Каждую весну и осень садоводы прибегают к помощи этого всеми известного средства. Кто-то замазывает им спилы после обрезки, кто-то закрывает морозобоины и повреждения после зимы. В общем, варом мажут все, но вот мало кто задумывался о пользе от этого средства.
Вар уже не первое десятилетие позиционирует себя панацеей от ран деревьев. Но эта смесь, помимо преимуществ, имеет и явные недостатки, о которых далеко не все знают.
Что такое садовый вар?
Вар садовый - смесь канифоли, сала и воска, приготовленная в виде мази, для обмазки прививок и ран, полученных при обрезке плодовых деревьев. Он должен легко намазываться, хорошо прилипать, не растрескиваться при морозах, не растапливаться на солнце.
Таким садовый вар описывает старый советский гост. Все компоненты в нем натуральные. Вот только сейчас большинство производителей делают вар лишь в угоду прибыли. Его основной компонент - петролатум - отходы нефтехимического производства. И тут о его полезности есть смысл поспорить.
Так ли нужен вар?
Будь то петролатум, или смола, вар все равно закроет поврежденное место, чем защитит его от гнилей и проникновения болезней (если конечно он не треснет). Но так ли это нужно? Замазать раны можно и масляной краской! Да и вообще, ускоряет ли вар заживление?
Еще в конце нулевых, было проведено исследование на плодовых насаждениях Института Садоводства УААН, а конкретно - на яблонях сорта Рубиновые Дуки. Ученые специально делали раны на взрослых и здоровых ветвях, а затем смотрели за их заживлением.
Для контроля некоторые ветви не трогали вообще - они заживали самостоятельно. А остальные обрабатывали различными замазками. И, как не странно, под большинством замазок заживление затягивалось чуть ли не вдвое! И всего несколько варов из огромного списка смогли ускорить зарастание.
Значит ли это, что вар угнетает зарастание? Ведь получается, что он препятствует нарастанию ткани вокруг раны!
Как же быть?
Мелкие срезы и ранки лучше вообще никаким варом не трогать. Они и сами по себе быстро зарастут. А еще лучше, при наличии повреждений, обработать дерево фунгицидами или медным купоросом. Второе средство найдется у всех, а его лечебные свойства можно смело назвать панацеей для сада.
Если мелкие срезы можно не трогать, то как быть с большими? Их можно замазать краской, а можно и варом. Главное - качественным. Который не стечет и не растрескается. Отнеситесь ответственно к его выбору.
А еще лучше приготовить вар самому!
Все по старым добрым советским гостам. Он не потечет, не навредит растению, а все компоненты можно легко купить в ближайшей аптеке.
Садовый вар на основе парафина
Растопите парафин (6 частей) и добавьте к нему измельченную в мелкую пыль канифоль (3 части). Затем доведите состав до кипения и аккуратно добавьте в него растительное масло (2 части). Затем прокипятите еще 10-30 минут. Полученную массу оставьте остывать, а впоследствии разомните до однородной консистенции. Готовый вар поместите в емкость с крышкой.
Парафин можно заменить пчелиным воском.
Садовый вар Жуковского
Растопите воск, канифоль и несоленый жир (каждого по 1 части) в разных емкостях, затем перелейте их в одну посуду и перемешайте. Дайте массе некоторое время отстояться, затем наберите в другую емкость холодную воду и влейте туда садовый вар. Подождите, пока он свернется, извлеките из воды и сформируйте шар правильной формы. Храните его в промасленной бумаге и наносите только в теплую погоду. Чтобы не привлекать ос и пчел, накройте обработанное место тканью.
Мазь Решетникова
Поместите в металлическую посуду воск (1 часть) и пихтовую смолу (10 частей) и растопите их. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не комковалась. После того как она станет теплой, добавьте туда немного винного спирта (1 часть). Состав наносят при помощи кисти, в этом случае он сохранит пластичность и не пропустит влагу.
Холодный вар Раевского
Поместите живицу сосновую (400 гр) в водяную баню, доведите до расплавления. Затем влейте слегка подогретый спирт (50 мл) и льняное масло (1 ст.л). Смесь тщательно перемешайте и перелейте в железную или стеклянную банку. Состав должен быть вязкой консистенции. При контакте с воздухом садовый вар Раевского быстро твердеет. Поэтому перед применением разогрейте его.
А вы готовите сами садовый вар или покупаете? Какие марки, на ваш взгляд, зарекомендовали себя лучше всего? Обязательно поделитесь вашим опытом в комментариях!
📌Читайте также и другие наши интересные публикации:
Хотите научиться большему? А может быть и заработать на садовом деле?