Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Родители тоже люди

Тема родителей как правило очень щепетильная для многих. Ведь для того, чтобы решить свои уже взрослые проблемы порой надо признать, что мои родители могли ошибаться, воспитывая меня. Или чтобы нам самим наладить отношения со своими взрослыми детьми, тоже важно понимать, что мы не идеальные, что могли что-то делать, не делать или делать не так, возможно по незнанию, или потому что мы сами несем багаж своего прошлого.

Для начала стоит принять тот факт, что никто в этом мире не идеален и не может таким стать. Мы все допускаем ошибки, в воспитании детей в том числе, и наши родители не исключение. Более того это нормально. И кому-то станет легче от понимания и принятия этого факта. И даже станет проще наладить отношения с близкими, двигаться к своим целям и даст возможность быть собой. Большинство детей нормально переносят, например, колебания настроения родителей, если это всё компенсируется пониманием, любовью и заботой со стороны родителей. Но бывают и такие родители, которые непрерывно негативно влияют на формирование и самоощущение своих детей.

И не обязательно, что ваши родители вас били, обзывали, всячески унижали или требовали от вас быть лучше всех во дворе и в школе. Напротив, они могли быть добры с вами и говорили, что вы умный и красивый ребенок. Но они могли быть не очень уверенными в себе людьми с деструктивными установками, а так как копирование – это один из механизмов формирования самооценки у детей, вы приняли эту модель восприятия себя, как единственно правильную.

А может быть действительно имели место агрессия и жестокость, зависимости и вы продолжаете оправдывать своих родителей, прикрываете свои открытые раны салфеточкой, боясь того зверя внутри вас, который может вырваться наружу. Но признать, что они были не правы, конечно не равно начать их ненавидеть и достать топор войны. Хотя не исключено, что придется пережить достаточно сложные чувства и эмоции.

Возможно, вы были «невидимым» ребенком, или вы являетесь сами родителем такого ребенка. Как правило такое бывает у родителей, которые все свои ресурсы концентрируют на собственном выживании и привыкли считать, что чувства других не важны.

Нередкая жалоба во взрослом возрасте, что родители продолжают манипулировать нашими чувствами и одна из таких манипуляций – провоцировать на гнев, вину, стыд, жалость. И здесь надо четко понимать, что ту энергию, которую мы направляем на поддержание определенного состояния, вызванного этой манипуляцией, мы воруем из других сфер своей жизни.

Часто мешает посмотреть правде в глаза отрицание – одна из самых примитивных, но одновременно сильных и самых распространенных психологических защит. Оно может быть, как у нас, так и у наших родителей. Как следствие мы начинаем переносить свои чувства, которые мы считаем негативными, и поэтому не можем проявить по отношению к своим родителям, на своих партнеров, подчиненных, детей и т.д. В общем на тех людей, которые для нас безопасны и не на таком пьедестале, как наши родители. К отрицанию часто присоединяется рационализация, когда мы находим веские причины происходящему, чтобы оправдать и сделать неприемлемое приемлемым. Но при этом стоить понимать, что даже, если наши родители по отношению к нам или, мы по отношению к своим детям, не хотели сделать больно, это не значит, что это было не больно. Отсутствие сепарации вас от родителей и/или родителей от вас, непонимание своих границ и границ близких - тоже частая история, которая мешает полноценному развитию самостоятельной личности и взрослению, даже уже взрослого человека.

Признать, что на вас возымели воздействие деструктивные приемы воспитания и пример ваших родителей нужно не для того, чтобы начать разбираться с ними и предъявлять претензии. Возможно после работы над этим вопросом, наоборот, отношения наладятся и будут более приемлемыми. Такая работа безусловно идет с вами в настоящем моменте, но не менее важно разорвать связь с травмами прошлого. А самое главное вы сможете понять почему сейчас у вас есть трудности в каких-то сферах вашей жизни. Что это нам даст? Мы сможем высвободить ту часть силы и энергии, которая по праву принадлежит нам как взрослым, сможем вернуть собственное достоинство, выйти из внутреннего конфликта, и наша жизнь станет принадлежать нам.

Ваш психолог, Ирина Швец

Обратиться за консультацией можно написав в WhatsApp или Telegram по номеру +7 936 254-78-07

Автор: Швец Ирина Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru