Боссы столичного автозавода «Москвич» внезапно одумались и начали суетиться. Оно и понятно, ведь за прошлый год получилось реализовать около 15 000 машин. При том, что безубыточный уровень для бывшего АЗЛК в год — 40 000 единиц.
Первым откровением для руководителей возрожденной марки стал тот факт, что модели китайского бренда JAC откровенно не тянут. Аналогичный «Крете» городской кроссовер Москвич 3 продаётся заметно хуже корейца и многих собратьев из КНР.
Одноклассник «Октавии» лифтбек Москвич 6 расходится ещё хуже. Что ещё марка JAC может предложить российскому рынку под ликом «Москвича»? Можно, конечно, завести ещё десяток кроссоверов всех цветов и размеров.
Но будет ли толк? Сомневаюсь.
Чтобы реанимировать идею, «Москвичу» нужно что-то максимально пробивное. Что-то такое, что позволит нарастить продажи в 2-3 раза. Иначе, никакого смысла в дополнительных тратах и суете нет.
Что же может спасти «Москвич»?
Во всех источниках указывается, что менеджеры предприятия рассматривают сотрудничество с китайскими марками. Поэтому внезапного появления дешевых иранских седанов на внуке АЗЛК ждать не стоит.
Остаётся лишь шерстить китайский рынок. С одной стороны, предложений там масса. Но есть и масса проблем, ограничений.
Во-первых, далеко не каждый бренд согласится работать с российской компанией, чтобы не навлечь на себя западные санкции. JAC в этом плане поступил смело. Поэтому сразу стоит смотреть только на тех производителей, которые не особо рвутся в Европу и США.
Продавать машины на внутреннем рынке Китая им никто не запретит.
Во-вторых, сам по себе китайский рынок очень специфический. Местные власти всячески пытаются пересадить народ на электромобили. Поэтому количество машин с ДВС всё меньше и меньше с каждым годом.
Но для России эта идея пока совсем не подходит. У нас уже есть в продаже один электрический «Москвич». Доля рынка у него совсем никакая. Есть ли смысл тащить «электрички» других марок, когда стоит вопрос о реальном вытаскивании завода из пике?
Нет, это утопия.
Что же тогда остаётся?
Если «Москвич» хочет реально поправить свои дела и даже побороться с АвтоВАЗом, ему нужен простой и недорогой автомобиль. Разумеется, с бензиновым мотором.
Лучше всего с атмосферным, коробка передач тоже пусть будет механическая. А если ещё и салон семиместный, то вообще сказка. Ведь «Ларгусы» пока ещё в дефицитном дефиците.
Дошло до того, что на всю страну осталось несколько десятков товарных машин. И некоторые из них продают аж за 2,3 миллиона рублей. Собственно, что я вам рассказываю? Можете посмотреть на скриншот.
Можно ли найти более дешевый и простой семейный минивэн в Китае?
Да, у них как раз один такой и остался. Это Wuling Hongguang от одноименной марки. По сути своей, это тот же самый Largus, но с более современным дизайном и мультимедийной системой в салоне.
Сам бренд Wuling — это дочерняя марка огромного концерна SAIC и такого же гигантского концерна GM, только уже из США. Практически вся модельная линейка у Wuling — это максимально недорогие машины для небогатых китайцев.
Есть техника бензиновая, есть электрическая. На любой вкус и кошелек, в общем.
Если говорить именно про Hongguang, то перед нами классический компактвэн. То есть, как минивэн, но без боковой катающейся двери.
По технической части машина реально простая. Даже в чём-то архаичная. Под капотом только атмосферные моторы. Самый слабый выдаёт 76 лошадиных сил при объёме в 1,2 литра.
Самый мощный — 105 лошадок при 1,5 литра. Трансмиссия исключительно механическая. Да, и это в Китае, где у большинства автомобилей встречается уже только автомат, робот или вариатор.
Wuling Hongguang — редчайшее исключение, где наоборот, есть только механика и больше ничего.
Ещё один удивительный факт заключается в том, что задняя подвеска у этого «сарая» рессорная. А пружины только спереди. Поэтому внутри можно возить хоть поддон с кирпичами, ничего страшного с подвеской не случится.
Вишенкой на торте станет то, что у нас ещё и привод здесь задний. Я уверен, что на этом моменте фанаты классических Жигулей благоговейно всплакнули.
Помимо всего прочего, как я уже упоминал выше, салон рассчитан на семерых. Первые два ряда двухместные, с раздельными сиденьями.
А вот трое на галерке будут делить один сплошной диван. Правда, с ремнями безопасности для каждого, разумеется.
Как это часто бывает у подобных машин, если ехать всемером, то от багажника останется лишь бардачок. Но вот если сложить третий ряд, то вы получите почти «Газель». Или уж «Соболь», как минимум.
Что по комплектации?
Опять же, в отличие от большинства китайских машин на российском рынке, она проста и незатейлива.
В салоне этой машины вы не найдёте четыре дисплея, через которые даже кондиционером управлять приходится.
К слову, тот самый кондиционер здесь, разумеется, есть. Но в остальном всё на кнопках, рычажках и «крутилках». В минимальной комплектации у задних пассажиров даже электрических стеклоподъёмников нет. Лишь «вёсла».
С другой стороны, для обителей второго и третьего ряда есть отдельные воздуховоды под потолком. Точно не замерзнут зимой и не угорят летом.
Про дизайн Wuling Hongguang сказать практически нечего. Этот дизайн есть, но минимальный. Можно сказать, капнули пару капель стиля и решили обойтись этим.
Сколько такая машина может стоить в России, если бы её выпускал «Москвич»?
Смотрите, то «Хонгганги» (или как правильно?), что привезли в Россию из Китая по параллельному импорту, продают у нас за 1,6 миллиона рублей. Если новые. Подержанные с небольшим пробегом в 40 000 километров отдают вовсе за 1,2 миллиона.
Напомню, что новый «Ларгус» сейчас отдельные дилеры за 2,3 реализовать пытаются.
Если же развернуть в России полноценную сборку таких минивэнов, что автоматически должно убрать утилизационный сбор и многие пошлины, то вполне себе можно выйти на конечный ценник в 1,3-1,5 миллиона рублей.
Как по мне, ничего лучше в нынешних российских реалиях попросту не придумаешь.
А что вы скажите, дорогие дамы и господа? Вы бы купили себе такой аппарат? Или хочется чего-то уже более современного?
Прошу поделиться своим мнением в комментариях. Мне будет очень интересно услышать ваше мнение.
Советую посмотреть:
Российские дилеры устали от работы с китайцами. 4 главных причины недовольства партнёрами из КНР
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.