Пищевая промышленность — одна из самых крупных отраслей, которая существовала и будет существовать всегда. Поэтому профессии, связанные с ней, не теряют своей актуальности. Рассказываем, где их можно получить и кем стать👇
✔️ Популярные направления подготовки
Сфера продуктовой промышленности включает множество профессий. Но самой популярной из них является технолог. Овладеть специальностью можно на следующих направлениях подготовки:
- Продукты питания из сырья растительного возникновения;
- Продукты питания животного происхождения;
- Технология продукции и организация общепита.
В рамках данных направлений, университеты предлагают множество программ. Чтобы поступить на них, нужно сдать ЕГЭ по русскому, профильной математике и одному из следующих предметов: физика, информатика, химия, биология.
👁️🗨️ РОСБИОТЕХ
РОСБИОТЕХ — ведущий вуз, специализирующийся на подготовке кадров для производства пищевых продуктов. Не зря до 2022 года он носил название «Университет пищевых производств». Вуз предлагает следующие образовательные программы:
- Технология создания вина и ликероводочных изделий;
- Технологии кофе, чая и пряно-ароматической продукции;
- Технология кондитерских изделий и продуктов из шоколада;
- Технология продукции из мяса;
- Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров.
Это далеко не полный перечень профильных программ университета. Институт предлагает обучение в области технологий кулинарной продукции, консервов, хлеба, биологически активных добавок и др.
👁️🗨️ МГУТУ им. Разумовского
По данным агентства RAEX, университет входит в пятерку лучших в области обучения кадров для пищевого производства. Особой популярностью пользуются следующие профили:
- Технологии сахаристой и кондитерской продукции;
- Технологии бродильных напитков и виноделие;
- Технологии хлеба, кондитерской и макаронной продукции функционального и специализированного назначения.
Кроме этого, в вузе можно пройти обучение в сфере организации ресторанной деятельности, пищевых биотехнологий, управления качеством.
👁️🗨️ КубГТУ
Кубанский технологический университет ведет подготовку специалистов по многим направлениям. В его состав входит 8 институтов, в том числе «Пищевой и перерабатывающей промышленности». Он предлагает следующие специальности:
- Технология сахара, сахаристых и пище-вкусовых продуктов;
- Технология сахара, сахаристых, кондитерских и пище-вкусовых продуктов.
Вуз сотрудничает с ведущими производственными предприятиями региона, что способствует успешному трудоустройству его выпускников.
👁️🗨️ КФУ им. Вернадского
Университет является крупнейшим учебным учреждением в Крыму. Среди его программ есть и те, что подходят будущим технологам:
- Технология продуктов брожения и виноделия;
- Технология продукции из молока;
- Технология эфирных масел.
Образовательное заведение вошло в десятку самых крупных вузов нашей страны. Его диплом ценится на рынке труда, а выпускники востребованы среди работодателей.
👁️🗨️ СКФУ
Этот вуз в 2023 году занял первую позицию в списке лучших университетов, занимающихся подготовкой специалистов для пищевой отрасли (рейтинг агентства RAEX). Институт ведет прием абитуриентов на следующие учебные программы:
- Пищевая инженерия и технология продукции для здорового питания;
- Технологическое сопровождение ресторанного и пекарского дела;
- Биотехнология продуктов питания.
Университет обладает отличной учебной базой. Но самое ценное его достояние — опытные квалифицированные специалисты, которые передают свой опыт.
Есть и другие образовательные учреждения, которые предлагают специализированные образовательные программы. При выборе института следует ориентироваться на его рейтинги, уровень оснащения, преподавательский состав, качество подготовки. Кроме этого, следует обращать внимание на отзывы в интернете. Не все из них соответствуют реальности, но все-таки помогают сформировать более объективное представление о вузе.
Найти идеальный вуз и подобрать подходящее направление подготовки вы можете на портале EduNetwork.ru. Здесь вы можете ознакомиться с программами всех вузов России и узнать условия поступления.