Обе красавицы, глаз не отвести; обе из семей не самых знатных; обеих венценосные женихи выбрали на смотринах. Что пошло не так?
Мария Хлопова, 1616 год
…Он в свои 20 во всем слушается мать; а на сей раз будет ей перечить. Не по сердцу царю Михаилу боярышня, выбранная инокиней Марфой; сам сделает выбор - чай жить с женой ему, а не маменьке. Быть смотринам.
Вот его суженая – дочь коломенского дворянина Хлопова Мария; на смотре невест государь замер перед девицей. Влюбился насмерть. Царскую невесту берут во дворец, в теремные покои. Почитают ее как жену государя. Свадьба скоро - только многим боярам она костью в горле. Салтыковы воду мутят: какие-такие Хлоповы, пошто им великая честь с царем родниться? А Салтыковы – семья сильная; их мать в подружках у царицы-инокини Марфы.
Вдруг хворь берет царскую невесту: желудок крутит, рвота изводит. Версия Хлоповых – сладостями перекормили Машу. Версия Салтыковых – больную девку подсунули царю. Михаил Салтыков не отстает от лекарей, уламывает их признать болезнь Марии неизлечимой. Но эскулапы тверды: «плоду и чадородию от того порухи не бывает». Салтыков идет на подлог – доносит царю, что не может его невеста рожать. И Земский собор, созванный по этому поводу (!), решает: «Мария Хлопова к царской радости непрочна». Знает Собор мнение всесильной пока государевой матери: не хочет та Хлопову в жены сыну.
Бедняжку ссылают в Тобольск. Михаил молчит, но тайком справляется о здоровье Марии. Да здорова та, грустит только. 1619 год, из польского плена возвращается отец царя, митрополит Филарет. Осуждает сына за малодушие, а жену – за жестокость. Но раз так случилось, лучше поискать Мише невесту за границей, чтоб поддержали сильные державы разоренную распрями Русь.
Литовская принцесса, датская, шведская - ни с одной не складывается. 7 лет минует после изгнания Хлоповой; царь не женат, чувства к Марии не остыли, потому заявляет: «кроме нея не хочу взять иную». Такой он, первый Романов на троне. Шлет лекарей в Нижний Новгород, где живет отставная невеста. Те подтверждают: в порядке она. Учиняют дознание, узнают правду про наговор Салтыковых. Виновные сосланы, Михаил предвкушает свадьбу; тут инокиня Марфа говорит последнее слово: «коли Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоем».
И послушный сын сдается; папа Хлопов с болью читает жесткий вердикт: «мы дочь твою Марью взять за себя не изволим».
Она так и не выйдет замуж, проживет еще лет 10, в достатке и покое. Михаил женится на другой Марии, из Долгоруких; так захочет мать. Через 5 месяцев жена умрет. Новые смотрины, новая незнатная невеста Евдокия Стрешнева, вынужденное согласие инокини Марфы на брак; ей хватит времени, чтобы убедиться: сын умеет выбирать правильных жен – покорных да плодовитых. 10-х родит поднятая из низов царица Евдокия.
Евфимия Всеволожская, 1647 год
Царь Михаил два года как в могиле; на престоле их с Евдокией 18-летний сын Алексей, ему пора жениться. Все повторяется: смотрины, волнение, ступор перед той, единственной… Из 200 кандидаток царю показали шестерых, самых-самых. Он выбрал дочь касимовского помещика из младшей ветви рода Всеволожских Евфимию. Та уже обживает покои в Кремле. Пора обрядить ее в царские одежды да показать в таком виде суженому - обычай.
… По залу проносится «а-ах!» Девица в тяжелом убранстве, подойдя к трону, без чувств рухнула к царским ногам. Где такое видано?
Ближний боярин Борис Морозов находит причину: падучая болезнь у девки, не иначе; а почему отец ее скрыл сей факт? В ссылку всю их семью, в Тюмень!
Расстроенный царь не перечит своему воспитателю Морозову, а тот доволен. Быть женой Алексея Михайловича дочке боярина Милославского Марии. А он, Морозов, женится на другой дочке Милославского, Анне - через то с царем породнится. Как славно все сложилось.
Про обморок Евфимии разное говорили; то ли сильно затянули ей волосы сенные девушки (главная версия), то ли невеста переволновалась, то ли опоили ее зельем Морозовы – кто ж еще?
После свадьбы царя Всеволожских возвращают из ссылки; Евфимия живет в родном поместье 10 лет, замуж не выходит, в 28 умирает. Мария Милославская переплюнет Евдокию Стрешневу, изрядно пополнит царскую семью; 13 маленьких Романовых увидят свет ее усилиями, в том числе одиозная царевна Софья. В 44 года скончается, и царь Алексей возьмет в жены Наталью Нарышкину – будущую мать Петра I.
Не хлопнись Всеволожская в обморок, глядишь, Россия пошла бы иным путем.
Автор – Марина Туманова
Сердечное спасибо читателям за внимание к каналу, за лайки, комментарии, подписки
Еще по теме: