Да, и так бывает. Безусловно не без «НО!» - куда же без него 😊 Давайте разбираться
Пищевые добавки под индексом Е306 – Е306 объединены общим названием Токоферолы.
Токоферолы - это класс химических соединений, известных своими антиоксидантными свойствами. Они широко используются в пищевой промышленности для продления срока годности продуктов, содержащих жиры или масла. Токоферолы также играют важную роль в поддержании здоровья человека, помогая защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Они хорошо растворимы в растительных маслах, спирте, серном и петролейном эфирах, хлороформе, гексане. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах, таких как кукурузное, подсолнечное и хлопковое масла. Они также присутствуют в хлебе и крупах. Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E. Да, тот самый, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи и глаз, но не только!
Токоферолы - это группа антиоксидантов, которые широко используются в пищевой промышленности для предотвращения окисления жиров и масел. Они играют важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов.
В кодексе алиментариусе они отнесены к группе антиоксидантов, поскольку обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они могут предотвращать окисление, которое может привести к порче продуктов. Окисление - это процесс, при котором молекулы кислорода реагируют с другими молекулами, что может привести к изменению вкуса, цвета и запаха продуктов.
Токоферолы могут быть естественными или синтетическими. Естественные токоферолы получают из растительных источников, таких как соевое масло, кукурузное масло или пальмовое масло. Синтетические токоферолы производятся в лаборатории.
В пищевой промышленности токоферолы используются для продления срока годности продуктов, содержащих жиры или масла. Они могут быть добавлены в продукты, такие как маргарин, масло, майонез, чипсы, орехи и другие продукты, которые могут быть подвержены окислению.
В целом, токоферолы являются важными антиоксидантами, которые используются в пищевой промышленности для продления срока годности продуктов и играют важную роль в поддержании здоровья человека. Но, конечно, не имеет смысла налегать на хлеб, как на источник этого витамина, точнее лишь с этой целью. Так же не стоит и прибегать к самоназначению препаратов, любых и витаминов, и БАДов, в частности. Дело в том, что возможны и передозировки, и аллергические реакции, например.
Так, симптомами передозировки витамина Е могут служить:
1. Головная боль и головокружение.
2. Тошнота и рвота.
3. Боль в животе и диарея.
4. Усталость и слабость.
5. Проблемы с координацией движений.
6. Проблемы со зрением, включая размытость и двоение в глазах.
7. Повышенное кровяное давление.
8. Нарушение свертываемости крови, что может привести к кровотечениям.
9. Повышенный риск развития рака простаты у мужчин.
Однако, стоит отметить, что передозировка витамина Е встречается редко, так как организм обычно хорошо регулирует его уровень. Кроме того, витамин Е является жирорастворимым витамином, что означает, что он накапливается в жировых тканях и может быть использован организмом по мере необходимости.
Если вы подозреваете передозировку витамина Е, важно обратиться к врачу. Он сможет оценить ваше состояние и предложить соответствующее лечение.
И, как всегда, лучше всего получать витамины алиментарным путем, т.е. с пищей.
А как его получают?
Естественные токоферолы получают путем экстракции из растительных масел. Этот процесс включает в себя использование растворителей, таких как гексан или этанол, для извлечения токоферолов из растительного масла. Затем растворитель удаляется, а токоферолы очищаются и концентрируются.
Синтетические токоферолы производятся в лаборатории. Они обычно используются в пищевой промышленности, так как они более стабильны и имеют более длительный срок годности, чем естественные токоферолы.