Найти тему
Darkside.ru

Как песня SURVIVOR оказалась в фильме «Рокки III»

Ни одна песня не может гарантированно стать успешной, но когда она служит темой для хитового фильма, её шансы резко возрастают. В этом убедились Survivor, когда в 1982 году их попросили написать мелодию для сиквела «Рокки III» Сильвестра Сталлоне. В результате получилась песня "The Eye of the Tiger", которая вошла в мировые чарты.

Но перед соавторами песни — гитаристом Survivor
Фрэнки Салливаном и гитаристом/клавишником Джимом Петериком — стояла непростая задача.

Сталлоне уже выбрал хит
Queen 1980 года "Another One Bites the Dust" для ранней версии фильма, но песня была забракована — то ли компания United Artists (продюсировавшая фильм) отклонила её как слишком старую, то ли группа Queen не дала разрешения на её использование.

Салливан рассказал:

«Я действительно видел в фильме в студии, когда был там со Слаем».

Какова бы ни была причина, для Survivor выпал шанс стать успешными. Первые два альбома группы заняли в чартах 169 и 82 места соответственно.

Как объясняет Салливан, сделка была инициирована Тони и Беном Скотти — владельцами лейбла Survivor, Scotti Brothers Records — за ужином в итало-американском ресторане Rao's в Лос-Анджелесе:

«Они все были хорошими друзьями. Тони был очень смышлёным, и он сказал Слаю: "У меня есть группа, может быть, мы могли бы помочь друг другу". Тони попросил Слая позвонить мне, что тот и сделал. Тот ужин стал, наверное, лучшим событием в моей карьере».

Сталлоне прислал Салливану видеокассету с фильмом, но из осторожности включил в нёе только первые 10 минут.

«Я позвонил ему и сказал, что мне нужно посмотреть весь фильм, чтобы написать песню. Это было неправдой — я просто хотел увидеть, что произошло в фильме. Я заверил его: "Чувак, я не собираюсь делать бутлег-копии в своём гараже!" Он рассмеялся и прислал копию фильма».

Салливан признался, что они с Петериком чувствовали напряжение при сочинении песни:

«Это был напряжённый момент, и мы изо всех сил пытались её доделать. Работа над музыкой заняла около 10 минут, но на текст ушло три дня. Песня была готова на 90 процентов, но мы не могли придумать название».

Он нашёл то, что нужно, просматривая копию сценария:

«Там была часть, где Аполло Крид говорит, что у Рокки раньше был глаз тигра. Это и стало названием».

Сама сессия записи заняла совсем немного времени:

«Мы записали демо-версию очень быстро. Я использовал Les Paul и 50-ваттный Marshall JMP».

Как Салливан рассказал The Guardian в 2020 году, у Les Paul была сломана головка грифа, которую он починил сам из необходимости:

«Я не мог позволить себе новую гитару, поэтому приклеил её обратно».

Вскоре готовое демо было доставлено Сталлоне, который решил, что это окончательная запись.

«Я сказал ему, что ему дали послушать демо-версию, а он спросил: "Что такое демо?" [Смеётся]. Он сказал, что именно эту версию он и использует».

Тем не менее, Сталлоне был недоволен одним аспектом записи:

«Он спросил меня о звучании песни и о том, почему старые записи AC/DC звучат так мощно. И я рассказал ему о компрессии — о том, как здорово звучит песня, когда ты нажимаешь на красную кнопку».

Чтобы продемонстрировать это, Салливан прогнал плёнку и стал нажимать на кнопки до тех пор, пока Сталлоне не понравилось то, что он услышал.

«Слай сказал: "Вот так". Я беспокоился, что будет слишком много искажений, но он сказал: "Берём", и именно эту версию он использовал в фильме».

Глобальный успех "The Eye of the Tiger" принёс Survivor славу, в которой они так нуждались, а его авторам — огромные финансовые доходы:

«У меня был отличный менеджер. Он был на шаг впереди всех в издательском деле и позаботился о том, чтобы я получил всё, что мне причиталось. Я купил Porsche 911 и целую кучу отличных старых гитар, включая несколько Les Paul 1950-х годов, оригинальный Flying V и множество стратов 50-х годов. У меня более 200 гитар высокого класса».

Воспоминания о первом просмотре фильма в кинотеатре до сих пор вызывают у Салливана сильные чувства:

«У меня на самом деле были мурашки по коже. Это было просто потрясающе. После этого я ехал домой, и три рок-радиостанции крутили нашу песню. У нас же был клип на MTV с "Рокки III". Как мы могли провалиться?»