Оценка стоимости бизнеса предусматривает использование трех подходов – доходного, сравнительного и затратного. Каждый из них имеет свои методы расчетов и применяется в разных случаях. Оценщик, проведя поверхностный анализ, принимает решение, какой подход выбрать. Многое зависит от целей заказчика, вида деятельности и формы собственности предприятия, а также от объема исходной информации. Допускается также совмещение подходов. Это делается для получения более достоверных сведений. Мы расскажем о том, что из себя представляет каждый из подходов.
Цели оценки бизнеса
У руководства компании могут возникнуть разные ситуации, когда потребуется проведение оценки стоимости бизнеса. Это может быть вынужденная мера при купле-продаже фирмы или ее доли, процедуре банкротства или преобразования. Многие собственники все чаще заказывают такую услугу из личных побуждений. Глубокий анализ позволит понять, сильные и слабые стороны компании, наметить планы на будущее.
Грамотный менеджер, получив отчет об оценке, может умело применить появившуюся информацию для развития компании. Он сможет за короткий срок подкорректировать деятельность фирмы, чтобы увеличить прибыль.
Доходный подход
Чаще всего эксперты применяют доходный подход к оценке стоимости бизнеса, так как он подходит по большинству параметров. Его суть состоит в предположениях о том, какую доходность будет иметь предприятие при исходных данных. Благодаря этому подходу можно вычислить рентабельность вложений. Методика подойдет для частного бизнеса или для публичных компаний. Доходный подход к оценке бизнеса часто используют, если объединяются нескольких компаний или одна поглощает другую.
Доходный подход в оценке стоимости предприятия учитывает всю прибыль, которая может быть. Этот способ является самым надежным при проведении оценки, но при этом он довольно сложный. Оценщику придется проанализировать все имеющиеся сведения и спрогнозировать финансовые перспективы фирмы. Для этого требуется много времени и хорошее аналитическое мышление. Неопытные оценщики могут допустить ошибки и оплошности. Чтобы этого избежать, заказывайте услугу только у проверенных специалистов, имеющих большой стаж работы и портфолио с множеством проведенных оценок. Такие работают в ООО «Первое бюро оценки и экспертизы». На нас вы можете положиться и доверить свои заботы.
Сравнительный подход
Принцип такого подхода можно понять по его названию. Для вычисления стоимости компании берется аналогичный объект на рынке, изучается информация о его деятельности и продаже, и на основании полученных данных определяется стоимость оцениваемого бизнеса.
Казалось бы, это самый простой способ рассчитать, сколько стоит компания, однако на самом деле его используют редко. Причина заключается в том, что на рынке очень мало идентичных фирм. К тому же, зачастую информация о реализации, суммы сделок не афишируются. Особенно тяжело его применять к индивидуальным предпринимателям.
Затратный подход
Этот метод основан на определении суммы затрат, которая понадобятся для создания аналогичного бизнеса. Затратный подход иногда может называться методом замещения.
Он используется и для функционирующих компаний, и для недавно созданных. Кроме того, затратный подход применяется в случае, если фирму планируют ликвидировать. В качестве преимуществ такой методики называют доступность сведений. Почти все данные берутся из бухгалтерской отчетности: стоимость акций, активов, наличие задолженностей и др.
Как подготовиться к оценке?
Заказчику необходимо найти компанию, оказывающую услуги по оценке и имеющую лицензию на такой вид деятельности. Важно собрать ряд документов, в том числе выписку из ЕГРН, Устав, бухгалтерскую отчетность за несколько последних лет и др. Если заранее была разработана стратегия развития бизнеса, то об этом тоже нужно сообщить эксперту.
Эксперт может запросить дополнительную информацию, важно, чтобы все отделы фирмы были готовы выдать необходимые сведения. Более точную информацию о требующихся данных вы можете узнать у специалистов ООО «Первое бюро оценки и экспертизы». Мы подробно все разъясним, учтем запросы клиента, а потом предоставим качественный результат.