В марте 1873 года на академической выставке в Санкт-Петербурге художник Илья Репин представил свою новую картину, принесшую ему позже большую известность. Изображенная на ней лодка, которую тянут крестьяне, — волжская расшива, яркий пример самобытного русского судостроения, одно из самых известных грузовых судов на Волге.
Расшивы строились с петровских времен. В XIXвеке по Волге и Каспию ежегодно ходили до тысячи барж-расшив, которые были способны перевозить до 500 тонн груза и за день «пробежать» до 200 км. Чем так интересны эти суда? Рассказываем на канале «История Волжского пароходства».
Расшива из стружка
По словам историка, преподавателя Нижегородского речного училища им. Кулибина Михаила Тихонова, Пётр I распорядился массово строить на Волге корабли особого типа взамен судов старого образца. Императорский указ вышел 9 июня 1719 года.
Волжская расшива — однопалубное судно, обычно плоскодонное (хотя для плавания по Каспию использовали расшивы с большим округлением дна), ходившее под парусом или с помощью бечевы и бурлацкой силы.
Строившиеся в Костромской, Нижегородской и Казанской губерниях расшивы до появления во второй половине XIX века парового судоходства были самым распространенным речным транспортом. Обычно они служили около 7–10 лет или специально строились на один рейс, в один конец.
Откуда пошло название «расшива»?
1. От слова «шить, расшивать» в плотницком значении — «укрепить раму распорками». Крестьяне Вологодской губернии и жители астраханских ватаг говорили: «расшивать стружок в посуду», то есть из стружка, бревна-заготовки, сделать речное грузовое судно.
2️. От немецкого Reise Schiff, где Reise — поездка, проезд, эксплуатационный период, а Schiff — судно, корабль, то есть «судно на поездку», одноразовое судно.
Кстати, мы недавно рассказывали об одноразовых судах — легендарных белянах с дом величиной, которые ходили по Волге в один конец. Подробности читайте в нашей статье.
Габариты расшив различались в зависимости от зоны плавания и характера перевозимых грузов:
⛵Сначала средняя длина лодки составляла около 22 м, ширина — 7 м.
⛵Позднее размеры судна увеличили до 34–35 м в длину и 9–10 м в ширину.
⛵Высота мачты — от 25 до 30 м, высота борта — до 3,6 м.
⛵Грузоподъемность расшивы — до 300 тонн.
⛵Самые крупные волжские расшивы («коренники» или «коренные»), длиной до 50 м и шириной до 12 м, могли перевозить почти 500 тонн груза.
Типы расшив:
⚓Хлебные — самые распространенные — следовали с низовьев Волги на Рыбинск и оттуда в Петербург и в другие страны.
⚓Гребные или гребновские ходили с рыбой.
⚓Спиртовые расшивы перевозили виноградные вина.
Без верфи и чертежей
Волжские расшивы строили, как правило, зажиточные крестьяне. По словам краеведов, для этого даже не возводили верфи и не использовали чертежи. Зато искусство судостроения передавали от отца к сыну — в работе принимали участие несколько поколений одной семьи.
День выхода в рейс был праздником для местного населения: на расшивах служили молебны о благополучном плавании, службу сопровождал колокольный звон. Верхнюю часть кормы и борта расписывали узорами или декорировали резьбой, украшали судно флагами.
Расшивы в XIX веке ходили как по течению, так и против — суда поднимали бурлаки. Сама расшива управлялась лоцманом и водоливом. Бурлацкая артель включала 10 – 40 человек в зависимости от размеров судна и груза, руководил бурлаками водолив. На Волге были всего 3 или 4 такие расшивы – гиганта, для подъема которых вверх по течению использовали конные приводы.
Если попутного ветра не было, расшиву тащили бурлаки со скоростью 10-12 вёрст (до 12,7 км) в сутки, а при движении по течению и попутном ветре они преодолевали иногда за это же время до 200 вёрст (213 км). По словам Михаила Тихонова, расшива за 60 дней проходила путь от Астрахани до Нижнего Новгорода, за 40-45 дней — из Самары и Саратова до Нижнего на бурлацкой тяге.
«Осенью расшивы использовались меньше. Дожди портили бечевник — сухопутную дорогу вдоль берега водного пути, предназначенную для буксирования бурлаками или лошадьми судов на канате. И вести по нему тяжелые суда было очень трудно. Поэтому осенью свежий хлеб перевозили вверх по течению на более мелких кладнушках, которые успевали сделать один рейс до места назначения груза. К 1870-м годам расшивы исчезли», — рассказала научный сотрудник Астраханского музея – заповедника Ольга Просянова.
Статьи о самобытных русских судах:
Керженский ботник — история лодки-однодеревки.