До недавнего времени рассеянный склероз (РС) считался вторым по частоте неврологическим заболеванием, приводящим к инвалидизации лиц молодого возраста.
👉🏻Первое место занимала черепно-мозговой травмы.
❗️Однако на сегодняшний день постановка диагноза «РС» вовсе не означает неизбежного развития инвалидности и снижения продолжительности жизни.
Рассеянный склероз – это хроническое заболевание, при ремиттирующем течении которого периоды обострений (периоды возникновения новых нарушений движения, координации, чувствительности и др.) сменяются более продолжительными периодами ремиссии. Со временем обострения начинают оставлять свой след в виде неполного восстановления функций.
Например, обострение проявляется слабостью руки, после лечения сила в руке восстановилась, но не полностью – зафиксировался дефект движений и человек стал испытывать определенные ограничения в движении. После следующего обострения возникли нарушения координации, которые также не прошли бесследно и зафиксировалась неустойчивость при ходьбе или неловкость при выполнении тонких движений.
Дальше больше, так и накапливается инвалидизация. Объективно врачи оценивают накопление таких нарушений по шкале EDSS (Куртцке): чем выше балл, тем больше нарушений. Например, 3 балла – это умеренно выраженный неврологический дефицит, проявляющийся нарушениями зрения, координации движений, слабостью конечностей, утомляемостью, нарушением функции тазовых органов, но человек в целом полностью себя обслуживает, работает, активен, не нуждается в посторонней помощи.
При инвалидизации 6 баллов по шкале EDSS люди с РС испытывают трудности в передвижении – при ходьбе требуется односторонний упор, 7 баллов – передвигаются в инвалидном кресле, 8 баллов и более находятся преимущественно в положении лежа, не могут удержать положение сидя.
Продолжительность жизни у людей с рассеянным склерозом существенно не снижается. Если брать строгие данные исследований, то продолжительность жизни людей с РС по сравнению с общей популяцией короче на 7,5 лет.
👉🏻Так, если в средней европейской стране люди живут около 83-84 лет, то люди с РС доживают в среднем до 76 лет.
Но эти исследования базируются на данных, полученных от людей, заболевших около 50 лет назад, когда и в помине не было препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза.
❗️В настоящее время, в арсенале специалистов по РС имеется два десятка ПИТРС, что при правильном и своевременном переключении с одного препарата на другой, позволяет контролировать рассеянный склероз и не давать ему быстро прогрессировать.
👉🏻Поэтому мы надеемся, что среди людей СР, заболевших уже в нашем веке, продолжительность жизни будет такой или почти такой, как и у людей в общей популяции.
——————
Подпишитесь на наш канал: здесь еще больше интересного
о рассеянном склерозе : https://t.me/stopsclerosisru
🔻Сайт МЦРС 📲 https://clck.ru/32R2di
📞 +7 (495) 123-47-74