Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) - редкий, необычной формы краснокнижный гриб.
Считалось, что плодоносит грибница саркосомы раз в восемь лет (даже 11 упоминалось в некоторых источниках) - такой у него длинный физиологический цикл плодоношения.
Но то ли климат поменялся, то ли грибники стали более упорные и продвинутые, саркосому находят с завидной регулярностью последние годы.
Вот сегодня просматривая "грибную ленту" в ВК наткнулась на сообщение
Сегодня открывала сезон. Лес просыпается, берёзовый сок уже полным ходом. Первые грибочки: саркосцифа и саркосома шаровидная. Миф о том, что саркосома растёт раз в 8 лет развеян окончательно.
Конечно же усидеть на месте было невозможно - значит и у нас могла вырасти уже!
Саркосома появляется еще до строчков-сморчков. Растет в старых, сырых лесах, где основа - взрослые ели и есть примесь орешника, березы, дуба. Основной вид подстилки - мох, иглица, нетолстый лиственный опад.
Собственно место у меня одно, найденное в прошлом году-
Впрочем, увидев, какое количество снега в лесу можно было поворачивать назад - еще рано. Но всегда мысль - а вдруг! да и прогуляться по лесу, раз уж приехала - надо.
Место, где точно есть грибница уже расчистилось от снега, но грибов нет никаких.
Зато первые подснежники появились и ветреница дубравная и печеночница. Правда фото не вышли, но не суть...
Зайчишки кормились корой - кругом погрызы и заячьи какашки -
В общем - не сезон,сказал Штирлиц... Попробую позже.
А вам можно посмотреть видео от Снежаны , хорошо видно как растет саркосома -
По пути домой заглянула посмотреть на саркосцифы - они есть, некоторые вполне крупные, так же есть и молодая крапива и сныть. Но заниматься этим "баловством" мне сегодня совершенно некогда.
Вернемся к саркосоме.
Этот гриб - съедобный, но в Средней Полосе его никогда раньше не собирали в сколько -нибудь значимых количествах.
Саркосома массово встречается в Сибири и вот там из нее готовят саркосомник, нечто среднее между супом и тушеной картошкой с грибами. Вот фото-рецепт, просто для сведения, эксклюзив так сказать -
О вкусе саркосомника наиболее точный отзыв такой hlop33-
Воспроизвели рецепт саркосомника, ну впечатление - грибовница из подберезовиков... Вкус нам показался как вкус вареных потом обжаренных подберов. Экзотика конечно, но простите без восторга.
О лечебных свойствах саркосомы сложены легенды, не подтвежденные впрочем ни одним внятным рецептом.
А вот косметический эффект - "на лицо", в прямом и переносном смысле.
Желеобразное содержимое наносят на кожу лица и оставляют до высыхания, после нескольких таких процедур кожа заметно улучшается, разглаживается, становится светлее и ровнее.( Опыт личного использования - год, сэкономила кучу денег на кремах))
Жидкость в саркосоме - бочонке вкусная, о ней пишут, что имеет "Вкус росы", я согласна с таким определением, прохладная, похожая на березовый сок. Хорошо выпить прямо в лесу, причаститься... О ее свойствах как обычно пишут - иммуномодулятор, адаптоген.
Саркосомы что-то и вправду содержат интересное в составе, совершенно не портятся, вот этот стакан стоял в холодильнике пару недель, пока я его всячески не использовала, ничего не прокисло и не протухло.
Несмотря, что сбор плодовых тел не приносит грибницам вреда, саркосому как и любой краснокнижный гриб собирать нельзя. Физическим лицам штраф до 5 тыс руб. (ст. 8.35 КоАП РФ)