Да и не только педагогам, а, по сути, почти всем сотрудникам специализированного социального учреждения для детей с особенностями развития, где я работаю кружковым педагогом уж больше 10 лет.
Сразу скажу, этот родительский поступок был умышленным, но сделанным явно из благих побуждений, как для деток, так и для самих сотрудников.
При этом, я достаточно хорошо знаю этих мамочек наших "постоянных" воспитанников (они каждые полгода проходят курс у нас в стационаре), и точно была уверена, что эти люди не будут плевать в колодец, из которого регулярно черпают воду себе и своим особенным детям. Хотя... всё может быть.
Итак…
Несмотря на то, что по календарю уже вовсю идет весна, которая непременно, наконец, должна показывать нам свое присутствие, пока в нашем городе мы этого не наблюдаем. По утрам до сих пор стоит довольно приличный "минус", и, соответственно, повсеместно на пешеходных дорогах разлита глобальная наледь.
Даже если в дневное время, когда изредка пригреет солнышко - температура и поднимется до легонького "плюса" и чуть-чуть подтопит лёд, то за ночь это всё намерзает с новой силой, и дойти морозным утром на автобусную остановку (чтобы ехать на работу) - очень тяжело и… нервно (да, именно так).
Обрабатывать тротуары уже никто не спешит (весна же!). А люди - просто ждут, что вот-вот, завтра уже будет тепло, и всё растает. Или послезавтра. Или через неделю. Или через месяц…
На работе - та же "петрушка"
Учреждение, где я работаю, расположено совсем на другом конце города, в другом районе, но с обработкой тротуаров здесь дела обстоят ровно так же!
А еще если учитывать, что само здание и прилежащая территория расположены в низине, то путь туда непрост! Надо идти вниз "под горку", хоть и относительно пологую, но ледяную, бугристую, кривую и приподнятую по средней линии. Короче, как будто лежачий полицейский расположился продольно(!) вдоль всей дороги и к тому же растянулся от края до края. Ну и, естественно, оброс ледяными буграми и колдобинами.
Но это исключительно проблема сотрудников!
Ведь дети и родители, которые живут в стационаре, за территорию выходить не могут (не положено). А деток из дневного стационара - чаще всего родители привозят на машине к самым воротам, поэтому никаких неудобств они не чувствуют.
А сотрудники - да, еще как чувствуют!
Конечно, ведь добраться до заветной калитки, не переломав ноги, надо еще умудриться. Короче, и утренняя гимнастика для ног, и стрессовая гимнастика для сердца - всё к нашим услугам для того, чтобы проснуться и бодренько начать рабочий день.
А что там на самой территории?
Как оказалось, теперь не только ДО калитки надо добираться ползком или гуськом, но и после! Сама территория любимого учреждения - тоже стала бугристо-слоистым катком, вокруг всего здания!
Дворники плохо работают, дааа?
Ну почему же? Есть у нас дворник, один! Точнее одна… женщина! Надюша! Конечно, ей иногда помогает разнорабочий (мужчина), но это не входит в его обязанности, да и своих заданий у него выше крыши.
А Надюша - не трактор, хоть и очень работящая и никогда не отлынивает от своих обязанностей. Только вот…
Реагента в учреждении осталось очень-очень мало, новый уже в этом году не привезут, а начальство (завхоз) - велело тщательно экономить и тянуть до завершения заморозков.
И Надюша, как честный человек, берёт и каждое утро насыпает узенькую дорожечку от калитки до крыльца здания. Чтобы и хоть как-то народ обезопасить, но и выполнить указание начальства.
А поколоть лёд - слабо?
Да в общем-то нет. Надя - она сильная, хоть и небольшая. И "тяпку-ледорубку" ей выдали (не знаю, как называется эта штука в виде топорика на палке), правда, старую и разболтанную…
Но вдогонку сказали: если сломаешь - сама будешь виновата, чини или возмещай (орудие-то, блин, на балансе!) Ну и Надюша забросила идею безумной очистки всей территории и пользовалась этой штукой исключительно для лестниц на крыльце.
Ах, дааа! Еще начальство ей велелО позаботиться о том, чтобы крыльцо не было скользким, но при этом не было грязным от песка, это же портит эстетический вид! Но как именно поступать - не подсказалО. И Наденька, добрая душа, принесла из дома несколько пакетов с обычной поваренной солькой, которой она и посыпает для нас ступеньки. И начальство - хвалит ее за изобретательность, но компенсировать ей расходы - не собирается, а воспринимает как должное.
Ну а Наденька, как и мы все, отчаянно ждет настоящую весну… вот-вот, хотя бы после Масленицы.
Ближе к теме
Итак, сотрудники вместе с детьми готовятся к традиционному "масленичному" утреннику.
Педагоги нашего кружкового отдела - вовсю репетируют праздничную программу, дети (кто может) - учат с музруком стишки, потешки и песенки, трудовик - приводит в божеский вид костюмы. Все при деле.
Обговаривали заранее организационные вопросы с начальством и получили распоряжение: часть мероприятия (спектакль от сотрудников) проводить в помещении, а игровой блок с "канатами", плясками и подвижными играми - на улице (только теперь, увы, по новым правилам, на улице нельзя ни чучело жечь, ни самовар с блинами из пищеблока выносить).
Но все равно почему бы и не выйти на свежий воздух, поплясать и погудеть?
Мама Оля и мама Люба
Вот как раз те самые "завсегдатаи" нашего учреждения, от кого в этой истории "ноги растут"! Снова приехали к нам со своими дочками-сыночками.
Кстати, у обеих мам - очень неплохие детки: несмотря на ментальные нарушения, эти ребята - вполне толковые и отлично выдрессированные (сразу видно, что с детьми дома занимаются).
И мама Оля, и мама Люба - дружат и вне учреждения и вместе входят в состав какой-то самопровозглашенной(?) "Золотой Гильдии Золотых Мам" (или вроде того... не знаю точно, что это за сообщество и не хочу знать, ибо не интересуюсь и не люблю такие вещи) и занимаются какой-то общественной деятельностью, о которой, если честно, ни один из наших сотрудников не слышал.
Ладно, отвлеклась…
Вышли, короче, мама Оля и мама Люба вместе со своими детьми из душного стационара подышать воздухом (т.е. прогуляться вокруг здания). Молодцы мамы, воздухом нужно дышать при любой погоде!
Мама Оля возьми - и поскользнись! Резко так ногой проехалась, уууух! Хорошо, что мама Люба была рядом и во время резких "танцев на льду", поймала её и удержала.
Мама Оля рассердилась не на шутку!
Не знаю, что именно она говорила там, на улице, но воспитателям потом, после прогулки, "вставила" капитально:
- Что тут за бардельник на площадках? Почему не чистят? Вообще что ли страх потеряли? Называется, детское учреждение! Или вы хотите, чтобы праздник плавно переехал в травмпункт?
Хех, вы-то правы, уважаемые женщины, только вот пожелания ваши - ну прямо не по адресу.
Но…
А ведь мамы, оказывается, наснимали все эти "льды" на свои телефоны и отправили фото в группу своей гильдии, заявив, что председательница гильдии - юрист, и хорошо знает, куда и кому эти фото можно отправить и на каких сайтах выложить. Якобы для того, чтобы кто-нибудь "сердобольный и могущественный" приехал и почистил территорию для проведения праздника для особенных детишек.
А цели-то могли быть другими!
Заведующая воспитателями спешно сообщила об этом нашей заведующей, потом обе пошли совещаться к Комарихе (более "верхней" начальнице, контролирующей организацию мероприятия, о ней я уже писала).
И Комариха решила на раз! Надо просто перенести мероприятие полностью в помещение!
Да правильно решила! Только… почему у нее раньше не зародилась в голове эта потрясающая идея еще ДО написания сценария? Теперь нужно было перекраивать всю программу праздника, убирать "масштабные" игры, а добавлять - "камерные", менять порядок действий и выкидывать несколько персонажей (ибо в маленьком зальчике все не поместятся). В общем, та еще радость педагогам выполнять тройную работу.
А что потом?
Утренник (в помещении) таки прошел. Мамы и дети - в целом довольны. И повеселились, и блинов столовских поели от души. Да и три ряда начальства - тоже вроде улыбались.
А насчет "гильдии"… такое дело.
Чистить, конечно же, никто не приехал и никаких волонтерских бригад не присылал. Дворника Надюшу - вздрючило начальство (уж не знаю, какое именно, их много!) за то, что не посыпала реагентом хотя бы одну полосу вокруг здания (где обычно никто не гуляет, для прогулок есть площадка).
Но, видимо, "мамские послания" всё же куда-то отправились. Ибо на ресепшене шепнули, что со дня на день ждем проверку роспотребназдора по чьей-то жалобе. О как!
Вам же, дорогие читатели, тепла и весны, чтобы всё, что замерзало - согрелось.