Найти тему
Sto.Let.Nazad

Фильм "Евгений Онегин"(2024) - дом престарелых Сарика Андреасяна. Очередной позор

Ни одного эффектного кадра, ни одного впечатляющего плана. Совершенно средняя, проходная работа. На разок. А актёрский состав - дом престарелых. Онегина играет Виктор Добронравов, которому вроде бы 41 год, но Евгений в его исполнении мужик не меньше 55-ти лет! Особенно седой вихор волос мне понравился. Как так можно было состарить актёра в кино, я не понимаю. У Пушкина возраст Онегина в начале фабулы романа - 18 лет, а в конце - 26. "Все украшало кабинет Философа в осьмнадцать лет"; "Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов,". Но Добронравов играет хорошо. К нему нет вопросов. Просто его в этом фильме даже близко не должно было быть.

Особенно смешно, когда на фоне звучит ".... молодой повеса".

ЧИТАТЬ мою готическую прозу:

Ленского играет Денис Прытков, которому 30 лет, а в фильме его персонажу не менее 35-40... Ну как так можно старить актёров в кино! Как? Это какое-то особое искусство этого Андреасяна. Ленскому во время встречи с Евгением должно быть 17 лет. "Он пел поблеклый жизни цвет Без малого в осьмнадцать лет". Когда его Онегин застрели, Владимиру уже 18: "пускай поэт Дурачится; в осьмнадцать лет Оно простительно." И у Ленского ведь чёрные кудри до плеч... Он романтик, поэт, он Шиллер, он Гёте, он мечтатель... А Прытков, хоть и изобразил внятный образ, хорошо исполнил, но не Ленского, и близко нет.

-2

А Татьяна? Лиза Моряк... Жена Андреасяна, кстати :) Вот как у них всё делается! Ну как бревно с глазами в этом фильме. Ну вообще никакой жизни в человеке. И тоже выглядит лет на 35. А пушкинской Татьяне ведь лет 16... Она няню к постели до сих пор зовёт.

https://super.ru/a/sarik_and_lisa
https://super.ru/a/sarik_and_lisa

А женили-то андреасяновскую Татьяну на ком.... На мужике 65 лет! Александр Яцко... Совсем с ума сошли. Картину "Неравный брак" Пукирева что ли обыграли? Ад. Кринж. Бред.

И самое странное, просто бредовое какое-то, на уровне глюка - это бандит Владимир Вдовиченков. "Бригада", "Бумер" и прочее уголовное для зрителей того же контингента. И вот Водовиченков ходит по фильму и зачитывает из Пушкина стихи романа. На кой ляд?.. И читает-то плохо. Хоть и актёр-то отличный. Просто это у Андреасяна он такой. Напомнил из "БРАТА-2" бандюгана в начале фильма, читающего Лермонтова: "Нет, я не Байрон, я другой...". О, боже мой!

Кринж. Дедушка и бандит....
Кринж. Дедушка и бандит....

Сходил, посмотрел, заплатил за два билета, и забыл. Хуже "Конька-Горбунка" (2021) с Михаилом Ефремовым.

В общем, таков "Евгений Онегин" Сарика Андреасяна, автора того самого ублюдочного по своему уродству, тупости и неадекватности фильма "Защитники" (2017). Других фильмов этого армянского режиссёра не смотрел, ничего сказать не могу.

Но не могу даже написать, что ПРОДЕЛАНА БОЛЬШАЯ РАБОТА. Да не проделана. Освоены деньги. Да. Хитрый же народ! Результата нет. Это самое банальное, совершенно простое и поверхностное, что можно было сделать по "Евгению Онегину".

Отравившись этой бесталанностью, я пересмотрел британского «Онегина» (1999) Марты Файнс. И, о боже, осознал, что Сарик Андреасян больше ориентировался на работу Файнс, чем на роман Пушкина. Просто будто украдена раскадровка. Примеры приводить не буду, посмотрите и сравните оба фильма. Не понимаю, зачем ему понадобилось переплёвывать британцев. Правда, кино-то посмотреть оно полегче, чем роман прочесть. Британцы сделали прекрасную талантливую вещь и с огромной любовью к Пушкину. Очень глубокий страстный атмосферный фильм. С актёрами первой величины, мировые звёзды!

Татьяна - Арвен из "Властелина колец"! Лив Тайлер буквально из России в Новую Зеландию на съёмки махнула. Из "Онегина" в великую трилогию Питера Джексона по Толкину.

-5
-6

Онегин - Рэйф Файнс, Волан-де-Морт

-7
-8
-9

Ольга - Лина Хиди, Серсея Ланистер из "Игры престолов".

-10

Пока что для меня именно работа Марты Файнс по «Евгению Онегину» остаётся лучшей.

-11

Читайте по теме:

Вы должны кое-что знать о европейцах. Самая большая тайна их маленького мира заключается в том, что они никогда не переставали быть колонистами, нацистами, фашистами. В зависимости от экономической и военно-политической конъюнктур они вынуждены были рядиться в одежды демократов, борцов за права человека, поборников толерантности. На эту тему есть два хороших фильма. Советую "22 июля" / "22 July…
Sto.Let.Nazad2 мая 2022