Остаётся всё меньше времени до очередного заседания Центрального Банка по вопросу ключевой процентной ставки, оно состоится в пятницу 22 марта.
И мягко говоря, ЦБ, его представители и ответственные лица, которые принимают решения связанные со ставкой, находятся в весьма затруднительном положении.
Эти самые затруднительные положения:
1. Инфляция в годовом выражении ускоряется (не смотря на все попытки сдержать её).
Тут не нужно ничего придумывать, а можно посмотреть данные с официальных сайтов ведомств (росстат, цб и др, а также ресурсов которые ссылаются на них).
Инфляция в России с 27 февраля по 4 марта 2024 года составила 0,09% после 0,13% с 20 по 26 февраля.
Но годовая инфляция на 4 марта превысила 7,6% (была примерно посередине между 7,6% и 7,7%) после 7,57% на 26 февраля (на конец января равнялась 7,44%, на конец декабря - 7,42%).
Для наглядности прилагаю график инфляции, на котором видно, что даже в ковидные года она была гораздо ниже чем сейчас (!гораздо).
2. Слабый и дрейфующий рубль.
Да именно в такой формулировке. При любом удобном, и не очень, случае, рубль сразу же теряет позиции, а попытки загнать его в более менее адекватные границы по отношению к доллару и евро в последние недели не удаётся совсем (была одна попытка, 6 марта, уйти ниже уровня в 90 за доллар, но она провалилась).
На момент подготовки этой статьи имеем следующие значения:
USDRUB_TOD 91.285 руб.
EURRUB_TOD 99.947 руб.
Запоминаем и фиксируем, дальше будет больше.
Наступит момент, когда на это просто махнут рукой и скажут что и так нормально, нечего смотреть на какие-то там доллары и евро, рубль силён вопреки всему.
3. Выборы.
ЦБ в преддверии выборов оказался в очень щекотливой ситуации. Как можно говорить что меры ДКП не работают или работают очень хреново, когда на носу такое событие.
Правильно! Нельзя.
А заседание намечено через неделю после них.
Как будет выходить из сложившейся ситуации Набиуллина, узнаем уже совсем скоро.
4. Дефицит бюджета.
Ну это уже совсем сложно и понятно далеко не всем. Единственно что нужно знать:
- Что дефицит федерального бюджета в январе — феврале составил 1,474 трлн рублей, или 0,8% ВВП. Это вблизи величины, запланированной на весь 2024 год, — 1,6 трлн рублей.
По сути это не определяющий фактор для ЦБ при определении ключевой ставки. Но для полноты картины оставлю это здесь.
Так к чему же эти рассуждения и информация?
А к тому, что говорить о каком-то смягчении ДКП и тем более снижении ключевой ставки вообще рано, даже заикаться об этом не стоит.
Прошлые заявления официальных лиц, о том что ставку будут снижать во второй половине 2024 года считаю просто смягчением реальности и необходимостью найти хоть какой-то позитив для роста рынка (временного).
Я тут не заставляю никого верить моим словам, кто может сложить 2+2, проверить информацию !из официальных источников! и провести хоть небольшой анализ, тот всё и сам прекрасно понимает.
А мои изречения являются всего лишь моим мнением, которое ни на что не претендует и я могу вполне ошибаться.
Тем не менее, мой прогноз после прошлого заседания, которое состоялось 16 февраля (https://t.me/pro_invest_beard/2098), оставляю полностью актуальным, но склоняюсь больше в сторону развития событий по второму сценарию.
- Поднятие ключевой ставки до 17-17,5% (+/- 50 б.п. в обе стороны прогнозируемого диапазона).
Если же ЦБ понизит ставку, хотя бы на 0.5%, то это будет показушничеством и очень тревожным звоночком, который противоречит здравому смыслу и складывающейся экономической ситуации.
Все представленные материалы, сделки по финансовым инструментам, операции с ценными бумагами - не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и публикуется исключительно в информационных целях.
Будьте предельно осторожны совершая любые операции на бирже, не имея достаточной информации, знаний и опыта.
#аналитика #цбрф #ключеваяставка #прогноз #инвестборода