- Сморчки и строчки - одни из первых весенних грибов. Именно они позволяют грибникам "расширить" грибной сезон, начать его практически со сходом снега.
Часто возникает путаница с названиями:
- Строчок - это бесформенный гриб, большие грибы формой напоминают мозг, маленькие - грецкий орех. У них поверхность беспорядочно извилистая, внутри строчки полые, с многочисленными ходами и полостями. Строчки не имеют общей формы - они все разные.
- Сморчки - это грибы с выраженной шляпкой и ножкой, даже если шляпка и ножка срослись и представляют собой одно целое, то все равно они разделяются по цвету, по текстуре, грибы внутри полые, но не имеют ходов и извилин, как строчки. Сморчки одного вида обычно похожи по форме, отличаясь лишь размерами.
- Сморчковые шапочки имеют особую форму, у них есть шляпа - шапочка, отделяющаяся от ножки. Наперсток надетый на палец - ножку, причем этот наперсток можно снять, отделить - этим и отличаются сморчковые шапочки от прочих сморчков.
Эти группы ранних грибов различны по съедобности:
- строчки в сыром виде ядовиты. Их обязательно нужно предварительно отваривать со сливом;
- сморчки можно готовить сразу. Предварительное отваривание портит вкус этих грибов, сводя на "нет" всю их деликатесность.
- в отношении сморчковой шапочки все запутано: кто-то жарит сразу, не отваривая, а другие - варят, ссылаясь на различные кишечные реакции после неотваренных предварительно грибов. В любом случае варить долго - портить грибы: пена поднялась, откинули на дуршлаг и на сковороду. Переваренные шапочки похожи на кусочки бумаги с грибным привкусом.
Весной в Средней Полосе обычно встречаются строчки трех видов:
1. Строчок гигантский, гигас, (Gyromitra gigas)
- именно он напоминает по виду мозг, особенно если гриб взрослый.
- Гигасы тяготеют к березам, особенно любят расти у березовых "лежаков"- погибших, но еще не сгнивших окончательно стволов. Объяснения этому разные, но скорее всего разлагающийся ствол дерева дает питание грибнице, сохраняет и аккумулирует влагу, что актуально в сухие весны, сохраняет тепло - первые грибы как раз и появляются у хорошо прогретых березовых лежаков.
- Еще строчки гигасы любят всякие ямки и древесные отходы, опилки, кучи веток, просто пни. Хорошо пройтись по вырубкам двух-трехлетним, там обязательно найдутся эти грибы.
2. Строчок обыкновенный, эскулента (Gyromitra esculenta).
Отличия от гигантского :
- более темный (от шоколада до почти черного);
- обычно мельче по размеру;
- растет с привязкой к хвойным;
- любит песчаные почвы и "горелки"
- Строчки - эскуленты проще всего найти вдоль противопожарных канав в хвойных лесах, на мху у вырубленных хвойников и их остатков. Встречаются и в смешанном лесу, но обязательно елочка где то есть...
3. Редко, но растет у нас строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).
- Мне он по форме напоминает лопастник, но цвет у него строчковый, коричневый.
- Еще пучковый строчок можно представить как дисцину, надетую на ножку, нет у него богатой складчатости, как у гигасов.
- Фастигиата (строчок пучковый) предпочитает места потемнее, чем гигас, хотя может это кажется... Редок он в Смоленских лесах. Съедобность у этого строчка такая же - надо обязательно отваривать со сливом.
Шапочки в наших лесах растут двух видов:
1. Основной вид - Verpa bohemica - шапочка сморчковая,
- названа так за сходство со сморчками, но как уже упоминалось, строение у нее другое - шляпка снимается с ножки без особых разрушений гриба.
- Как устроена - понятно, но вот как найти? Ее может быть много, очень много в вашем районе, но где именно?
- Обычно описываемый биотоп - взрослые редкие осины, без значительного травяного покрова, с толстым слоем лиственного опада, немного пониженные, влажные, не пересыхающие.
- Биотоп с осинами у меня лет 10 был всего один, поиски подобного увенчались успехом только частично - несколько необильно плодоносящих точек и все!
- Оказалось, что рядом существуют просто "шапочковые клондайки", но совершенно другие, не подходящие под типичное описание.
- Редкий молодой и средневозрастной березовый лес с вкраплением козьих ив. Какого возраста ивы сказать не могу, но толщина деревьев от 15 см в диаметре. Видишь иву - беги к ней, там вокруг растут шапочки непременно! Короче, я свои шапочки "вычислила" ( чего и всем желаю)): два года подряд собираю сколько "надо" , а не сколько "дадут".
2. Шапочка коническая - Verpa conica.
- Растет позже сморчковой, встречается редко, срок жизни у нее недолог, поэтому просто можно знать о ней, чтоб не сильно удивиться, когда встретишь-
- А удивиться можно длинной ноге и маленькой и почти гладкой шапочке - "наперстку", это не неправильные сморчковые шапки, это просто другой вид.
Сморчки.
- Для начинающих "весенних" грибников надо запомнить, что сморчок в разрезе напоминает электрическую лампочку, где ножка цоколь, а внутри находится свободная полость, без складок и извилин -
Со сморчками у меня все сложно:
- ни разу не набирала значимое количество сморчков, наверно не "вычислила" время и место,тем и интереснее - есть куда стремиться.
- "свистопляска " с названиями, то разделят один вид на два, то наоборот - обьединят... Напишу "по-старинке", даже без латыни, все равно понятно - о каких грибах речь.
1. Сморчок конический,
вернее тот, что я привыкла им называть встречается иногда, явное "метеорное" плодоношение, на следующий год в этом же месте уже ничего не найти.
2. Сморчок деликатесный
- такие же единичные и еще более редкие находки у меня. С этим что-то надо делать!
3. Сморчок настоящий,
в справочниках пишут,что обычный и распространенный в Европейской Части России, но вот ни разу не попался...
Еще есть такие "экзоты", которые мне не встречались и нет надежды на находку
4. Сморчок степной.
Видимо самый вкусный и ценный из сморчков. Крупный, мясистый, отличается от других видов тем, что его поверхность схожа с соцветием цветной капусты, настолько плотно расположены ячейки и извилины на шляпке.
О степных сморчках лучше южных грибников никто не расскажет - вот статья Дончанина на форуме "Грибы Говорят"
5. Сморчок пожарищный.
Всегда удивляюсь этому сморчку! Он часто растет очень- очень поздно. Изобильными урожаями сморчка пожарищного обычно хвастаются грибники ЛО -
- Есть и другие виды сморчков, но как уже писала - слишком много разночтений, что отдельный вид, а что разновидность.
Строчково- сморчковая кулинария.
- Строчки, как гигасы,так и эскуленты - очень вкусные грибы, особенно самые ранние.
- Строчки обязательно отваривать со сливом - это непреложное правило.
- Эскуленту советуют отваривать дважды.
- Не собирайте строчки в жару, они теряют вкус и накапливают много гиромитрина.
- Сморчковую шапочку не варите долго - закипела, сняли пену - и на сковородку. При вываривании теряется вкус.
- Сморчки можно и нужно готовить сразу. Очень много положительных и приятно удивленных отзывов от грибников, которые сравнили вкус "невареных" грибов с предварительно отваренными.
- Все весенние грибы можно сушить. При сушке строчки теряют гиромитрин, а сухие сморчки - это одни из самых дорогих грибных продуктов.
Скоро, уже совсем скоро грибной сезон!
Весенние грибы - приятная и вкусная "разминка" перед высоким грибным сезоном.
А вы собираете весенние грибы?
Хотелось бы рассказов про сморчки в Центральной России - где искать, растут ли обильно у кого-то.... Надо мне наконец-то их "вычислить".