Найти тему
1K подписчиков

Какие деревни в СССР считались “неперспективными” и, какие меры были предприняты в 60-х годах, чтобы население не уезжало из деревень в горо

302 прочитали

Во многих деревнях и селах Современной России мы наблюдаем множество заброшенных домов, ферм, разных сельских учреждений (магазинов, домов культуры). А сколько деревень и сел полностью истреблены, на их месте теперь заросли и пустырь. Жалкая картина, я сам из села, и когда туда приезжаю, прохожу по улицам, и вспоминаю как когда там кипела жизнь, люди ездили на лошадях с повозками, на тракторах, легковых и грузовых автомобилях, ходили пешком на работу и с работы.

Во многих деревнях и селах Современной России мы наблюдаем множество заброшенных домов, ферм, разных сельских учреждений (магазинов, домов культуры).

Как-то было весело, вечерами на лавочках собирались бабушки с дедушками, обсуждали новости, кто как провел день. Работа была на Молочно-товарной ферме, сепараторном цехе, где сепарировали молоко, на полях во время посевной, обработки посевов от сорняков, уборочной, также люди работали в лесничестве. Магазины были государственные, существовали специальные ларьки, которые помимо центральной улицы были на нескольких улицах - это сделано для удобства местного населения, чтобы пожилые люди не ходили далеко за продуктами.

А сейчас село благоустраивается, но не везде, от ферм остались одни пустыри. Но есть еще надежда на возрождение сел и деревень, так как с каждым годом все больше и больше молодых людей хотят переехать на землю, и построить или купить там свой дом.

Разрушение русских сел и деревень пошло не из 90-х годов, а практически с самого образования Советского Союза. Да, так и было, я когда об этом узнал, сильно удивился.

Во многих деревнях и селах Современной России мы наблюдаем множество заброшенных домов, ферм, разных сельских учреждений (магазинов, домов культуры).-2

В 20-30 годы в СССР была введена паспортная система, а до этого события крестьяне были более свободными, так как легко могли переехать из деревни в город и обратно. В городах конечно работы было больше чем в селах и деревнях, люди могли работать на заводах и фабриках и на стройках.

В начале тридцатых годов, а именно в 1932 году в СССР начинают вводить паспортную систему. К сожалению паспорта могли получить не все русские люди, только лишь жители поселков городского типа, райцентров и крупных городов.

Список людей, которым разрешалось получить паспорта в 1953 году увеличился. Получить паспорт теперь имели право сельские жители, которые трудились служащими в сельсоветах и других учреждениях. Работники совхозов и колхозов получили паспорт только лишь в 1974 году.

Во многих деревнях и селах Современной России мы наблюдаем множество заброшенных домов, ферм, разных сельских учреждений (магазинов, домов культуры).-3

Таким образом, руководство Советского Союза хотели приостановить миграцию крестьян в города, но получилось все наоборот. Ежегодно отток людей из деревень в города увеличивался в кратном размере.

Большая часть сел оказались заброшенными, молодые люди там не хотели оставаться. Как и сейчас колхозы и совхозы занимали только пожилые люди. Чтобы решить эту проблему, было придумано признать деревни с населением менее ста человек неперспективными.

Хотели как лучше

Подобные поселения желали полностью ликвидировать или объединить с другими населенными пунктами, чтобы число жителей получилось не менее тысячи человек.

Во многих деревнях и селах Современной России мы наблюдаем множество заброшенных домов, ферм, разных сельских учреждений (магазинов, домов культуры).-4

Руководство СССР хотели из крупных населенных пунктов сделать мини-города с развитой инфраструктурой: новым жильем, школами, кинотеатрами, поликлиниками. По плану миграция сельских людей должно было приостановиться.

Получилось все наоборот

На самом деле все пошло не так, как нужно. Люди, которые оставались жить в неперспективных селах и деревнях не хотели покидать свое жилье. Их всячески уговаривали и даже заставляли переезжать: не строили новое жилье, закрывались школы, магазины и библиотеки, лишали работы.

Во многих деревнях и селах Современной России мы наблюдаем множество заброшенных домов, ферм, разных сельских учреждений (магазинов, домов культуры).-5

Новые поселения застраивались жилыми двухэтажными домами, где удобства были на улице. Приусадебные участки были далеко за пределы поселка. Стабильная обещанная работа с хорошей зарплатой не осуществлялось. Для создания таких хозяйств не имелось никакого опыта. Миграция сельских жителей в города так и продолжалось. В крупных городах было намного больше возможностей и перспектив. В начале 80-х годов о “неперспективной деревне” стали постепенно забывать, а программа укрупнения деревень и малых сел полностью так и не осуществилась.

Друзья, а вы что-нибудь знаете о неперспективных советских селах и деревнях? Пишите об этом в комментариях, обсудим вместе эту интересную тему. Также не забудьте поставить лайки и подписаться на канал.