Нижегородская земля всегда славилась мастерами корабельного дела — иначе и быть не могло для людей, живущих на берегах двух великих рек. Местные судостроители отличились еще во времена Петра I, принимая активное участие в создании первого в стране морского флота. Именно с этого момента большой популярностью на Волге начали пользоваться лодки, которые создавали в селе Великий Враг под Нижним Новгородом.
Как появилась легкая, остроносая, скоростная и маневренная «великовражка», которая не переворачивалась и не зачерпывала воду при движении, рассказываем на нашем канале «История Волжского пароходства»!
Необходимость — мать всех изобретений
Жители села Великий Враг занимались рыболовным промыслом, активно торговали, перевозя большое количество грузов на Нижегородскую ярмарку. Собственная лодка для селян стала вещью первой необходимости.
Крестьяне придумали свою технологию постройки лодок, постепенно доведя ее до совершенства. Получившаяся конструкция оказалась настолько удачной и востребованной, что село Великий Враг стало своеобразной верфью, где производили лодки для себя и на продажу. Они получили название «великовражки», по месту изобретения и использования.
Интересный факт:
«Великовражки» использовали в служебных целях и оснащали различным оборудованием. В фондах Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника хранится фотография М. П. Дмитриева, на которой изображена «великовражка», переоборудованная для нужд пожарного депо.
Уникальная конструкция
🚣🏻Отличительная особенность «великовражек» заключается в форме их носовой части, позволяющей лодке с легкостью плыть по волнам.
🚣🏻Судно получилось достаточно грузоподъемным. Крестьянин мог погрузить на свою лодку до 2 кубов заготовленных дров, а это около 1200 кг.
🚣🏻Благодаря своей конструкции «великовражки» практически никогда не переворачивались, даже в самую плохую погоду лодка сохраняла устойчивость.
🚣🏻«Великовражки» чаще всего имели только одну пару уключин и два сиденья для гребцов и пассажиров. На корме сидел рулевой, держа в руках специальное рулевое весло.
Рождение лодки
В зависимости от назначения изготавливали несколько видов лодок, длиной от 4 до 8 метров. Строительство этого сверхмалого речного флота шло прямо во дворах домов, где возводили стапели. Осенью и зимой заготавливали дерево, а весной в селе начинали звучать топоры, рубанки и пилы.
Строительство лодки начиналось с изготовления киля, затем досками наращивали борта, так называемые набои. Сборка судна выполнялась медными гвоздями, устойчивыми к коррозии. Далее делали ребра лодки — шпангоуты. Днище было выполнено из тёсанных досок, которые соединялись большими клиновидными замками и нагелями.
Так получалась достаточно жесткая и долговечная конструкция. В качестве уплотнительного материала для защиты от протечек использовали мох или пеньковую паклю. Дополнительно корпус пропитывали смолой.
Интересный факт:
По сведениям краеведа Александра Гациского, на постройку лодки у опытных мастеров уходило около двух дней (с учетом наличия полной подготовки производства).
Современные «великовражки»
Несмотря на архаичность конструкции, «великовражки» нашли применение и в XX веке. На лодки стали устанавливать подвесные или стационарные моторы. Естественно, чтобы установить гребной винт, потребовалась некоторая доработка конструкции судна.
В 1960-1970-х годах количество «великовражек» на Волге заметно сократилось, а технология их изготовления постепенно стала забываться. Однако сейчас в селе Великий Враг вновь появились мастера-лодочники, продолжающие строить уникальные суда, сохраняя многовековые традиции предков.
Новая достопримечательность
В селе Великий Враг есть даже своя особенная достопримечательность — лодка-«великовражка», срубленная потомственным корабелом Николаем Николаевым по дедовским чертежам начала прошлого века. В 2016 году мастер создал точную копию судна столетней давности. Дед Николая Юрьевича был одним из лучших лодочников на селе.
Лодка получилась знатная: длиной в 6,7 м, со вздернутым носом, в 5 скамеек для пассажиров. На все работы у мастера ушло два месяца, работал один. Говорит, что дед на одну лодку тратил месяц. Теперь «великовражка» осталась в селе как музейный экспонат. Также лодки можно встретить на различных выставках в Нижнем Новгороде.
Статьи по теме
Легенда о «Метеоре» — как создавались знаменитые суда на подводных крыльях
Речной исполин: самый большой в мире сухогруз «Волго-Дон–1»
Полёты над водой — рассказываем историю легендарного речного теплохода «Ракета»