Путешественник и историк Томас Франк к 800-летию Нижнего Новгорода поразил всех своей научной экспедицией на маленькой лодке-долблёнке, конструкция которой считается самой древней на Волге: первому судну такого типа, найденному в России, несколько тысяч лет!
Ученый прошёл на лодке, изготовленной нижегородским потомственным мастером, по древнерусскому водному пути от Старой Ладоги до Астрахани, как это делали викинги. Чем отличались старинные долблёнки и за что их ценили наши предки? Секреты мастеров раскрываем на канале «История Волжского пароходства».
«Из варяг в персы» на лодке
За 50 дней путешественник прошёл по 9 рекам, включая Волгу. Специально для экспедиции Томаса Франка «Из варяг в персы» долблёнку сделал рукодельник из деревни Аристово Нижегородской области Михаил Напылов. Он — один из немногих мастеров, кто сейчас, спустя века, может вырезать плоскодонку из цельного ствола дерева.
Томас Франк оценил удобство судна, её манёвренность и устойчивость при быстром течении.
«Она хорошо идёт по узким и маленьким рекам, на сильном течении и при сильном ветре. В древние времена эта лодка не была просто рыбацкой. Дерево, из которого изготовлена эта лодка, само по себе напоминает карбон — прочное и лёгкое. Если её покрыть краской по древнему рецепту, то она на воде отлично себя чувствует», — поделился путешественник.
Нижегородская долблёнка оказалась очень похожа на лодку викингов, которую датские археологи нашли при раскопках. По мнению Томаса Франка, этот тип лодки, изобретённый на Руси, мог использоваться скандинавами и послужил основой для развития их судостроения.
Он, как и другие эксперты, считает, что в древности скандинавы плавали в южные края Руси на небольших лодках по Волге и другим рекам. В этих походах они могли познакомиться со старинной техникой изготовления долблёнок. Учёный на практике доказал, что такие маленькие суда способны преодолеть большие расстояния водного пути. В 2022 году нижегородская долблёнка, на которой путешественник прошёл по тысячелетнему маршруту, была выставлена в датском музее.
Уникальная находка не из нашей эры
Только представьте: древнейшую долблёнку в России эпохи неолит (VI – III тысячелетия до н.э.) обнаружили в 1954 году в селе Щучье Воронежской области. Эта доисторическая лодка из дуба — уникальный экспонат:
«Большая долблёная лодка была обнаружена при размывании берега местными жителями… От других известных доисторических долблёных лодок её отличает уникальные детали — по две ручки и наличие монолитных сидений на носу и корме. Она могла вмещать не менее 10 человек. Лодка выставляется с 1955 года и неоднократно реставрировалась», — сообщается на сайте Государственного исторического музея (Москва).
Лодка прокормит
По словам историков, в VIII–V тысячелетии до нашей эры основой хозяйства жителей Поволжья была рыбная ловля. Люди часто селились по берегам водоёмов, основу их рациона составляла щука, а также лещи, судаки, караси, окуни, сомы, налимы и плотва.
Уже в III тысячелетии до нашей эры рыбаки овладели разным снаряжением для ловли рыбы — в их арсенале были верши, остроги, гарпуны и даже сети. Это подтверждают найденные на стоянках каменные грузила, деревянные поплавки, а также сетчатые отпечатки на глиняной посуде. Для ловли рыбы древние волжане использовали долблёнки, или однодревковые челны — сделанные из цельного бревна лодки.
«Подобные суда были удобными, лёгкими, прочными и многофункциональными. Размеры долблёнок варьировались: самые маленькие вмещали лишь пару человек, тогда как большие могли выдержать до десяти рыбаков и даже внушительный груз. На территории Поволжья такие лодки чаще всего делали из осины», — пишут историки Национального музея Татарстана.
Особенности древнего судостроения:
🛶Материал заготавливали зимой, к обработке приступали весной, чтобы успеть к активному сезону ловли рыбы. Сначала с дерева снимали кору, намечали нос и корму и затем начинали выдалбливать.
🛶Борта разводили двумя способами. Чаще всего внутрь будущей лодки заливали горячую воду и ставили распорки, которые постепенно заменяли на всё более и более длинные. Чтобы готовое судно не деформировалось, в него устанавливали шпангоуты — специальные «упруги».
🛶На последнем этапе внешние поверхности челна покрывали разогретой смолой и оставляли лодку сушиться на солнце.
Интересные факты о долблёнках:
✅Чтобы определить, подойдёт ли дерево для лодки, его… обнимали. Если пальцы не сходились на 30-40 см, ствол считался удачным — можно брать для дальнейшей обработки.
✅Длина челна могла доходить до 9 м. Правда, длинные лодки трудно было изготовить, зато они лучше шли по волнам и были более устойчивы.
✅Древний рыбак управлял долблёнкой стоя, с помощью одного весла.
Читайте также:
Керженский ботник — история лодки-однодеревки.
«Великовражка» — памятник народного судостроения на Волге
Беляны: история одноразовых судов размером с футбольное поле