Когда подсчет калорий, диеты и бесконечные ограничения в еде не дают результатов, начинаешь задумываться: почему же так происходит? Вы вместе с подругой держались, а у неё на весах - 5, а ваши ушедшие 2 кг дались очень тяжело. Есть те, кто систематически "подъедает", но не хочет признаваться себе или скрывает это, другие слишком резко сократили рацион. Печально, но результат всегда один: недовольство своей внешностью и своим телом, стыд и разочарование.
Голова, состояние тела, гормоны и другие системы, бывают против таких перемен. Как процесс снижения веса и наш мозг взаимосвязаны, и почему даже самые строгие ограничения не дают положительного результата?
К себе нежно...
Пищевые привычки закладываются с детства, и чаще всего именно в раннем возрасте выстраиваются взаимоотношения с едой. Кроме этого периода существуют инстинкты, которые формировались миллионы лет. Очень сложно идти против выстроенной системы, когда еда была в дефиците и каждая крошка на счету.
"Доедать" и "не чувствовать голод" после полноценного обеда или ужина относится именно к "зову предков". Страх, что еда закончится или ее будет очень мало, в некоторых проявляется более выражено. Принятая пища, почти сразу уходит в запас.
Этому есть и научное объяснение! Популярные сейчас "голодные диеты" работают в абсолютно противоположной схеме: мозг распознает, что получил совсем немного калорий, то импульсивно накапливает запасы в жировой прослойке. Из-за этого, не стоит "резко урезать" себя в еде, а прислушаться к своему телу и распознать сигналы!
1. Настроится на позитив
Еда должна приносить удовольствие, и если Вы однажды сможете договориться с самой собой, то именно в этот момент, закончатся Ваши бесконечные диеты. Убедить свой мозг, что ему не угрожает опасность и вся еда мира не закончится (особенно, когда рядом все едят), возможно несколькими способами.
- Не пропускать приемы пищи, чтобы лишний раз не допускать мыслей о еде.
- Никаких жестких ограничений, постепенное уменьшение порций или отказ от 1-2 продуктов.
- Дробное питание, 4-5 раз в день. Пускай это будет немного, легкие ужины и плотные завтраки, тут вырабатывается привычка для "восприятия еды", что она всегда в доступе, регулярно, каждый день.
2. Добавить немного активности
Ну раз мы тут разбираемся начистоту, то статистика говорит об обратном. Около 80 % людей, даже если и смогли скинуть "ненавистные" 3-4 кг, возвращаются в течении года в свой вес. Мозг всегда против перемен, там выход из "зоны комфорта", а значит темно и страшно.
Чувство сытости в теле регулирует целая цепочка гормонов. Один из них лептин, отвечает за чувство насыщения. Снижение веса (потеря именно жира) = уменьшение уровня этого гормона. Мозгу не объяснишь, что все это "во благо", и он воспринимает такой процесс, как приближающийся голод. В последствии, у Вас активируется жуткий аппетит и замедляется метаболизм.
Кажется, что все процессе в теле мы можем регулировать, но это не так. Чтобы не идти на поводу "непослушных гормонов" стоит ввести в Вашу жизнь дополнительную активность. Йога, плавание, бег или тренировка в спортивном зале, все это зависит от предпочтений каждого. Но выработка дисциплины, переключение внимания с еды на "иной способ получения удовольствия" - самый проверенный и эффективный метод борьбы с контролям веса в долгосрок.
3. Стоит подождать
Исследований проведенных на эту тему крайне много, как и обоснованных теорий. Отталкиваясь от очередной, можно узнать, что импульс о сытости и голоде, наш мозг получает от кишечника. И только потом принимает решение: продолжать прием пищи или уже хватит.
Если сразу не понятно, то стоит подождать. Не зря, диетологи отталкиваются от конкретного времени - 20 минут. Исследователи установили: после того, как пища попала именно в кишечник, начинается очень интенсивный процесс деления и размножения бактерий. А вот длительность его, как раз и составляет 20 минут!
Но это только первый этап, который нужно правильно интерпретировать. В хорошем положении вещей, дальше эти микроорганизмы начинают вырабатывать особенную структуру белка (строение которого напоминает гормон). Этот процесс мы уже знаем, он отвечает за насыщение, и если все с организмом "нормально", то даже небольшой перекус утолит голод.
Есть и другой исход событий, при некачественном питании и микрофлора "забита" патогенными бактериями. И тот же самый белок, организм уже не воспринимает и даже пытается с ним бороться! В таких случаях частое переедание, РПП и иные формы питания, совсем не связанные со снижение веса.
Нейроны в мозге очень "хрупкие создания", которые привыкли к стабильному положению вещей. Важно понимать, резкое снижение рациона действует, как сигнал SOS для нашего тела. Оно начинает накапливать жировые отложения, пытаться уменьшить обменные процессы и всячески противостоять потере любого лишнего килограмма.
Именно уменьшение порций, введение в рацион овощей и белка, дробное питание и грамотный питьевой режим - Ваш путь к успеху. А некоторые хитрости, как перестроить мозг на похудение, только помогут Вам придти к фигуре Вашей мечты!