Найти в Дзене
Книга Грибов

Все, что нужно знать о грибах строчках и сморчках

Оглавление
  • Сморчки и строчки - одни из первых весенних грибов. Именно они позволяют грибникам "расширить" грибной сезон, начать его практически со сходом снега.
Гигасы - очень бывают симпатичны. Эти просто даже напомнили белых - по месту роста и по стати. Фото автора.
Гигасы - очень бывают симпатичны. Эти просто даже напомнили белых - по месту роста и по стати. Фото автора.

Часто возникает путаница с названиями:

  • Строчок - это бесформенный гриб, большие грибы формой напоминают мозг, маленькие - грецкий орех. У них поверхность беспорядочно извилистая, внутри строчки полые, с многочисленными ходами и полостями. Строчки не имеют общей формы - они все разные.

Фото автора.Все разные - по размеру, по цвету, по извилистости.
Фото автора.Все разные - по размеру, по цвету, по извилистости.

  • Сморчки - это грибы с выраженной шляпкой и ножкой, даже если шляпка и ножка срослись и представляют собой одно целое, то все равно они разделяются по цвету, по текстуре, грибы внутри полые, но не имеют ходов и извилин, как строчки. Сморчки одного вида обычно похожи по форме, отличаясь лишь размерами.
Это коника? Или теперь "высокий".... Меняют названия, не успеваешь привыкнуть.фото автора.
Это коника? Или теперь "высокий".... Меняют названия, не успеваешь привыкнуть.фото автора.

  • Сморчковые шапочки имеют особую форму, у них есть шляпа - шапочка, отделяющаяся от ножки. Наперсток надетый на палец - ножку, причем этот наперсток можно снять, отделить - этим и отличаются сморчковые шапочки от прочих сморчков.
Сморчковая шапочка. Шляпку можно потянуть и она снимется с ножки. Со сморчками так не получится - они цельно выполненные. фото автора.
Сморчковая шапочка. Шляпку можно потянуть и она снимется с ножки. Со сморчками так не получится - они цельно выполненные. фото автора.

Эти группы ранних грибов различны по съедобности:

  • строчки в сыром виде ядовиты. Их обязательно нужно предварительно отваривать со сливом;
  • сморчки можно готовить сразу. Предварительное отваривание портит вкус этих грибов, сводя на "нет" всю их деликатесность.
  • в отношении сморчковой шапочки все запутано: кто-то жарит сразу, не отваривая, а другие - варят, ссылаясь на различные кишечные реакции после неотваренных предварительно грибов. В любом случае варить долго - портить грибы: пена поднялась, откинули на дуршлаг и на сковороду. Переваренные шапочки похожи на кусочки бумаги с грибным привкусом.

Весной в Средней Полосе обычно встречаются строчки трех видов:

1. Строчок гигантский, гигас, (Gyromitra gigas)

- именно он напоминает по виду мозг, особенно если гриб взрослый.

Проветривание мозга на прогулке за строчками)
Проветривание мозга на прогулке за строчками)
  • Гигасы тяготеют к березам, особенно любят расти у березовых "лежаков"- погибших, но еще не сгнивших окончательно стволов. Объяснения этому разные, но скорее всего разлагающийся ствол дерева дает питание грибнице, сохраняет и аккумулирует влагу, что актуально в сухие весны, сохраняет тепло - первые грибы как раз и появляются у хорошо прогретых березовых лежаков.
Это классический "лежак". Его надо обязательно осмотреть со всех сторон -  строчки вполне могут быть.
Это классический "лежак". Его надо обязательно осмотреть со всех сторон - строчки вполне могут быть.
  • Еще строчки гигасы любят всякие ямки и древесные отходы, опилки, кучи веток, просто пни. Хорошо пройтись по вырубкам двух-трехлетним, там обязательно найдутся эти грибы.

2. Строчок обыкновенный, эскулента (Gyromitra esculenta).

Отличия от гигантского :

  • более темный (от шоколада до почти черного);
  • обычно мельче по размеру;
  • растет с привязкой к хвойным;
  • любит песчаные почвы и "горелки"
Эскуленты симпатичные! видны издалека,
Эскуленты симпатичные! видны издалека,
  • Строчки - эскуленты проще всего найти вдоль противопожарных канав в хвойных лесах, на мху у вырубленных хвойников и их остатков. Встречаются и в смешанном лесу, но обязательно елочка где то есть...

3. Редко, но растет у нас строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).

  • Мне он по форме напоминает лопастник, но цвет у него строчковый, коричневый.
Слева - пучковый,справа - лопастник.
Слева - пучковый,справа - лопастник.

  • Еще пучковый строчок можно представить как дисцину, надетую на ножку, нет у него богатой складчатости, как у гигасов.
Дисцина слева, справа ее одели на светлую полую ножку))
Дисцина слева, справа ее одели на светлую полую ножку))
  • Фастигиата (строчок пучковый) предпочитает места потемнее, чем гигас, хотя может это кажется... Редок он в Смоленских лесах. Съедобность у этого строчка такая же - надо обязательно отваривать со сливом.

Шапочки в наших лесах растут двух видов:

1. Основной вид - Verpa bohemica - шапочка сморчковая,

  • названа так за сходство со сморчками, но как уже упоминалось, строение у нее другое - шляпка снимается с ножки без особых разрушений гриба.
-10

  • Как устроена - понятно, но вот как найти? Ее может быть много, очень много в вашем районе, но где именно?
  • Обычно описываемый биотоп - взрослые редкие осины, без значительного травяного покрова, с толстым слоем лиственного опада, немного пониженные, влажные, не пересыхающие.
-11

  • Биотоп с осинами у меня лет 10 был всего один, поиски подобного увенчались успехом только частично - несколько необильно плодоносящих точек и все!
Вот! Алгоритм нахождения шапочек в нашем регионе. Фото автора.
Вот! Алгоритм нахождения шапочек в нашем регионе. Фото автора.

  • Оказалось, что рядом существуют просто "шапочковые клондайки", но совершенно другие, не подходящие под типичное описание.
Вычислила шапочки - теперь можно набирать по потребности.
Вычислила шапочки - теперь можно набирать по потребности.

  • Редкий молодой и средневозрастной березовый лес с вкраплением козьих ив. Какого возраста ивы сказать не могу, но толщина деревьев от 15 см в диаметре. Видишь иву - беги к ней, там вокруг растут шапочки непременно! Короче, я свои шапочки "вычислила" ( чего и всем желаю)): два года подряд собираю сколько "надо" , а не сколько "дадут".
Избыток шапок тоже ни к чему, берем только сколько нужно.
Избыток шапок тоже ни к чему, берем только сколько нужно.

2. Шапочка коническая - Verpa conica.

  • Растет позже сморчковой, встречается редко, срок жизни у нее недолог, поэтому просто можно знать о ней, чтоб не сильно удивиться, когда встретишь-
Фото из инета. Пока они вырастут - я уже за маслятами охочусь...
Фото из инета. Пока они вырастут - я уже за маслятами охочусь...
  • А удивиться можно длинной ноге и маленькой и почти гладкой шапочке - "наперстку", это не неправильные сморчковые шапки, это просто другой вид.

Сморчки.

  • Для начинающих "весенних" грибников надо запомнить, что сморчок в разрезе напоминает электрическую лампочку, где ножка цоколь, а внутри находится свободная полость, без складок и извилин -
Фото Доцента. Форум "Грибы Говорят"https://forum.toadstool.ru/topic/4314-morchella-steppicola/
Фото Доцента. Форум "Грибы Говорят"https://forum.toadstool.ru/topic/4314-morchella-steppicola/

Со сморчками у меня все сложно:

  • ни разу не набирала значимое количество сморчков, наверно не "вычислила" время и место,тем и интереснее - есть куда стремиться.
  • "свистопляска " с названиями, то разделят один вид на два, то наоборот - обьединят... Напишу "по-старинке", даже без латыни, все равно понятно - о каких грибах речь.

1. Сморчок конический,

вернее тот, что я привыкла им называть встречается иногда, явное "метеорное" плодоношение, на следующий год в этом же месте уже ничего не найти.

Стройный гриб, обычно бежевый или сероватый, с упорядоченными рядами ячеек на шляпке. Самая урожайная находка - чуть более 20 шт, обычно же - несколько случайных экземпляров. Фото автора.
Стройный гриб, обычно бежевый или сероватый, с упорядоченными рядами ячеек на шляпке. Самая урожайная находка - чуть более 20 шт, обычно же - несколько случайных экземпляров. Фото автора.

2. Сморчок деликатесный

- такие же единичные и еще более редкие находки у меня. С этим что-то надо делать!

Фото автора. Круглый по форме и бледно розовый по цвету. Одна две штуки попадаются - и все! Фото автора.
Фото автора. Круглый по форме и бледно розовый по цвету. Одна две штуки попадаются - и все! Фото автора.

3. Сморчок настоящий,

в справочниках пишут,что обычный и распространенный в Европейской Части России, но вот ни разу не попался...

Будем искать... Фото М.Вишневского
Будем искать... Фото М.Вишневского

Еще есть такие "экзоты", которые мне не встречались и нет надежды на находку

4. Сморчок степной.

Видимо самый вкусный и ценный из сморчков. Крупный, мясистый, отличается от других видов тем, что его поверхность схожа с соцветием цветной капусты, настолько плотно расположены ячейки и извилины на шляпке.

О степных сморчках лучше южных грибников никто не расскажет - вот статья Дончанина на форуме "Грибы Говорят"

Фото Доцент , форум "Грибы Говорят"
Фото Доцент , форум "Грибы Говорят"

5. Сморчок пожарищный.

Всегда удивляюсь этому сморчку! Он часто растет очень- очень поздно. Изобильными урожаями сморчка пожарищного обычно хвастаются грибники ЛО -

фото Евгении Охотиной. Планета Грибов.
фото Евгении Охотиной. Планета Грибов.
  • Есть и другие виды сморчков, но как уже писала - слишком много разночтений, что отдельный вид, а что разновидность.

Строчково- сморчковая кулинария.

  • Строчки, как гигасы,так и эскуленты - очень вкусные грибы, особенно самые ранние.
Фото автора. Эскулента - очень вкусные, насыщенные грибы. Их даже двумя отвариваниями не испортить.
Фото автора. Эскулента - очень вкусные, насыщенные грибы. Их даже двумя отвариваниями не испортить.

  • Строчки обязательно отваривать со сливом - это непреложное правило.
А потом тушить в сливках - вкуснятина! Фото автора.
А потом тушить в сливках - вкуснятина! Фото автора.

  • Эскуленту советуют отваривать дважды.
  • Не собирайте строчки в жару, они теряют вкус и накапливают много гиромитрина.
  • Сморчковую шапочку не варите долго - закипела, сняли пену - и на сковородку. При вываривании теряется вкус.
Шапочка невареная, хорошо прожареная. Никаких реакций не было, но если готовите впервые - лучше отварите до пены и слейте. Фото Автора.
Шапочка невареная, хорошо прожареная. Никаких реакций не было, но если готовите впервые - лучше отварите до пены и слейте. Фото Автора.

  • Сморчки можно и нужно готовить сразу. Очень много положительных и приятно удивленных отзывов от грибников, которые сравнили вкус "невареных" грибов с предварительно отваренными.
  • Все весенние грибы можно сушить. При сушке строчки теряют гиромитрин, а сухие сморчки - это одни из самых дорогих грибных продуктов.
35 гр - 700 руб. Килограмм будет 20 тысяч. круто! белые грибы стоят в три раза меньше.
35 гр - 700 руб. Килограмм будет 20 тысяч. круто! белые грибы стоят в три раза меньше.
Скоро, уже совсем скоро грибной сезон!
Весенние грибы - приятная и вкусная "разминка" перед высоким грибным сезоном.
А вы собираете весенние грибы?
Хотелось бы рассказов про сморчки в Центральной России - где искать, растут ли обильно у кого-то.... Надо мне наконец-то их "вычислить".