В марте по центральным каналам телевидения прошла информация о том, что задержан наш российский молодой (прямо очень молодой) айтишник, который помогал телефонным аферистам из ближнего зарубежья подменять номера — так, чтобы абонентам казалось, что звонят из России. Жаль, что парень испортил себе жизнь, но приятно, что начали как-то поактивнее бороться с такими людьми и их действиями. Ну и подтверждается в очередной раз теория о том, с какой именно территории все эти колл-центры работают. Что ближнезарубежные небратья-креаторы придумали на этот раз? — Рассказываю…
Все началось вот с этого комментария под одной из моих антимошеннических статей:
Сказано — сделано, поискала на просторах дорогого нашего интернета, и нашла детали.
Вот как выглядит очередная схема, если переложить ее в диалог:
- Иван Иванович (называют по имени и отчеству, это вызывает доверие), здравствуйте, вас беспокоят из центрального аппарата Социального фонда России, моя фамилия Синепупов, я сотрудник отдела пенсионного обеспечения.
- Здравствуйте, что вы хотели?
- Иван Иванович, мы продолжаем работу по выявлению ошибок в начислении гражданам пенсии. В ходе проверки выяснилось, что начисленная вам пенсия меньше, чем должна быть, так как не были учтены некоторые периоды работы. Мы отправляли вам письмом приглашение в Социальный вонд для решения этого вопроса, но вы не явились. Поэтому звоним вам лично.
- О, и что же теперь? Вот всегда так, нет, чтобы побольше начислить ошибочно, всегда будет меньше! А письма от вас я не получал!
- Это бывает. Иван Иванович, мы готовы вам помочь исправить ошибку. По предварительным расчетам ваша пенсия должна быть больше на два пять ноль ноль рублей (почему-то именно так нередко мошенники озвучивают цифры). В месяц. В год понимаете, какая сумма недоплаты у вас была и сколько вы сможете получить?
- Сейчас… Да… Две пятьсот… Двадцать пять… Это тридцать тысяч в год, большие же деньги!
- Иван Иванович, вы согласны чтобы мы исправили ошибку в начислении вам пенсии?
- Ну конечно согласен, а как вы думаете!
- Отлично. Давайте я заполню сейчас заявление в онлайн-режиме, чтобы вам не пришлось самому идти в отделение Социального фонда или в МФЦ, там ведь очереди, вы знаете…
- Знаю-знаю! Давайте заполним. Что от меня нужно?
- Так. Сидоров Иван Иванович, город Дзержинский, улица Ленина, 12 — правильно? (Такие сведения мошенники берут из слитых или проданных им баз данных, а то и из открытых источников).
- Да, все верно.
- Сумму я уже вам сказал, так… Дальше... В заявлении необходимо указать данные вашей карты, на которую приходит пенсия. Какой у вас банк?
- Сбер (ну допустим, это распространенный вариант).
- А платежная система? Ну Мир, Виза, Мастеркард?
- Виза.
- Номер вашей карты начинается с цифр 4276… Давайте проверим номер дальше! (первые 4 цифры номера — это всегда идентификатор банка, платежной системы и страны, так что не угадать здесь сложно. А у человека это вызывает доверие — знает номер карты, значит, точно он из Социального фонда).
- 3355 1234 5678. Это все?
- Да, почти закончили, Иван Иванович. Срок действия вашей карты и три цифры с обратной стороны продиктуйте, пожалуйста.
- 26 августа 2023 года (срок действия ранее выданных карт Виза и Мастеркард продлили пока на два года, так что ситуация нормальная),а цифры… Сейчас… 123!
- Прекрасно. Заявка заполнена, я ее отправляю, со следующего месяца вам будет начислять повышенная пенсия, плюс вы получите перерасчет пенсии с начала 2024 года. Сейчас на ваш телефон придет код в смс, это код подтверждения получения заявки. Продиктуйте его, пожалуйста, чтобы я внес в базу….
- 1224!
На этом — занавес. Человек еще и поблагодарить мошенников может за заботу ☹
Вот такая элегантная, пес их возьми, схема
Пожилые люди часто и внимания не обратят, что код в смс-сообщении пришел с телефона банка, а не от Социального фонда. На самом же деле это будет подтверждением платежа или перевода… И все деньги с карты пенсионера максимально быстро спишут.
Поэтому будьте начеку сами, если вы уже на пенсии, и расскажите пенсионерам из вашего окружения.
И вот что желательно помнить:
- Заявление в Социальный фонд по любому важному для вас поводу действительно можно оформить в онлайн-режиме. Но — только через портал Госуслуг, через который вы войдете в свой кабинет в СФР! Или же лично, обратившись в МФЦ. Никаких открытий заявлений по телефону в природе (по крайней мере, в Социальном фонде точно) НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
- Ну и в целом работники Социального фонда если и будут звонить вам (такое не исключено, сама столкнулась, разбираясь с маминой пенсией), то только со стационарного, а не с мобильного телефона. И уж тем более не в мессенджерах, которые освоили мошенники!
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!