Найти в Дзене
Охота не работа

Хорошее начало - половина дела (62)

Достроив избушки до жилого состояния и спеша, Валера перевалил в ближнюю тайгу.

Первый снег, все же, редко дόлог. Разве в горах. По эту сторону перевалов остатки снега почти сошли. Было мутно, промозгло, днем с деревьев текло, ночью морозило.

Наступала осень и в домашней тайге. Зима по ту сторону перевалов пока считалась отдаленной, как и тайга. Непознанной, познаваемой впервые.

Знакомая тайга даже показалась где-то скушной. Таковое свойство тайги пройденной, но еще недочитанной. Недостаточно своей. Когда ты приложил свой труд, знаешь только ходá, реки, берега, и не заходил в сопки, вглубь. И еще в тайге этой не было никаких событий. Меж тобою и тайгой.

В новой избе по эту сторону перевалов хозяйничали Николай с Сергеем. За краткое время они все ладно обустроили. Крышу покрыли, потолок засыпали, двери навесили, оборудовали избушку аккуратно строганными кроватями, третья из которых разборная, столом, полками, полом. Забрали жердями и дровами проемы сеней. Организовали какой-никакой лабаз. И ходили в обе стороны, рубили путики. По очереди таскали еду от временного лабаза внизу этого притока. Избыточно запастись которой им советовал Морозов.

(И то верно, сколько еды не забрось, весна всегда получается с блинами из остатков муки. Если случится весновать, если не успел сойти в деревню. Каждому надо хоть раз попробовать этот период. Застрять в избе. Верно оценив риски выхода по серому льду, против расслабленного и бездельного проживания на базе. Когда начинает таять снег, распаляться лед. Идти рыба. Прилетать птица. Выходить пора приходит зверю . Активно тает снег, показывая на покрове хвою прошлых лесов и сброшенные семена лесов будущих. Когда в тайгу, не стремительно, но последовательно, входит весна).

По неумению Николаю с Сергеем сезон охотиться окрест этой новой избы-базы, замыкая три круга.

Первый южный - через пограничную избу Федора – Морозова, затем через базу Славика и Лёни, обратно.

Второй, краткий северный круг замкнется через предгорную избу Гриши и Вити по одному притоку туда, и обратно - по другому.

Третий круг им будет через перевал, обратно - с заходом к грузу, если будет нужда.

Возможен и четвертый круг, через базу Прокопия, там кренделей получится на все полста верст. Но выход окажется проще по готовой лыжне.

Обсуждение путиков прямо указывало, что не хватает одной избы, меж перевалом и этой новой базой. Которая ловко замыкает три круга. Валера на выбор товарищей оставил – срубить им самим небольшую проходную избу. Оценив свои возможности. Или же понадеяться на совместное хождение в целό. Когда один топчет лыжню другому. Что они сами выберут, то и ладно будет.

А как наладят сообщение с потусторонней тайгой, так в напарники к ним попадет Борис. Который дока в строительстве. То, что компания из новичков, не страшно. Взаимно обучать друг друга, пробовать и ошибаться, пожалуй, лучше, чем мериться. Рутина скорее даст перегореть спирали азарта.

- И не перегрызутся. Промысел, это как в космос полететь – пространство хоть и не замкнутое, но тесное. Сам знаешь. И по нынешним временам охотиться им до марта. С выездом или без – по уловам посмотрят - примерно такую картину будущего нарисовал Валере Савелий. Он опасался за новичков.

Савелий отдал Валере свой казенный девятый «Лось». Оружие прикладистое и ловкое. Патрон было с избытком. Оболочных. Гримас снабжения тут не было. Доставлено было сколько заказано, а заказано вдесятеро больше чем потребно. Бывало.

Савелий вынес карабин из оружейной комнаты. Оборудованной по требованию нового милицейского начальства. Для чего дверь была оббита жестью и поставлена вторая дверь, решеткой, по-за первой. Было велено нанять ночного сторожа. На эту должность подошли метеорологи по соседству – все равно ночами не спят. Была ли сигнализация неизвестно, но пароходный гудок заготовитель притащил и закрепил снаружи, под свесом крыши.

- По задачам и оружие – сказал Савелий.

- Пожалеешь?

- Ни разу, иначе толку не будет – он передал листочек тонкой серой бумаги с фотографией - разрешение на карабин - дома бумажку оставишь. И свое сдай оружие да вещички.

- Зачем это.

- Так зимой поедут друг за другом артисты – певцы и художники. Рыбу им припасли, дичь и мех придержим. А жить им особенно и негде. Приспособим ваше убежище.

- Не за едой, поди, приедут.

- Как же без нее. С Колумба то повелось. Они нам бусы или радость. Мы им еду и драгоценное – засмеялся Савелий.

К карабину Валера взял прошлогоднюю мелкашку. Точную, потому что привычную.

Все дела были сделаны споро. Все бумаги написаны. Лодка вытащена на высокий берег и навернута, дном вверх, поставлена бортами на слеги. Чтобы днище не провисло под снегом. Мотор ушел на склад, хотя лучше бы его хранить в тепле. Резинки целее.

Вечером Валеру посетил Морозов. Тот бросил сборы, стал чай варить. За чаем Морозов удивился северному распадку. Был виден его азарт. Но не тот азарт, что гонит за приключениями или прибылями. А азарт дать стране угля. (Сейчас это даже и не понять).

Неожиданно вспомнился замполит. Морозов хохотнул: Поехал, мол, Коля-два на южный участок пристраивать своего ведомого. На потоки добра. Обламывать вольницу тамошнему заготовителю.

- Замполит всегда за политику партии – Валера сделал руками фигуру почитания на потолок.

- Где партия, где политика, где человек. Не всяк от добра способен отказаться – не поверил Морозов.

- Но чтобы не закиснуть, вся же жизнь должна быть борьбой – дурачился Валера.

- Борьбой пустого с порожним. Не-ет, жизнь должна - быть – сложно и скучливо вывел Морозов – насмотревши на таких-этаких, кабы собаки роднее людей не стали.

Потом гость испросил и взял рассмотреть игрушечный карабин, который стоял в углу. Повертел, заглянул в магазин:

- Ловкий. Эталон.

- И этанол тоже есть – сострил Валера, показал пузатую зеленую бутыль коньяка - Лежать в дальней избе станет.

- Так я ж не пью.

- А кто пьет. Это лекарство.

Забрасывал снова Прокопий. Морозов решил зайти позже. Что ему делать раньше раннего. Но сговорились, что по окончанию собачьей ноги он зайдет к Коле и Сергею, навестит и спросит что рация Валеры говорит. И если что, придет на помощь. Более, конечно, не на помощь, а азарта для. Путик дело такое, что сам ловит. Работы мало промышленнику, коли путики ладные. А новые места имеют притягательную силу. Необъяснимую ничем. Необъясненную никем.

На прощание Валера встретил и замполита. Нервного, дерганого, недовольного. Что называется – помяни кого не надо, он и появится. Причину предположить было просто, судя по формулировкам, что-то не получалось у него.

- Никто не хочет работать – говорил тот в сердцах.

- Что за работа – это Валера.

На что тот замялся: Нигде не хотят работать – не на местах, ни выше - И погодя:

- На что бы ты ни тратил свою жизнь, тратить ее на других - большая ошибка, даже благодарности не будет – кажется, замполит считал хождение кругами работой.

- Кабы за чью-то благодарность служили бы мы, то стала бы у нас Америка – подначил Валера.

Замполит пытливо взглянул на него. Слова – табу, как то: Америка, доллары, рок-н-рол, джинсы. Делали бойцов партии пугливыми.

(В общем, загадки тут нет. Южный заготовитель снабжал местное партийное и производственное начальство дефицитами. Чисто беда эта местные междусобойнички. Что и обломало желания Коли-два. А в партии дисциплина – святое. И усадить своего человека рядом с потоками добра у него не получилось. Но местная партийная шишка играла с огнем – коля-2, по всему, был мстителен. Это легко угадывалось по его истерикам. Эх, и тяжела дорога наверх, которая идет вниз).

На этой гнустной ноте Валера и отбыл к своему будущему. А в путь отправляться надо с радостью и охотой. Иначе не будет удачи. Плевался на эти дурные проводы слабого человека. Не иметь с такими дел - лучшее решение.

Но нервничал Валера пока не забыл эту непотребность. Тайга, она сразу вычищает все плохое. Такое ее благородное свойство.