленных грибов давно отработаны и совсем не сложны - грибы варят не менее 20 мин в большом количестве воды с добавлением чайной ложки соды, отвар обязательно сливают.

Есть мнение, не подтвержденное впрочем цифрами, что содержание гиромитрина в строчках всех видов тем меньше, чем при более холодной погоде они выросли, видимо поэтому традиции собирать и употреблять эти грибы в пищу сохранились в странах с холодными веснами Финляндии и России.

Во всей же остальной Европе строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) вообще в категории смертельно опасных.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Почему основная масса российских грибников не испытывают проблем с употреблением строчков?

1. Отвариваем со сливом.
2. Низкая индивидуальная чувствительность к ядам строчков.
3. Малые порции употребляемых грибов.
4. Низкое содержание токсина в грибах, которое обусловлено: возрастом грибов, температурным режимом роста, составом почвы и другими.

Но отравления сморчками случаются и у нас -

Musselius_otravleniya gribami.pdf

4. Совсем безопасные грибы, без всяких "но"

Удивительно , но все грибы на "С", только заметила))

  • Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) -

  • Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

  • Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

  • Сморчковая шапочка и все виды сморчков.

Про весенние грибы будут еще публикации - как найти, где, что потом с ними делать. Ну естественно будут практикум в лесу , с началом сезона походы почти ежедневные, так что информации хватит!
Надеюсь, что и вы будете делиться опытом.
А еще обязательно делайте фото грибов и урожаев! Весенние конкурсы будут обязательно! Призы - бейсболки с логотипом канала.