Приветствую Вас на канале «Образование с умом»! Я Анна Несинова, эксперт по дополнительному профессиональному образованию, юрист и специалист по развитию бизнеса.
Продолжаю тему трудоустройства (занятости) начинающих бьюти-мастеров, а именно, косметиков-эстетистов по уходу за лицом. В прошлой статье написала как найти работу начинающему специалисту. Стратегия "Работа в найме" - дам ссылку на статью, в конце данного чтива!
Рассмотрим стратегию №2 "Косметик - предприниматель". Она предполагает, что начинающий специалист, после обучения начнет профессиональный путь через открытие собственного дела.
Совсем необязательно, как считают многие, быть бизнес-стратегом или предпринимателем «по крови», чтобы начать свое дело. Самое главное – иметь желание предпринять действие ради цели, любить свою профессию, иметь бизнес-план (желательно проверенный или сделанный по успешной модели) и не отчаиваться при любых обстоятельствах!
Какие формы старта бизнеса выбрать?
1) Регистрация «самозанятости» для открытия кабинета (в собственной коммерческой или арендуемой недвижимости, аренда места в салоне красоты, фитнес или спа-центра, бьюти-коворкинга).
В оперативной регистрации самозанятости поможет мобильное приложение «Мой налог». Вы практически начнете свое дело «В ОДИН КЛИК».
Самозанятость подойдет частным мастерам, которые не планируют пока работать на масштаб, а хотят быстро и легально стартовать. Напомню, что самозанятые не имеют право набирать персонал и у них есть ограничения по годовому обороту валовой выручки.
Совет!
Не стоит открывать кабинет на дому, только если, ваша квартира или дом не переведены в статус коммерческой недвижимости.
Во-первых, это противозаконно.
Во-вторых, чисто с человеческой точки, зрения, крайне не удобно, когда клиенты приходят к вам домой за услугой (чужая энергетика, близкие не могут расслабится, в какой –то момент это может привести к крупным семейным неприятностям.
В –третьих, нормально не настроишь рекламу, все будут знать ваш домашний адрес.
Дом – это только ваше место, где вы отдыхаете и радуетесь семейным мелочам. Не допускайте – этой ошибки в самом начале пути. Разделяйте дом и бизнес.
Сейчас есть прекрасные коворкинги, которые оборудованы всем необходимым оборудованием, и соответствуют требованиям СанПИНов. Арендуйте рабочее местно в коворкинге - это очень удобно для начинающих мастеров.
2) Регистрация ИП или ООО. Открытие салона красоты, эстетической студии, можно начать с ИП.
Это значительно быстрее и проще, чем ООО, тем более сейчас подать заявление на открытие ИП можно через сервис «Госуслуги».
Индивидуальное предпринимательство идеально подойдет старта бизнеса, для тех кто настроился по-серьезному отнестись к старту: есть возможность при необходимости, получить лицензии, нанять персонал до 15 человек, выбрать удобную систему налогообложения, стать участником социальных и государственных программ по финансовой и образовательной поддержке начинающих предпринимателей. и т.д.
3) Приобретение франшизы салона красоты – это тема для продвинутых, не новичков в бизнесе, обладателей стартового финансового капитала (от 250 000 до 5 000 000 рублей ), желательно иметь опыт предпринимательской деятельности и хорошо разбираться в финансах, иначе это можно отнести к рискованным предприятия.
Франшиза - это покупка готового бизнеса, с выстроенными бизнес-процессами и проверенной финансовой моделью, с гарантированным сроком окупаемости и четко рассчитанной прибылью.
Удобно! Но есть нюанс, прийдется платить владельцу ежемесячную «дань» и первоначальный взнос за волшебную рабочую модель прибыльного бизнеса, есть еще нюансы. Но это тема для отдельной статьи.
4) Купить готовый салон - так часто бывает, что бизнесмены создают бьюти –юниты для продажи. Купить бизнес можно «под ключ»: будет входить ООО, сайт, оборудованное помещение и даже база клиентов). Это хорошая модель, но может иметь серьезные риски. Требуется проводить сделку, через проверенные управляющие компании или знакомого юриста-эксперта.
Начать собственное дело начинающий может:
- на собственные средства;
- на деньги выделяемые государством.
Если с первым вариантом всё ясно, то по второму, где можно получить деньги от государства, потребуется консультация с экспертом, и срок старта бизнеса может отложится на 45 -60 дней. Зато! Вы можете получить от 168 до 380 тысяч рублей на старт бизнеса.
- Открытие своего дела через Центр занятости после защиты бизнес-плана;
- Заключение социального контракта после защиты бизнес-плана.
Есть нюансы, которые необходимые для получения субсидий. Но это вполне реальная тема - стоит рассмотреть!
С чего начать, если готов к старту бизнеса?
1. Получить консультацию по открытию собственного дела.
2. Выбрать формат запуска: ( через собственный бюджет или с помощью государственной поддержки )
3. Получить или разработать четкий план действий и начать его воплощать!
В следующей статье рассмотрим стратегию по открытию собственного дела №3 «Косметик-тренер».
Понравилась статья? Ставьте лайк-это ваш плюсик в карму! Большое спасибо, что дочитали!
Получить консультацию по открытию собственного бизнеса или подбора надежной франшизы. Напишите на почту: anesinova@gmail.com , в теме письма: «Дзен –консультация».
О открытии дела через заключение социального контракта, читайте в статье: https://dzen.ru/a/ZeYO41kpyUDCREwr
Стратегия "Работа в найме": https://dzen.ru/a/ZfSTzh8XcWyxSiZf
Факты и новости медицины, spa, массажа и эстетики в телеграмм-канале, подписывайтесь: https://t.me/W15BGeSlDgE0MTUy