Многие садоводы боятся прививать деревья сами, хотя в этой процедуре нет ничего особо сложного и страшного. Сегодня попробуем разобраться как и когда правильно прививать деревья, что для этого потребуется и какие виды процедуры бывают.
Когда можно прививать?
Прививать растения можно почти в любое время, однако самый эффективный период приходится на весну. А точнее - с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое (самом растении, на которое и будет прививаться черенок).
Для прививки черенки готовят либо заблаговременно, еще с осени, либо в самом конце зимы. Осенью черенки нарезают после листопада, но до наступления устойчивых морозов. Так получается "спящий" черенок, который "проснется" весной, как раз к моменту прививки. Нарезанные черенки хранят в холодильнике.
Еще один вариант - весенняя заготовка. Производят ее в конце зимы, либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Но есть одно но. Весной можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши).
Для работы понадобятся эти инструменты:
- садовый секатор;
- острый нож;
- садовая пила;
- изолента;
- плоская отвертка;
- садовый вар или паста.
Инструменты следует предварительно обеззаразить медьсодержащими препаратами.
Способы прививки
Когда черенки заготовлены, инструменты обработаны и лежат под рукой ,а на дворе наступила идеальная для прививания погода, можно приступать. На выбор - аж несколько способов.
За кору
Этот способ отлично подойдет для обновления взрослых деревьев, поскольку диаметр подвоя может составлять от 2 до 20 см. Также прививание “за кору” можно использовать для замены сорта без выкорчевывания.
Порядок работ:
- Спил на подвое зачищают, продольно надрезают кору и слегка ее отгибают.
- На черенке выполняют срез под острым углом.
- Помещают черенок в получившийся «карман» на подвое.
- Обмазывают открытую древесину садовым варом, затем обматывают изолентой для фиксации.
Прививка в расщеп
Один из самых быстрых способов – прививка в расщеп. Начинать работы можно с началом сокодвижения и пробуждения почек. Прививать в расщеп можно части от 0,7 см в диаметре.
Порядок прививки:
- Расщепляют древесину подвоя на срезе на 4-5 см в глубину.
- На привое делают клиновидные срезы около 4 см длиной.
- Вставляют черенок (один или несколько) так, чтобы совместить камбиальную ткань (прослойку зеленого цвета между древесиной и корой) обеих частей.
- Обмазывают части садовым варом, хорошо перематывают изолентой.
Копулировка
Самый простой и эффективный способ – копулировка. Такую прививку деревьев весной осуществляют рано, до набухания почек. Копулировка допускается при диаметре подвоя и привоя от 0,7 до 1,5 см.
Порядок работы:
- Сделать срезы на подвое и привое под углом около 30 градусов. И по центру среза делают продольный надрез до 1 см глубиной.
- Соединяют части так, чтобы сцепить центральные надрезы друг с другом. При этом камбий должен совпадать.
- Место прививки защищают садовым варом, а после – фиксируют изолентой.
Окулировка
В качестве привоя можно использовать не только черенки: подойдет даже почка – «глазок».
Порядок работы:
- На коре подвоя выполняют Т-образный надрез.
- Для привоя выбирают прошлогоднюю спящую почку, срезая ее с «пяточкой» - частью древесины.
- Вставляют почку под кору, обмазывают садовым варом, хорошо фиксируют изолентой.
Чтобы повысить эффективность работ, обычно прививают сразу по несколько привоев. Первые результаты будут видны уже через несколько недель, однако говорить об успешности прививки можно лишь спустя месяц. /Почки должны не только тронуться в рост, но и продолжить успешно развиваться.
Полностью привой с подвоем срастаются через 1,5-2 месяца. Обвязку с привитых черенков можно убирать уже к середине лета.
Читайте также другие наши материалы:
Страшная правда садового вара: не спешите замазывать им спилы!