Многие думают, что вопросы коллагена - это девчачьи вопросы красоты, потому что самое большое количество раз коллаген упоминался в рекламе каких-либо волшебных anti-age кремов. А сейчас ещё пошло и продвижение всяческих БАДов на основе коллагена или его пептидов для красоты и молодости кожи.
На самом деле, коллаген - это основной белок нашего организма , который присутствует не только в коже, но и составляет основу соединительной ткани. Он даже есть в костях и зубах. Кости на 30% состоят из органических веществ, которые, в свою очередь, на 90% состоят из коллагена.
Казалось бы, увеличь потребление коллагена, и всё в организме восстановится, мышцы начнут расти, кожа избавится от морщин, а волосы станут блестящими и шелковистыми. Но на самом деле не всё так просто. И когда речь заходит о том, стоит ли принимать какие-либо добавки коллагена, обязательно нужно помнить, что в нашем организме всё очень взаимосвязано, и процессы не протекают сами по себе, и на синтез коллагена влияют несколько факторов, при выключении которых хоть обпейся коллагеном, картина может не сильно измениться.
От чего зависит синтез коллагена?
1. Полноценное питание
В организм с пищей должно поступать достаточное количество не только аминокислот, а в первую очередь - незаменимой аминокислоты лизина, которую наш организм не синтезирует сам, но и кофакторов - веществ, которые участвуют в ступенях синтеза этого сложного белка.
Например, при дефиците витамина С развивается цинга. А всё потому, что при недостатке этого витамина синтезируется аномальный коллаген с рыхлой структурой.
2. Гены
Ни один белок в организме сам по себе спонтанно не собирается. Выработка белка кодируется генами. Если процесс экспрессии генов нарушен, то и выработка коллагена снижается.
3. Гормоны
На выработку коллагена и поддержание тургора кожи влияют несколько гормонов. Основные из них - это гормон роста (соматотропин), эстроген и тестостерон.
Например, как уже упоминалось выше, кости состоят почти на 30% из коллагена. Коллаген помогает абсорбировать кальций. У женщин на синтез коллагена сильное влияние оказывает эстроген - женский половой гормон. Когда выработка этого гормона резко падает, начинает развиваться остеопороз, потому что чем ниже уровень синтеза коллагена, тем меньше его в костях, тем хуже идёт абсорбция кальция.
Или, например, чем выше уровень гормона роста, тем быстрее протекают процессы метаболизма и лучше растёт мышечная масса. Поэтому бодибилдеры часто прибегают к уколам этого гормона.
Стоит ли принимать добавки коллагена
Основной вопрос, на который нет до сих пор однозначного ответа: нужно ли принимать какие-то добавки коллагена, чтобы восполнить его потерю с возрастом, или это очередная уловка маркетологов?
Мнения разделились на 2 лагеря:
- Приём добавок не работает, нужно просто употреблять достаточное количество белка, устранить дефициты по кофакторам, следить за гормонами и не злоупотреблять простыми углеводами. Этого достаточно.
- Добавки коллагена прекрасно работают, но это должны быть именно пептиды коллагена.
Что самое интересное в этом деле, так это то, что по обеим сторонам есть и учёные с их исследованиями, и нутрициологи с диетологами. Все эти люди подтрунивают друг над другом, но однозначного мнения на сей счёт так до сих пор и нет.
Давайте разберём детально этот вопрос.
Мнение №1 - прием коллагена не работает.
Этого мнения придерживаются достаточно много врачей и диетологов как у нас, так и на Западе.
Основные аргументы:
- Коллаген - это сложный белок. При поступлении любого белка с пищей, в ЖКТ он разбирается на аминокислоты и потом пересобирается в соответствии с потребностями организма.
- Кожа - это эстрогенозависимый орган, поэтому на качество кожи влияет уровень эстрогенов, и сколько не выпей коллагена, если гормоны в упадке, то ничего не исправишь. Если нет команды генам кодировать коллаген, то клетки его продуцировать не будут.
Да, действительно, люди на гормонозаместительной (гзт) терапии в возрасте 60 лет будут выглядеть лет на 15 моложе сверстников без гзт, и проблем с костями у них меньше при практически таком же рационе, как и в молодости. И если в питании достаточно белков (1.5-2г на 1 кг веса человека), кофакторов (витамин С, железо, медь, цинк), то этого достаточно, чтобы обойтись без приёма дополнительных добавок. Скажем так, молодежь частенько ночами недосыпает, питается фастфудом, а тургор кожи отличный, потому что гормоны на пике. Уже лет с 30 организм вам такого не простит, потому что гормоны медленно, но верно идут на спад.
Мнение №2 - добавки с коллагеном работают, если это только пептиды коллагена
В отношении этого утверждения тоже нет однозначного мнения у всех.
Что такое пептиды:
Пепти́ды - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями −C(O)NH−.
- Пептиды короче 10-20 аминокислотных остатков, называют олигопепти́дами
- Пептиды при большей длине последовательности аминокислотных остатков называют полипепти́дами
- Пептиды, состоящие, примерно, от 50 аминокислотных остатков с молекулярной массой более 5000, 6000 или 10000 дальтон, называют белками
Пептиды постоянно синтезируются во всех живых организмах для регулирования физиологических процессов.
Пептиды, обладая высокой физиологической активностью, регулируют различные биологические процессы. Они могут выступать в роли гормонов (окситоцин и вазопрессин, например) и в роли нейропептидов - соединений, синтезируемых в нейронах, обладающие сигнальными свойствами.
Во всех органах присутствуют пептиды, играющие сигнальную роль для клеток-мишеней.
На основе этих знаний и разработок, фармацевтическими компаниями выпускается большое количество препаратов, которые призваны прицельно работать над улучшением функций того или иного органа. И если пробежаться по таким препаратам, то можно прочитать много положительных отзывов от людей, принимающих эти препараты, и не меньше скепсиса у врачей, которые относят данные препараты к бадам, нежели к каким-то действительно рабочим препаратам. Но при этом другая часть врачей с удовольствием их прописывает.
Что касается пептидов коллагена, то в отношении них есть 3 теории, как они работают. Помним же, что коллаген - это не только про красоту кожи, но и про работу всего организма в целом, ибо коллаген составляет до от 20 до 45% белков различных тканей нашего организма.
- Эти пептиды попадают туда, куда нужно, и восстанавливают волокна коллагена ткани
- Пептиды коллагена стимулируют фибробласты - биологические клетки, которые синтезируют внеклеточный матрикс и коллаген, и являются наиболее распространенными клетками соединительной ткани у животных. В ответ на стимуляцию пептидами фибробласты повышают выработку коллагена, то есть пептиды срабатывают как сигнальные молекулы.
- Пептиды вызывают снижение активности металлопротеиназ. Матриксные металлопротеиназы - семейство внеклеточных цинк-зависимых эндопептидаз, способных разрушать все типы белков внеклеточного матрикса. Играют роль в ремоделировании тканей, ангиогенезе, пролиферации, миграции и дифференциации клеток, апоптозе, сдерживании роста опухолей. Чем старше человек, тем выше активность металлопротеиназ, тем активнее они разрушают коллаген и эластин. Соответственно, пептиды коллагена эту активность снижают.
Минус таких исследований в их малочисленности. Когда-то писала статью про воду и её влияние на организм, так вот там 10000 участников исследования не являлись достаточным количеством для однозначного вывода научным сообществом. Те исследования, которые проводились по пептидам коллагена, в группах часто не набирали и сотни участников. Поэтому многие врачи скептически относятся к пептидам на текущий момент.
Тем не менее, среди обычных пользователей коллагена очень много положительных отзывов.
Так что же теперь делать? Кому верить?
Поделюсь исключительно своим мнением, имеете право быть несогласными. Я буквально на днях наткнулась на диетолога, который обзывал безмозглыми и малограмотными тех, кто не верит в эффективность пептидов коллагена. На мой взгляд, это очень некорректно, потому что дело не в том, что кто-то слишком грамотный, а кто-то неграмотный вообще, а в том, что этот вопрос просто малоизученный, исследования малочисленны по количеству участников, и проводились, в основном, по заказу компаний, которые производят пептидные препараты. Это, в свою очередь, тоже не означает, что данные исследований куплены, это означает, что они точно были финансированы заинтересованной стороной, а остальное - на совести учёных. Учёные тоже могут быть как совестливыми, так и бессовестными.
- Если считать, что пептиды выступают как кирпичики для строительства белка, то тут по аналогии - если выгрузить в поле тонну кирпича, пока не придёт строительная бригада, кирпичи останутся просто кирпичами, даже если подвезти ещё пару тон. В качестве строительной бригады у нас выступают кодирующие гены, а их около 40, гормоны, запускающие эти процессы, рецепторы, реагирующие на эти гормоны, и прочие подсобные рабочие. А ещё надо подвезти другие строительные материалы - витамины и минералы, без которых даже лучшая "бригада строителей" ничего не сможет поделать.
- Если же считать, что пептиды коллагена выступают как сигнальные молекулы, стимулирующие работу фибробластов, то тогда это вполне рабочая тема.
Есть ещё один момент - мы все разные. Поэтому и реагируем на разные препараты и пищевые добавки по-разному. Если вы принимаете пептиды коллагена и видите, что это работает - пусть работает! Результат или его отсутствие бывают понятны примерно через 3 месяца. Но при выборе добавки стоит ориентироваться на её состав. В идеале там должен присутствовать витамин С, без которого синтез качественной молекулы коллагена невозможен. И ещё куча других микроэлементов. Но об этом расскажу в следующих статьях.
_________________
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
14.03.2024г.
Youtube с нутрициологическим разбором продуктов и пп-рецептами
Телеграм про здоровье, молодость, красоту и долголетие с детальным разбором биохимии, пп-рецептами и про спорт
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.