Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Шоковая травма

К сожалению, в жизни случаются разные события, включая очень трагические. Вчерашний эпизод с «Крокус-холлом» ужасен и я искренне сочувствую всем жертвам и их родственникам.

Поэтому сегодня поговорим про то, что такое шоковая травма и почему сейчас важно информировать об этом.

Шоковая травма появляется в жизни, когда человек пережил событие, которое угрожало его жизни. Это могут быть как события, угрожающие физически (нападение, насилие, автокатастрофы, теракты), так и психологически. Иногда сюда относят также события, которые угрожают социальной репутации. Часто это неожиданное и страшное событие, которое разделяет жизнь человека на «до и после».

Важно понимать, что на каждого человека одно и то же событие может влиять по-разному. Кто-то сможет быстрее восстановиться, а для кого-то это может стать огромным потрясением, которое будет нести сильные последствия в дальнейшей жизни. В зоне риска в первую очередь чувствительные люди, повторная травма, человек который уже в сильном стрессе, дети (у них еще не выработались защитные механизмы).

Почему-то в нашей культуре принято «держать лицо» - человек после сильнейшего потрясения уходит в работу, делает вид, что все в порядке. В книгах и фильмах герои после тяжелых событий «берут себя в руки» - и мы стараемся стать нечувствительными.

Например, умер близкий - мы ушли в работу. Однако, психологическая травма ничуть не легче самой настоящей физической - также внутри все кровоточит или замораживается.

Терапия шоковой травмы длится довольно долго - это сложная и кропотливая работа, которая включает в себя работу с телом, эмоциями, мыслями.

-2

Что можно сделать сейчас?

- Работать на поддержку клиента в первое время, пока идет период острой шоковой травмы. Дальше идет несколько блоков работы с травмой, но об этом в другой раз.

Также рекомендуется консультация психиатра, который может назначить медикаментозную терапию.

- Обращаться за помощью к специалистам и дать себе время прожить. Принять тот факт, что уход в зависимости и старые методы излечения (если это была старая травма) - не работают.

- Существуют разные техники работы с тревогой и паническими атаками - например, работа с дыханием.

- Заземляться - возвращаться в реальность, ощущать почву под ногами, вкус воды.

- Также существует «травма свидетеля» - когда событие происходит не с вами, но мы были наблюдателем/слушали репортажи или читали.

Автор: Анна Андреевна Титаренко
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru