Обычно клиенты сами отправляют заявку на увеличение лимита по кредитной карте. Это позволяет им брать в долг больше денег. Однако бывают и обратные ситуации – когда банк увеличивает лимит по собственной воле. О том, законно ли это, рассказываем далее.
Причиной, по которой судьи взялись за решение вопроса о лимите, стало дело должника, который не согласился с условиями банка. Изначально клиент оформил кредитную карту и договорился с сотрудниками банка о максимальной сумме. Условия просты: человек делает покупки на определенную сумму, а затем возвращает ее без процентов в первые месяцы.
У схемы есть только одна загвоздка. Если не возместить всю сумму в указанный банком срок, переплата будет существенной. К тому же, участились случаи, в которых кредит на имя одного клиента оформляет третье лицо. В рассматриваемом деле должник указал на то, что после того, как банк без предупреждения поднял лимит, деньги с карты ушли на незнакомый счет.
Пока что вопрос о том, правду ли сказал обвиняемый, обсуждается. Однако кассационный суд прокомментировал и другую проблему, касающуюся лимитов. Он подтвердил, что банкам запрещается менять условия, на которых выдавалась кредитная карта, без уведомления клиента. Это касается не только лимита, но и других правил.
Договор потребительского кредита предусматривает возможность изменения условий. Однако перед этим обязательно сообщить клиенту о том, что именно банк собирается сделать. Со своей стороны заемщик сохраняет право отказаться от предложения. На это ему отводятся сутки с момента получения оповещения.
Но на практике увеличение кредитного лимита без предупреждения – редкое явление. Как уже говорилось, чаще встречаются обратные ситуации, когда клиенты безуспешно добиваются положительного решения. Если же банк меняет условия займа в одностороннем порядке, то это свидетельство в пользу того, что он является недобросовестным кредитором.