Над круглым столом совета директоров медленно кружилась голограмма неизвестной экзопланеты.
- Как же так вышло? – седой мужчина с аккуратно стриженной бородкой оглядел присутствующих.
- Кто-то засекретил миссию ещё полторы тысячи лет тому назад, — ответила симпатичная женщина в строгом костюме облегающим её великолепную фигуру, — тогда многие частные коммерческие организации отправляли свои экспедиции на экзопланеты, пригодные для жизни.
- Что мы знаем о БЛС400-КУ-780? – он кивнул на голограмму.
- Полученные данные говорят, что сообщество переселенцев благополучно развивается. За полторы тысячи лет люди заселили все три континента. Общее число жителей составляет примерно миллиард человек.
- Что нам известно ещё? Какова модель общественного строя?
- Этого мы не знаем. Мы можем проанализировать химические и физические параметры планеты. Предварительный сравнительный анализ, который сопоставили с засекреченными файлами, ничем не отличается от наших.
- То есть, хотите сказать, что промышленность неразвита?
- Трудно сказать. Каким-то образом им удалось заселить все три континента. Возможно, они пошли прогрессивным путём и не использовали углеводороды для развития.
- Хорошо, — председатель оглядел круглый стол, — жду расчёты о целесообразности разведывательной экспедиции, её состава, и в случае положительного решения, отчёт о безопасности предприятия. Подготовьте документацию. Хочу получить её завтра к восьми утра.
***
Мы облетели атолл. Тихий океан нас встретил прекрасной погодой. Голубая вода в центре острова как глаз на синей глади огромного океана смотрела на наш лёгкий аппарат. Диспетчер сообщил место посадки. Мы в предвкушении рыбалки не сдерживали своё возбуждение:
- Ставлю двести пунктов на первого Парусника. – Шехов вглядывался в синь воды под нами. Летательный аппарат резко шёл на посадку.
- Поддержал. – ответил я.
- Ставку повышаю! – Славик улыбнулся.
- Насколько? – Шехов уставился на друга.
- Пятьсот!
- Эй, пацаны, имейте совесть! Меня жена убьёт, если я проиграю все пункты от последней нашей экспедиции. Давайте на двух сотках остановимся, а? – я посмотрел на товарищей.
Снижение резко прекратилось, наш аппарат завис, барражируя над атоллом.
- Что случилось? – хором спросили мои друзья.
Я пожал плечами:
- Не знаю...
Панорамный вид исчез. Перед нами на экране появился командный пункт. Теперь мы смотрели на совет директоров, расположившийся за круглым столом, в центре которого, медленно крутилась неизвестная планета.
- Добрый день, — обратилась к нам красивая женщина, — я Беатрисе Хофман.
- Да знаем мы, — ответил я с нотками лёгкого раздражения в голосе, — что, опять миссия?
- Срочная. Немедленно возвращайтесь на базу. Завтра с орбиты отправляется грузовой корабль, он доставит вас в галактику Большое Магелланово облако. Там вы доберётесь до экзопланеты БЛС400-КУ-780. Инструкцию я вам отправила. Ознакомьтесь.
Экран сменился вновь на вид Тихого океана и удаляющегося голубого в золотистом окаймлении, атолла. Зелёные пальмы на прощание махали нам лапами и как слёзы с них падали на песок кокосы.
- Надолго в этот раз? – спросил Шехов. – Йоуке бросит меня, точно. Я ей обещал, что вернусь с рыбалки и буду дома с детьми целый месяц. Сейчас-то еле отпросился, короче... – он поник головой всматриваясь в исчезающей в дымке атмосферы, океан.
- Думаю, через месяц вернёмся, — Славик не терял оптимизма.
- Так думаешь? – я взглянул на него.
- Расписание вот смотрю, — перед ним светилась голограмма. - Завтра старт «транспортника» в галактику Большое Магелланово облако, — читал он вслух, — два дня подготовки. Потом со скоростью мысли мы прибудем в её центр, это считай в тот же день. Там на обычном челноке со скоростью света летим на БЛС400-КУ-780, это десять земных дней. И назад, всё точно так же, так как «транспорт» возвратится на орбиту Земли через месяц. Получается нам на миссию только три дня или… пять лет. Так как следующий полёт совсем нескоро.
- Не, ну на пять лет это невозможно. Сам знаешь. В долгие экспедиции специальная подготовка. А на три дня без учёта полёта я Йоланду уговорю. А что со ставкой? Сколько пунктов за миссию?
- Восемьсот сорок пять плюс ставка, — ответил Славка, листая голограмму.
- Неплохо! – хором сказали мы с Шеховым. – А задача?
- Социалка. «Форма общественного строя», так тут написано.
- Их что, не мониторят? – удивился я.
- Не-а. Они полторы тысячи лет назад туда перебрались. На коммерческих судах.
- Ни фига себе! Так давно? Это сколько же времени прошло, покуда они туда добирались?
- Сейчас прочту... ага – вот. Шесть поколений прошло в одной такой экспедиции от старта до финиша. – он выключил голограмму.
- Только не рассказывайте им, что нам на такое полмесяца надо, — заржал Шехов.
***
Планета под нами радовала своим видом. Такая же голубая как наша Земля. На таком же расстоянии от звезды. Только ось по отношению к звезде не скошена. Это говорит о том, что смены времён года не существует. Датчики показали, что люди расселились на всех трёх континентах в комфортных для человека климатических зонах.
- Экстремалов на планете нет, — заметил я, — там, где очень жарко и где «дубак» людей нет. Ну что, экспедиция, как континенты будем делить, а? Камень, ножницы, бумага?
- За нас поделили. Вот, — Вячеслав переслал каждому во встроенную в личную нервную систему чип, информацию и адаптер речи, — ну как? Получили?
***
Я шёл по пустынной улице довольно-таки симпатичного городка. Широкие дороги, красивые здания, мосты, виадуки. Прямо передо мной площадь, а за ней тенистый парк с раскидистыми необычными деревьями. День солнечный (конечно, если можно звезду, которая освещает эту планету назвать - Солнце), яркий. Настроение моё, соответственно — хорошее.
«Видимо задание будет лёгким». – думал я оглядываясь.
На пустынной площади никого не было видно. Вдруг, вижу, как от тени паркового дерева отделились два силуэта. Одеты они абсолютно одинаково. Несмотря на тёплую погоду на руках и ногах защитные накладки, на головах шлемы. Широкие чёрные пояса увешаны предметами, которых функциональное предназначение мне непонятно. Имплантированный в меня чип фиксирует опасность.
Один из заметивших меня персонажей идёт в мою сторону, второй смотрит на меня, оставаясь в отдалении, направил в мою сторону один из своих гаджетов.
- Ты кто? – координатор речи мгновенно перевёл его вопрос. В интонации слышалась огромная доля недоумения. – Что тут делаешь? – весь его вид говорил о том, что он просто не верит своим глазам.
ИИ встроенный в мою систему безопасности мгновенно сгенерировал правильные ответы, но сказать я их не успел. Сокрушительный удар шарика, похожего на мячик от гольфа, попал прямо в область имплантов за моим ухом, парализовав все искусственные способности, встроенные в меня. Сопротивляться и полагаться на их помощь и всех остальных моих спец гаджетов я больше не мог. Работал только переводчик и генератор речи.
- Зачем ты стрелял в него? – услышал я уже знакомый мне голос первого подошедшего.
- Видно же, что он из «этих». Вызывай борт. Там разберутся, а нам за бдительность зачёт. – ответил второй.
- Ну, да... ты прав. Проверь карманы и сумку, может что запретное?
- Что там запретного-то может быть? У них же нет ничего... ха-ха-ха. Они всё, что получают, сразу тут же тратят - отбросы общества.
- Этот какой-то не такой. Проверь, говорю. Может, он с ума сошёл? Смотри, день, светло, а он бесстрашно на площадь вышел. Может, у него разрешение есть?
- Нашивок нет, значит, и разрешения не имеет. Может правда – дурачок. – говоря это, он всё же обшарил мои карманы и сумку. Ничего там интересного для себя не нашёл, а замаскированные под швы датчики он просто не заметил. Взял сумку и кинул её в бак для утилизации.
Я остался обезоружен.
Когда я подал первые признаки жизни и пошевелился, тут же получил жестокий удар по шее устройством с электрошоком.
- Лежать! – закричал один из них и повторно ударил меня в то же самое место. – Ты кто? Откуда? Как тут оказался? Отвечай быстро и чётко! – и снова последовал удар, только на сей раз он бил ногой в тяжёлой рифлёной обуви мне по рёбрам.
Удар был настолько сильный, что у меня перехватило дыхание.
- Руки за спину! – орал он, наклонившись над моей головой. – Быстро!!!
Я, опасаясь очередного удара безвольно подчинился и моментально почувствовал, как на моих запястьях очутились ленты, сдавившие руки так, что кровь перестала поступать в пальцы.
Второй вызвал по устройству, висевшему у него на ремне, подмогу.
Три очага боли: в голове, в сдавленных запястьях и в отбитых рёбрах, мешали мне адекватно оценивать окружающую обстановку. Мысль о других членах экипажа, высадившихся на другие континенты, не давала мне покоя:
«Если у них, так же как сейчас у меня, то к старту корабля обратно на Землю можем не успеть. А если лучше, то уже видят, что связь со мной прервана. Значит, найдут способ меня вытащить. Задачу миссии никто не отменял. Мне надо всё разузнать и почувствовать ситуацию изнутри». – решение я принял. Морально мне стало легче, физически нет.
Я услышал лёгкое жужжание, это вызванное охранниками, подкрепление прибыло за мной. Летательных аппаратов, видимо, у них для этих целей не было. Мне криком и пинками приказали встать, согнуться и максимально высоко поднять за спиной скованные руки.
От того места, где я лежал до открытых дверей транспортного средства, было шагов десять, и по обе стороны моего пути расположились приехавшие на аппарате люди. Их одежда выглядела ещё более угрожающе. Массивные шлемы, лица спрятаны за прочным затемнённым прозрачным материалом, похожим на стекло, руки и ноги в доспехах, у каждого в руке незнакомого вида устройства.
- Бегом в машину! – крикнул один из них.
Я попытался выровняться, чтобы удобней и быстрей бежать, как тут же получил лучом по спине.
- Согнулся! Руки выше! Бегом! Бегом!!! – я старался как можно быстрей преодолеть этот короткий путь, но он показался мне длиннее всех дорог в моей жизни. С каждым шагом на меня сыпался град ударов с криком – Быстрее!!!
Добежав до дверей машины, я вынужден был выпрямиться, чтобы встать на первую ступеньку.
- Кто разрешил голову поднимать?! – вместе с этим криком мне на голову обрушились удары. – Быстро в машину! Глаза в землю!!!
Я интуитивно угадал, где может находиться ступенька. Ничего не видя перед собой, почувствовал, что по лицу струится кровь. Заскочив внутрь мне, казалось, что мои мучения прекратятся, но не тут-то было.
Со скованными за спиной руками меня заперли в клеть примерно тридцать на тридцать сантиметров. Высотой она была ниже моего роста примерно на голову. Все избивавшие меня люди уселись по периметру будки на специальные лавки. Клеть со мной оказалась ровно посередине.
Транспортное средство двинулось, и тут я ощутил, что мои мучения до этого были всего лишь лёгкой прогулкой. Видимо, специально маршрут был выбран таким образом, чтобы я почувствовал всю прелесть предстоящей дороги. Машину подбрасывало на каждой кочке, а их оказалось неимоверное количество, и на каждой я бился то лицом, то какой-то частью тела об решётку. Облокотиться или упереться было невозможно. Чем я сильнее ударялся, тем громче смеялись сопровождающие. Так продолжалось несколько часов. Когда машина остановилась, все охранники выскочили и построились в две шеренги. Я ждал, что клетка откроется и меня выведут, вновь обсыпая ударами. Но произошло невероятное. Сквозь строй под таким же градом ударов в мою клетку подселился ещё один несчастный. Его засунули ко мне и поставили нас лицом к лицу. Клеть закрыли и нам пришлось дышать выдыхаемым воздухом напротив стоящего. Так, в пути мы провели ещё пару часов. Теперь мы ударялись не только о железные прутья, но и о лоб или нос соседа.
- Куда нас везут? – прошептал я сквозь окровавленные губы.
- Допрашивать. – ели слышно, ответил он.
- За что?
Он ничего не ответил, пристально посмотрел на меня, как на умалишённого и закрыл глаза.
Когда транспортное средство остановилось, сил у меня уже не было. Всё тело бил мелкий тремор. Одежда от жары взмокла, в висках стучало, глаза налились кровью.
Один из сопровождающих распахнул клетку, и мой сосед рухнул на пол. Я устоял на ногах.
- Встать, — закричали сразу несколько голосов и на несчастного обрушились удары. Он стонал, но подняться у него не хватило сил.
Его схватили и буквально вышвырнули из машины. Он шмякнулся об грунт как мешок.
- Ты! – заорал один на меня, — из машины! Бегом! Опустил голову! Поднял руки! Быстро! Быстрей! – и с размаху ударил лучом.
Я выскочил и буквально через несколько шагов упёрся в белую высокую стену. Краем глаза у стены я увидел много таких же несчастных, как и я. Все стояли в одинаковой позиции, широко расставив ноги, лбом уперевшись в стену с высоко задранными скованными за спиной руками.
- Ноги расставил! – меня сильно пнули по щиколотке, — это что ещё за урод?
То, что речь идёт обо мне, я понял сразу, мне вбок упёрлось что-то острое.
- Не знаю, его в центре взяли.
- В центре? Ого! Как он до туда добрался?
- По периметру пошла проверка. Передали, что уже двух командиров разжаловали. К нам везут. Завтра спросим у них... ха-ха-ха.
Я почувствовал дыхание прямо у своего лица:
- Так и знай, если кто-то из моих близких на периметре из-за тебя пострадает, пожалеешь, что родился, - прошептал мне незнакомец. Интонация и ненависть в голосе не позволяла сомневаться, что так оно и будет.
- Отошли все от стены! Три шага назад! Взгляд в пол! – раздались удары и стоны. – Лечь! Быстро!
Я отошёл, как и было приказано, не поднимая голову и не опуская рук. Рухнул на колени. Со связанными за спиной руками лечь трудно, я завалился набок и в ту же секунду получил серию ударов и пинков:
- Набок не ложиться! Голову держать прямо! Ноги расставить!
Я думал, что лежать будет легче, но оказалось, если голову держать, как требовали мучители, то носом упираешься в грунт и дышать невозможно. Надо упереться лбом. А уперевшись лбом, ты стоишь почти как в «планке». Мышцы напряжены, лоб болит и ужасно болят вывернутые плечевые суставы. Пальцы рук за это время онемели. Я даже подумал, что, скорее всего, их придётся ампутировать. «Только бы до Земли добраться, там меня биологи восстановят».
В таком положении нас держали часов шесть. Каждый раз выдёргивая одного из лежащих и уводя за стенку, как я думаю, на допрос. Из-за стены слышались удары и крики:
- Кричи – «Я люблю тьму! Мне не нужен свет! Я люблю тьму!» - бах – удар.
- А-а-а… я люб… - удар, - а-а-а-а... тьму… пожалуйста, нет, нет, - удар, - а-а-а-а…
- Чётче!
- А-а-а… я люблю тьму, кхе-кхе-хрр-тьфу… мне не нужен свет…
- Без кашля и отхаркивания! Громче и чётче, - удар.
- А-а-а… ой-а-а… Не бейте… прошу…
- Говори! Громко!
- Я люблю тьму… - голос затих.
- Что там?
- Похоже, вырубился…
- Облей водой и в яму. Тащи следующего. Фух… что-то я устал. Много там их ещё?
- Полно. Сейчас ещё транспорт прибудет. Там командиры с периметра, которые этого гада упустили, которого в центре поймали.
- Может, его сюда?
- Нет. Пусть транспорт подойдёт. Может, их всех вместе придётся допрашивать?
Я понял, что речь обо мне.
Когда стемнело, выдёргивать пленных на допрос прекратили. Стало холодать. Всем приказали встать на колени и упереться лбом в землю. Разрешили подползти друг к другу, чтобы обогреваться телами. Ночь обещала быть долгой.
Только я смирился со своей участью и решил дождаться утра в полудрёме, как прожектора вспыхнули, охранники хором заорали:
- Встать! Взгляд в землю! Бегом к стене! Руки вверх! Быстро, быстро! – звук ударов перемешивался со стонами.
Во мне возникла малодушная мысль: «Убейте, не могу больше… не убьёте, тогда я вас на куски порву…».
В этот момент, видя, что я замешкался и не бегу так быстро, как другие, луч ударил мне прямо в то место, куда ранее прилетел шарик, похожий на шарик из гольфа. Я взвыл от боли и рухнул на утоптанный грунт.
- Встал! Быстро! Бегом к стене!
С трудом поднимаясь, я услышал потрескивание импланта. Мурашки пробежали по всему телу. Появилась надежда.
«Геолокация сосчитана, система активирована. Помощь прибудет в течение десяти земных минут. Функции тела протестированы, доведены до нормы. Пожелания?»
«Сила – максимум. Внешняя защита – максимум. Координация – максимум. Реакция – максимум. Принятие решений – максимум».
«Готово».
Я встал, выпрямился и, не прилагая особых усилий, движением обеих рук с лёгкостью порвал стянувшие запястья ленты.
- Ты что?! – охранник с изумлением вылупился на меня. И тут же по привычке, запустил в меня луч. Тот, скользнув по моему защитному полю, ушёл в пустоту.
Я двинул ему кулаком сверху по каске. Несчастный рухнул, корчась от боли.
«Так-так-так… Надо освободить пленных» - подумал я и направился рвать оковы.
Охранники выхватили лучемёты и стали лихорадочно в меня стрелять. Защитная оболочка надёжно охраняла меня от пущенных в меня лучей: «Сразу надо было включать защиту. Ходил петухом, любовался красотами – придурок. Вот и отгрёб по полной» - ругал я себя, освобождая несчастных.
Освобождённых такой поворот событий напугал ещё больше. Привычное для них положение униженных жертв казалось нормой. Они ждали от меня приказа или распоряжения, что делать дальше.
- Спрячетесь за угол и сидите там, не высовывайтесь. – приказал я.
Они гуськом помчались за угол.
Охранники, сообразив, что выстрелы неэффективны, бросились в атаку, закидывая меня вязким веществом похожем на мягкую сырую резину.
Себя они защищали активированным электромагнитным полем, которое я преодолел с лёгкостью.
До прибытия помощи у меня было времени предостаточно, целых восемь минут.
***
Летательный аппарат осветил посадочную площадку, на которой минутой раньше стоял транспорт. Сейчас он пылал пламенем искорёженный до неузнаваемости. Все охранники сидели догола раздетые в яме крепко стянутые металлическими элементами злосчастной клетки, в которой я провёл незабываемые часы.
- Эй-эй… командир. Успокойся. - Шехов и Славка выскочили из челнока. – Разбушевался, ха-ха-ха, - ржали они, - остынь. Завтра домой летим. Про рыбалку не забыл? Мы забились…
Я огляделся, какую разруху в горячке учинил.
- Сжечь к херам эту планету, - пробубнил я.
***
Я лежал на кушетке. Биогенератор восстанавливал повреждённые ткани моего организма и менял сломанные датчики.
Шехов вёл корабль на траекторию. Готовил стартовую позицию для перехода к скорости света. Через десять земных дней мы будем на «транспорте».
Славка зачитывал мне новый приказ:
«За допущенную халатность в проведении разведывательной операции командира экипажа понизить до должности рядового. Командиром временно назначить капитана Шехова. Приказ вступает в силу немедленно».
- С «гемором» тебя Валер! – Славка засмеялся, обращаясь к Шехову, — не парься командир, — обратился он ко мне, — задание выполнено. Мы, как и раньше – экипаж. Не повезло тебе в этот раз, бывает.
- Что там с отчётом? – спросил я. – Вся планета такая?
- Хорошая планета. Два материка вообще классные. Даже семью хочу свозить туда в отпуск. Прикинь, пляжи, чистота, воздух прекрасный. Животные диковинные. Думаю, дети будут в восторге.
-Я что, был на какой-то другой планете?
- Нет, ха-ха-ха... просто три континента – три строя. На том, где был ты, свои правила. Они ведут ночной образ жизни, а днём шляются только забулдыги и тунеядцы. И все, кто без разрешения появляется днём под солнечными лучами, подвергаются наказанию. Для них это нормально. Никто не жалуется, не ропщет. Все счастливы.
- А те, кто со мной у стены стоял, которых избивали, они мятежники?
- Нет, что ты! На континенте все живут ночной жизнью. Солнечный свет — это общественная собственность и просто так ею никто не пользуется.
- Почему?
- Так сложилось веками. Нельзя нарушать устоявшийся порядок. Это вредит экономике, а значит, обществу.
- Бред какой-то! – я не мог поверить, что такое возможно где-то во вселенной. – На других континентах так же?
- Там, где был я, запрещено ходить ночью. А там, где Шехов, можно и днём, и ночью, но там жёсткие ограничения на пасмурные дни.
- Странные какие-то у них правила. – я не мог успокоиться.
— Это нам они странные, а граждане живут и развиваются. Просто надо это принять и не мешать им жить, так как они хотят.
- Короче, не лезть со своим уставом в чужой монастырь? – до меня стало доходить.
- Ах да, командир, ставку тебе урезали пополам за то, что ты подставился. Мы с Шеховым решили поровну скинуться и выровнять. И не возражай! Так будет честно.
- Спасибо... неловко как-то. Простите меня, я не только себя, но и вас подставил. – мне стало стыдно.
- Эй! Хорош там волосы на себе рвать! На рыбалку полетим? – Шехову надоело слушать наши причитания.
- Полетим, командир! – хором крикнули мы и заржали...
Автор: Kubometr-Viktoras
Источник: https://litclubbs.ru/writers/8578-missija-vypolnima.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: