Не удивляйтесь. Все понимают, что жертвой мошенника может стать каждый, всë лишь зависит от степени доверчивости, но и на самую хитрую гайку найдëтся болт с левой резьбой. Мошенник редко бывает самоучкой, чаще всего этому серьëзно учат и иногда даже спецслужбы.
Но, не каждый в курсе, что в мошенническую фирму можно попасть на работу, причём, непосрелственно через Биржу труда (центр занятости).
Но, сперва, отвлекусь, чтобы читатель понял, как такой независимый и гиперактивный чел, как автор, вообще опустился до биржи труда.
Двадцать лет назад, в феврале 2004-го, после попытки сдохнуть от пневмонии, осенью и окончательнго принятия того, что монтировать котельные, отопление и сантехнику по коттеджам богатеньких буратин, да ещё в одно рыло, мне уже не в масть, я впервые оформил инвалидность. То бишь, ушëл на пенсию, почти раньше всех друзей. Почти, потому что Витька, майор-пограничник, сделал это гораздо раньше по выслуге лет на Курилах и в Таджикистане. Ну, да разве чекиста объедешь на хромой козе, он и моложе меня, кстати.
Вот. Пенсия малюсенькая, но гордая. Там, кстати, главным не пенсия была, а то, что лекарства, крайне дорогущие, бесплатно выдают. Беды же прибавилось две. Первая - надо каждый месяц за теми лекарствами ходить к терапевту, выписывать, кто-то же такого работника заждался прямо. Да, забыл, группа третья, рабочая, так что у жены фиг отмажешься. Рано или поздно намекнëт, мол оборзел, жиголо. А вторая беда именно в ограничениях, связанных с работой, прописанных в ИПР (индивидуальная программа реабилитации). Запрет переработок и ночных смен и сокращëнный рабочий день. Тля! Для меня, который вообще про нормированный рабдень не слыхал, такие ограничения. Да ещё, всё, что связано с моей основной профессией, газовика и теплотехника. С газом, как позже выяснил, мне нельзя было работать вообще. То есть, мои астма и ХОБЛ не предполагали, что чудило будеть вдыхать метан регулярно, в силу специфики работы (однажды траванулся до потери сознания). Но мне запретили и работы на сквозняке, морозе и в жарких помещениях.
И куда крестьянину податься? Правильно, на биржу и пошëл. Не жить же мужику, слегка за сорок, на одну пенсию. Меня и за шестьдесят то ломает. Там для таких дуриков-инвалидов есть специально обученные женщины, которые нас и ведут. Причём, как правило, они сами на инвалидности, прекрасно понимают, что мы, такие, нафиг не нужны ни одному работодателю (времена, когда малому и среднему бизнесу давали льготы за убогих, прошли), поэтому с нами работали по остаточному принципу. Приходишь, раз в две недели, смотришь предложенный ею список вакансий, без вариантов, тебе не подходящий, мотаешь отрицательно головой. Раз в два месяца она тебе всё же навязывает адрес, причём и ты и она прекрасно знаете, что тебе там напишут отказ. Ну на кой им доходяга с коротким рабочим днём? Ещё, регулярно, надо посетить ярмарку вакансий, тупо послонявшись, глядя на скучные предложения, но, обязательно отметившись. И, вишенка на торте, изюминка в булочке и муха в мëде - учëба. Не знаю, как сейчас, а тогда на бирже оформляли на полгода. Потом, если уж только бесплатно. Впрочем, то, что они считали платным, это издевательство над здравым смыслом. Так он там и не ночевал. Вот, по истечении срока, они предлагали на что-то переучиться. Даже мог однажды на права сдать, причём любительские. Семья, дал же Бог таких умных, заявили, что машину покупать не собираются. Твою..! Через полгода после этого купили. Разумеется, я из принципа не пошëл учиться.
Ну, вы поняли. Разумеется, когда я находил работу, биржа к этому никакого отношения не имела. Но, пару раз туда обращался, чисто как отмаза для семьи. Я не тунеядец, мне просто ничего найти не могут :)
При этом, количество халтур резко сократилось, потому что здоровье, без шуток, стало хуже.
Вот я и подошёл к сути. Однажды, посетив биржу, зашёл на ту самую ярмарку вакансий. А надо сказать, что, при оформлении, тебе раз и на весь срок, выбирают специальность, по какой будут искать. Как правило, это последняя в трудовой. В первый раз это был инженер-теплотехник. Когда вернулся, после короткого снятия инвалидности, мне искали вакансию грузчика. Просил же Самеда, чтобы написали в трудовой - менеждер склада по разрузке и погрузке, нет, новенькая кадровичка без чувства юмора оказалась. А к тому, последнему разу, я успел поработать в контакт-центре Сбера, закончить магистратуру по информатике и экономике, но в айтишники не рискнул. По моему, писал где-то. Знаний хватало, но работать с людьми, говорящими на птичьем языке - извините. Ну, с молодëжью, особенно, айтишной, реально сложно общаться. Чего-то я сдрейфил, если честно. Да и учился для интереса. Но, знания есть. Помню, хоть плачь, хоть смейся - в некоторых компаниях требовался опыт работы с 1-С. А мы эту программу подробнейше изучали, ну реально, простенькая и не сложная в использовании. Так вот, в нескольких местах мне отказали. Преподавать 1-С я могу (мог тогда), а работать с ней нельзя, опыт нужен. Отрыв мозга. Кстати, да. Преподавать мне на кафедре не предложили, но если бы я сам напросился, уверен, что взяли бы. Как и в аспирантуру. Была, кстати, мысль продолжить магистерскую диссертацию до кандидатской, но тогда впервые в кардиоцентре побывал, передумал.
Вот. Приближаюсь. Зашёл я, значит, на ярмарку вакансий, а там, за одним столиком, мне предложили в колл-центре поработать. Что на меня нашло, что я даже не уточнил - на входящих или исходящих сидеть? Дело в том, что я горячие то звонки ненавижу, как и людей их совершающих, а тут - холодные, да ещё с мошенническим сплитом.
Однако, взял даже направление, если ничего не путаю. Приезжаю на угол Декабристов - 8 марта, там новый жилкомплекс. Смутило меня, что контора на техническом этаже и без вывески? Нет, наверное. Мало ли, только открылись?
Но, дальше стало интереснее. Дали этот сплит, выдали гарнитуру и список телефонов по порядку, где-то в области. Набираешь и зачитываешь. Текст не помню точно, что-то типа: "Здравствуйте, я из компании бла-бла-бла, отвечающей за обслуживание ваших пластковых окон. Назначьте, время, на завтра, когда мы сможем провести инвентаризацию..."
Ну, наверняка, что-то подобное всем по телефону втирали. Более того, те, примерно десять, женщин, сидевших со мной в комнате, совершенно искренне, могли не понимать, что они несут. Тут ведь дьявол в деталях. Сидит на телефоне (в данном случае, за компом) такая попка, старушка-божий одуванчик, наговаривает установленный текст. При этом, что интересно, обязательно просят, чтобы присутвовали оба супруга, хозяевв квартиры, если удаëтся склонить к посещению и проверке. Видимо, схема обработки такая.
Этих операторов не надо ничему обучать. А вот в соседней комнате сидят дядьки в чистой робе, судя по всему, хорошо обученные, не исключено, что и НЛП. Они получают адреса, едут по двое и обрабатывают население уже вживую и без шансов выкрутиться. Причём, не уверен, что речь идёт вообще об окнах. Ну, скорее всë-таки об их ремонте или переустановке и, чаще всего под кредит.
Надо ли говорить, что на второй день я на работу не пошëл. И как я отвечаю, когда беру иногда трубку домашнего телефона, надеюсь, все понимаете. Сотовый, с незнакомого номера, вообще сбрасываю и баню. Хотя, они все, как правило - интернет-телефония, значит не повторяются.
Граждане, будьте бдительны!